Проверяемый текст
Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под общ. ред. О.А.Ворониной. — М.: МЦГИ - МВШСЭН - МФФ, 2001. — 416 с.
[стр. 106]

106 получать высоких заработков, как мужчины, но они могут найти другие источники вознаграждения.
Благодаря перераспределению дохода в рамках семьи, они имеют возможность посвящать больше времени нерыночным видам деятельности (детям, семье), а в определенные периоды своей жизни
целиком выключаться из оплачиваемой занятости.
Эта система перераспределения доходов
дает больше преимуществ замужним женщинам по сравнению с незамужними.
Но, когда происходят быстрые социальные изменения увеличение число разводов и снижение числа браков люди могут подвергать сомнению существующие ценности и стремиться к большей независимости в своих жизненных стратегиях.
Важным показателем наличия/отсутствия возможностей трудоустройства на рынке труда является уровень безработицы.
Безработица социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения не может применить свою рабочую силу.
Количественно она измеряется такими параметрами, как масштабы, уровень и продолжительность.
В 1991 году официальное появление безработицы в России было предопределено перенасыщенностью экономики рабочей силой.
Существование формальной безработицы — достаточно новое явление, поскольку в период коммунистического правления всем гражданам трудоспособного возраста было гарантировано соблюдение права на труд.
В стране с переходной экономикой в период сокращения предложения рабочих мест и уменьшения государственных ассигнований на программы поддержки семьи и социального обеспечения населения, имеющие целью оказать содействие женщинам в реализации их семейных обязанностей, женщины могут скорее потерять надежду на трудоустройство, чем мужчины, ищущие работу.
Переход России на рыночные отношения предполагал соответствующие изменения в сфере занятости и на рынке труда.
Ожидались возникновение саморегулирующегося механизма управления занятостью, резкое снижение численности занятого населения в экономике, рост безработицы.
Однако
[стр. 80]

Вторая точка зрения состоит в том, что для того, чтобы социальная система продолжала существовать, нужно, чтобы большинство ее членов находило в ней некоторые выгоды, хотя эти выгоды будут различными в зависимости от социального положения каждого.
Например, при существующем положении вещей женщины не могут получать столь же высоких заработков, как мужчины, но они могут найти другие источники вознаграждения.
В частности, благодаря перераспределению дохода в рамках семьи, они имеют возможность посвящать больше времени нерыночным видам деятельности (детям, семье), а в определенные периоды своей жизни вообще целиком выключаться из оплачиваемой занятости.
Очевидно, что эта система перераспределения доходов всегда дает больше преимуществ замужним женщинам по сравнению с незамужними.
Однако, когда происходят быстрые социальные изменения – как в случае с увеличением число разводов и снижения число браков – люди могут начать подвергать сомнению существующие ценности и стремиться к большей независимости в своих жизненных стратегиях.
ПОЧЕМУ СЕГРЕГАЦИЯ ВОЗНИКАЕТ И СОХРАНЯЕТСЯ? ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ Все многообразие предложенных к настоящему времени теоретических подходов к объяснению причин возникновения и сохранения гендерной сегрегации можно свести к следующим: Гендерные различия в предпочтениях и/или способностях при выборе видов деятельности Эффективное использование человеческих ресурсов Сочетание рыночных и нерыночных видов деятельности Сегрегация как следствие несовершенной информации Гендерные различия в предпочтениях и/или способностях при выборе видов деятельности Учитывая широкую распространенность сегрегации, логично попытаться отыскать факторы, свойственные всем человеческим обществам, чтобы объяснить этот феномен.
Первый рассматриваемый фактор – различия предпочтений и/или способностей у представителей разных полов, которые привели к выбору мужчинами и женщинами разных видов деятельности.
Данные о доиндустриальных сообществах свидетельствуют, о том, что эти различия не могут быть единственной причиной сегрегации, Как уже отмечалось выше, среди исследованных случаев всего несколько таких, где мужчины доминируют во всех видах деятельности, и а женщины ни в одном.
Это означает, что если гендерные различия в предпочтениях и/или способностях являются ведущей причиной сегрегации, то они должны быть специфичными для каждого сообщества.
Тот факт, что предпочтения и/или способности различаются в разных обществах, заставляет сильно усомниться в том, что они являются характеристиками, жестко связанными с полом.
Более логичным выглядит предположение о социальной сконструированности гендерных предпочтений в отношении тех или иных видов деятельности.
Эффективное использование человеческих ресурсов Если предположить, что существуют изначально связанные с полом способности и навыки (например, женщины на самом деле предрасположены лучше выполнять одни виды работ, а мужчины – другие), то снижение сегрегации будет неэффективным с точки зрения использования человеческих ресурсов.
В этом случае может оказаться, что определенные виды работ будут исполняться менее подходящим для этого составом работников.
Это значит, что бессмысленно и неэффективно стремиться к снижению уровня сегрегации и/или повышению интеграции.
Действительно, если женщины и мужчины имеют различные способности, то высокая сегрегация будет более эффективной, чем высокая интеграция.
Однако даже если представители обоих полов имеют сходные способности, высокая сегрегация может быть в ряде случаев более эффективной, чем интегрированная занятость.
Главный аргумент в пользу этого вывода состоит в том, что совместная работа мужчин и женщин обычно имеет сексуальный оттенок, что может негативно сказываться на эффективности работы.
Примерами этого являются сексуальные домогательства, служебные романы и непотизм – явления, устойчиво сопровождающие рост женской занятости.
Между тем, это соображение нельзя считать аргументом в пользу сегрегации по полу – ведь перечисленные проблемы возникают независимо от того, принадлежат ли мужчины и 106

[Back]