Проверяемый текст
Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под общ. ред. О.А.Ворониной. — М.: МЦГИ - МВШСЭН - МФФ, 2001. — 416 с.
[стр. 50]

50 номической и социологической мысли, с одной стороны, и различные наг правления феминистской мысли, с другой.
Обобщая позиции представителей самых различных направлений
предмет гендерной экономики и социологии можно определить как изучение источников, масштабов и механизмов проявления гендерных экономических и социальных различий.
По мнению Джойс Джакобсен предметная область гендерных исследований охватывает три типа экономических проблем: (1) теоретические модели, которые включают мужчин и женщин; (2) эмпирические исследования, направленные на исследование общности и различий в положении мужчин и женщин; (3) анализ экономической политики, которая различным образом затрагивает каждый из полов.
Итак, основа
гендерных исследований анализ экономических различий между мужчинами и женщинами и выявление причин гендерного неравенства.
Сегодня это направление научной мысли включает в себя широкий спектр концепций, предложенных в рамках различных
направлении экономической и социологической теории.
Каждое из этих направлений предлагает свои собственные интерпретации гендерных проблем.
Для неоклассического направления это
разделение труда внутри семьи, решения о выходе на рынок труда, принимаемые совместно мужем и женой, исследование и объяснение дискриминации женщин на рынке труда, а в последние годы анализ брачных отношений и репродуктивного поведения.
Для марксистского направления это поиск ответов на вопрос о причинах и формах эксплуатации женщин внутри семьи и вне ее, о факторах и сферах проявления гендерного неравенства, о взаимосвязи патриархата и капитализма.

В поле зрения наиболее молодого из названных направлений институциональной экономики попадают такие проблемы как брачные отношения, понимаемые как контрактные, роль государства в регулировании гендерных отношений, проблемы социальной политики.

оказалась включенной номической и социологической теории благодаря марксизму.
Толчком к теоретической и практической постановке “женского вопроса” послужило во
[стр. 52]

лекции мы рассмотрим наиболее интересные гендерные концепции, предложенные в рамках трех направлений экономической мысли: марксизма, неоклассического напралвения и институционализма.
Гендерная экономика: определение предмета исследования Обобщая позиции представителей самых различных направлений экономической мысли, предмет гендерной экономики можно определить как изучение источников, масштабов и механизмов проявления гендерных экономических различий.
По мнению Джойс Джакобсен, автора одного из последних и наиболее полных учебных пособий по гендерной экономике, предметная область гендерной экономики охватывает 3 типа экономических проблем: (1) теоретические модели, которые включают мужчин и женщин; (2) эмпирические исследования, направленные на исследование общности и различий в положении мужчин и женщин; (3) анализ экономической политики, которая различным образом затрагивает каждый из полов1.
Итак, основа
гендерной экономики анализ экономических различий между мужчинами и женщинами и выявление причин гендерного неравенства.
Сегодня это направление научной мысли включает в себя широкий спектр концепций, предложенных в рамках различных
направлений экономической теории.
Каждое из этих направлений имеет свои излюбленные сюжеты и предлагает свои собственные интерпретации гендерных проблем.
Для неоклассического направления — это
экономика домохозяйства, разделение труда внутри семьи, решения о выходе на рынок труда, принимаемые совместно мужем и женой, исследование и объяснение дискриминации женщин на рынке труда, а в последние годы анализ брачных отношений и репродуктивного поведения.
Для марксистского направления это поиск ответов на вопрос о причинах и формах эксплуатации женщин внутри семьи и вне ее, о факторах и сферах проявления гендерного неравенства, о взаимосвязи патриархата и капитализма.

Наконец, в поле зрения наиболее молодого из названных направлений институциональной экономики попадают такие проблемы как брачные отношения, понимаемые как контрактные, роль государства в регулировании гендерных отношений, проблемы социальной политики и пр.
МАРКСИСТСКИЙ ПОДХОД Гендерная проблематика впервые оказалась включенной в рамки экономической теории именно благодаря марксизму.
Толчком к теоретической и практической постановке “женского вопроса” послужило вовлечение
женщин в сферу оплачиваемой занятости, произошедшее в 30-е годы XIX века.
Основные положения классического марксизма о причинах дискриминации женщин наиболее полно были изложены в работе Ф.Энгельса “Происхождение семьи, частной собственности и государства” (1884г.).
В этой работе Энгельс формулирует принципиальные тезисы марксизма о причинах угнетенного положения женщины и условиях ее освобождения.
Его мысль состоит в том, что источник гендерного неравенства следует искать в отношениях собственности.
Появление частной собственности ведет к возникновению гендерного разделения труда и формированию отношений зависимости/подчинения внутри семьи.
Критикуя буржуазную семью, Маркс и Энгельс подчеркивали, что она основана на экономической зависимости женщины и господстве мужчины, выполняющего роль единственного кормильца (“домашнее рабство” в терминологии Энгельса).
Преодоление этого подчинения возможно через трансформацию отношений собственности в рамках общества в целом.
С этой точки зрения борьба за освобождение женщин есть составная часть борьбы за освобождение рабочего класса.
Зависимость женщины от мужчины может быть ликвидирована только с включением женщины в общественное производство.
Именно эта задача в отношении женщин должна быть решена при переходе к социализму, когда весь домашний труд, включая ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и их воспитание, будет выведен за пределы семьи и превращен в общественную отрасль труда.
Тем самым будет ликвидирована объективная основа женского неравноправия.
Итак, в рамках марксизма впервые был поставлен вопрос о причинах и формах угнетения женщины в классовом обществе.
Решение этой проблемы марксизм ищет в экономических основах подчиненного положения женщины и связывает ее освобождение с ликвидацией классового, и, в частно77

[Back]