Проверяемый текст
Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под общ. ред. О.А.Ворониной. — М.: МЦГИ - МВШСЭН - МФФ, 2001. — 416 с.
[стр. 45]

45 отдельный индивид, а точнее, некоторая абстрактная модель человеческого поведения, получившая название “homo economicus”.
Можно выделить следующие характеристики “экономического человека” как субъекта экономического действия: он располагает ограниченными ресурсами для удовлетворения своих потребностей, и поэтому всегда должен делать выбор; этот выбор обусловлен системой его субъективных предпочтении и ограничениями, главными из которых являются величина его дохода и цены отдельных благ; предпочтения экономического человека являются непротиворечивыми и устойчивыми (неизменными); в своих действиях экономический человек руководствуется исключительно собственными интересами, однако в некоторых случаях его интересы могут включать и благосостояние других людей (например, членов его семьи); экономический человек всегда действует рационально, то есть в любой ситуации выбора он предпочитает вариант, который в наибольшей степени отвечает его предпочтениям (или, другими словами, максимизирует его функцию полезности).
Модель “экономического человека” является объектом серьезной критики со стороны феминисток, которые оценивают ее как сугубо андроцентристскую.

Что касается гендерных аспектов в экономическом анализе домохозяйств, то до середины 60-х годов гендерная проблематика фактически игнорировалась неоклассиками.
Прорыв в этом направлении связан с работами американского экономиста Гэри Беккера [233], который предложил принципиально новую теоретическую интерпретацию гендерных проблем с позиций наиболее влиятельного на сегодня направления экономической мысли.
Речь шла о таких концептуальных разработках, как разделение труда внутри семьи и принятие решения о выходе на рынок труда, причины дискриминации на рынке труда, производительная функция домашнего хозяйства, распределение дохода в семье, брачное и репродуктивное поведение.

В работах Г.Беккера принципиально важным является акцент на семье и домохозяйстве как субъектах экономического действия и объектах экономического анализа.
Дело в том, что семья как объект анализа всегда составляла “камень преткно
[стр. 56]

1.
Во-первых, подчеркивалось, что данный подход фактически игнорирует наличие противоречий между капитализмом и патриархатом и описывает эти две системы как внутренне согласованные; 2.
Во-вторых, подход Хартманн критиковался за излишне схематичный и упрощенный анализ профессиональной сегрегации, которую она фактически сводит к вытеснению женщин мужчинами с лучших рабочих мест.
Между тем, явление профессиональной сегрегации имеет гораздо более сложный и многомерный характер.
В целом основные критические аргументы в адрес марксистских концепций гендерного неравенства сводятся к тому, что сторонники марксистской парадигмы слишком сосредоточены на анализе капиталистической системы и зачастую не могут объяснить суть и происхождение гендерного неравенства в дои посткапиталистических обществах.
Сведение проблемы гендерного неравенства исключительно к капитализму представляется слишком узким подходом, игнорирующим существование независимой динамики гендерных отношений.
НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД Неоклассическое направление берет свое начало в конце XIX века.
Его основы были заложены в работах таких экономистов, как К.Менгер, У.Джевонс, Л .Вальрас, А.Маршалл, и др.
Эти экономисты ставили своей задачей сформулировать общие закономерности развития “чистой экономики” независимо от общественной формы ее организации, выявить и описать в математической форме условия экономического равновесия экономической системы.
Основные постулаты неоклассического подхода В рамках неоклассического подхода основной упор сделан на анализе экономического поведения агентов рынка в условиях свободной конкуренции.
По мнению неоклассиков, свободное действие рыночных сил (свободная конкуренция и рыночное ценообразование) обеспечивает наиболее эффективное распределение и использование экономических ресурсов и адекватное вознаграждение факторов производства (труд – в виде заработной платы, капитал – в виде прибыли и землю – в виде ренты).
В отличие от марксизма неоклассики не рассматривают социальные группы (в том числе и общественные классы) в качестве субъектов экономического действия.
В неоклассическом подходе в центре внимания находится отдельный индивид, а точнее, некоторая абстрактная модель человеческого поведения, получившая название “homo economicus”.
Что же характеризует “экономического человека” как субъекта экономического действия?9 Он располагает ограниченными ресурсами для удовлетворения своих потребностей, и поэтому всегда должен делать выбор; Этот выбор обусловлен системой его субъективных предпочтений и ограничениями, главными из которых являются величина его дохода и цены отдельных благ.
Предпочтения экономического человека являются непротиворечивыми и устойчивыми (неизменными).
В своих действиях экономический человек руководствуется исключительно собственными интересами.
Однако в некоторых случаях его интересы могут включать и благосостояние других людей (например, членов его семьи).
Экономический человек всегда действует рационально,
т.е.
в любой ситуации выбора он предпочитает вариант, который в наибольшей степени отвечает его предпочтениям (или, другими словами, максимизирует его функцию полезности).

ПОЛЕЗНОСТЬ Понятие полезности является одним из базовых теоретических понятий неоклассического подхода.
Оно было предложено английским философом И.Бентамом, который считал, что максимизация полезности является руководящим психологическим принципом поведения людей в их стремлении избежать страданий и увеличить удовольствия или счастье.
Экономисты интерпретируют понятие полезности как порядок предпочтения индивидом тех или иных благ.
Рационально действующий индивид стремится так распределить свои средства на покупку различных благ (при заданных ценах), чтобы максимизировать ожидаемое удовлетворение (или полезность) от их потребления.
При этом он 81

[стр.,57]

руководствуется своей личной системой предпочтений – т.е.
его полезность имеет сугубо личностный, субъективный характер.
Модель “экономического человека” является объектом серьезной критики со стороны феминисток, которые оценивают ее как сугубо андроцентристскую.

Гендерные аспекты в экономическом анализе домохозяйства До середины 60-х годов гендерная проблематика фактически игнорировалась экономистаминеоклассиками.
“Прорыв” в этом направлении связан с работами американского экономиста Гэри Беккера, который предложил принципиально новую теоретическую интерпретацию гендерных проблем с позиций наиболее влиятельного на сегодня направления экономической мысли.
Речь шла о таких концептуальных разработках, как разделение труда внутри семьи и принятие решения о выходе на рынок труда, причины дискриминации на рынке труда, производительная функция домашнего хозяйства, распределение дохода в семье, брачное и репродуктивное поведение
и др.
Ниже будут кратко рассмотрены некоторые из этих концепций.
В работах Г.Беккера принципиально важным является акцент на семье и домохозяйстве как субъектах экономического действия и объектах экономического анализа.
Дело в том, что семья как объект анализа всегда составляла “камень преткновения”
для экономистов-неоклассиков ввиду того, что их теоретические конструкции опираются на логику индивидуального поведения.
Традиционно семья рассматривалась в экономическом анализе исключительно как субъект потребления, имеющий единую функцию полезности (т.е.
общую систему предпочтений, разделяемую всеми ее членами).
При этом внутренняя структура семьи и механизмы согласования интересов отдельных ее членов оставались невидимыми для экономистов.
Работы Г.Беккера позволили поставить проблематику семьи и домохозяйства на новую теоретическую основу.
И хотя Г.Беккер отнюдь не принадлежит к сторонникам феминизма, его теоретические разработки в большой степени способствовали проникновению гендерной проблематики в микроэкономический анализ.
Производительная функция домашнего хозяйства (“новая экономика домашнего хозяйства”) Неоклассики попытались разрешить одну из главных теоретических проблем проблему оценки домашнего труда.
Предложенная Г.Беккером “новая экономика домашнего хозяйства”10 рассматривала семью не просто как пассивного потребителя товаров, а как активного производителя потребительских благ, По Беккеру семьи предъявляют спрос не на товары сами по себе, а на извлекаемые из них полезные эффекты.
Члены семьи, используя определенные “производственные факторы” (рыночные товары, время членов семьи и др.), выпускают “конечную продукцию”, которая материализуется в основных потребительских благах (например, покупая стиральную машину, семья ставит целью произвести такое потребительское благо, как выстиранное белье).
Одно и то же благо семья может производить с помощью различных технологий например, стирать вручную, приглашать прачку, отдавать белье в стирку и пр.
Главный вопрос это выбор той или иной “технологии” производства необходимых потребительских благ.
Исходя из чего семья делает этот выбор? Он зависит от доходов семьи и от цен на соответствующие факторы производства.
Однако важнейшим ресурсом для домашнего производства выступает время членов семьи.
А ценность времени можно определить по альтернативным издержкам.
Следовательно выбор между рыночной или домашней деятельностью зависит от простого соотношения: сколько женщина сможет заработать за N часов вне домашнего хозяйства, и какие затраты понесет семья, если женский домашний труд в объеме тех же N часов будет выполнен другой женщиной (оплачиваемой по рыночной ставке).
(Отметим, что аналогичная логика в полной мере применима и к оценке мужского труда).
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ 82 Издержки отражающие ценность наилучшего из вариантов, от которого пришлось отказаться при экономическом выборе.
Альтернативные издержки часто характеризуются как ценность упущенных возможностей

[Back]