Проверяемый текст
Пачи П. Гендерные проблемы в странах с переходной экономикой/Пиерелла Пачи; Пер. с англ.— М. Издательство «Весь Мир», 2003. — 188 с.
[стр. 75]

75 Перемены, о которых шла речь выше, имели важные последствия для положения мужчин и женщин на рынке труда.
После резкого сокращения количества государственных детских учреждений и падения уровня занятости
ч велась пропаганда с целью склонить женщин к отказу от работы на производстве в пользу деятельности по воспитанию детей при сохранении обязательств государства по предоставлению оплачиваемого отпуска по беременности и родам.
Предполагалось, что в сочетании с эффектом от вновь приобретенной свободы выбора между производственной деятельностью и деятельностью по воспитанию детей данное положение окажет стимулирующее воздействие на перераспределение предпочтений женщин и побудит их к отказу от трудоустройства на оплачиваемую работу в пользу деятельности по воспитанию детей и уходу за членами семьи.

Бодрова В.
В.
проводила исследование по отношению женщин к занятости в переходный период и показала, что реакция общества на сокращение участия женщин в народном хозяйстве неоднозначна (см табл.
1).
Более Уз опрошенных женщин в возрасте до 40 лет считают, что для большинства женщин на первом месте семья.
С ними согласны 45 % всех опрошенных мужчин в возрасте 30-34 лет.
Для женщин и мужчин этого возраста характерно наличие ребенка или несколько детей подросткового возраста и на женщин приходится основная нагрузка по их уходу и воспитанию.
В целом же женщины-респонденты реже мужчин отводят себе роль домохозяйки.
Молодое поколение женщин в возрасте 20-24 лет, женщины в возрасте 40-44 лет говорят, что как семья, так и работа важны в равной степени (соответственно 52 и 58%).
Анализ данных опроса показывает, что опрошенные женщины всех возрастов (от 16 до 50 лет и старше) чаще мужчин отдают предпочтение сочетанию работы и семьи С другой стороны, считается, что рост безработицы среди мужчин оказал стимулирующее воздействие на активность женщин на рынке труда, а также спровоцировал падение привлекательности традиционной модели внутрисемейных отношении, построенной по принципу «мужчина корми
[стр. 38]

19 Вставка 2.5.
Активность женщин на неформальном рынке труда в Таджикистане В Таджикистане наблюдается увеличение экономической активности женщин на рынке труда, в основном в неформальном секторе.
Поддержание необходимого для элементарного выживания уровня дохода как в сельских, так и в городских семьях требует трудоустройства всех членов семьи и их активного участия в обеспечении дохода.
Важной тенденцией в агросекторе является увеличение активности женщин (и детей) на стадии производства и сбыта продукции.
В предшествующий период женщины трудились главным образом на приусадебном участке, однако в настоящее время расширяется их участие в производственной деятельности колхозов, в основном в операциях по сбору хлопка и сбыту произведенной продукции.
Женщины также заняты в производстве молочной продукции, а также в обработке и прядении шерсти.
Мужчины заняты главным образом обработкой земли или работают по найму на арендуемых земельных угодьях крупных арендаторов.
Они также выполняют основной объем работы в животноводческой отрасли: занимаются выпасом скота, племенным животноводством и реализацией выращенного скота.
Многие мужчины, особенно молодежь и мужчины старших возрастных категорий, имеющие взрослых детей, ищут работу за рубежом, в странах СНГ, и высылают денежное содержание своим семьям.
Мальчики активно занимаются уходом за скотом (доят коров, собирают сено, ухаживают за домашними животными), девочки же помогают взрослым в работе на приусадебном участке и ухаживают за младшими братьями и сестрами.
Активность женщины на рынке труда является в некотором роде продолжением ее работы по дому.
В то время как женщины занимаются продажей хлеба, фруктов, овощей, трав и молочной продукции, мужчины продолжают доминировать в большинстве высокооплачиваемых видов торговой деятельности, сопряженных с риском, в частности таких, как торговля скотом.
В городских семьях, где земельный участок не является основным источником средств к существованию, женщины и дети все более активно участвуют в рыночной деятельности.
Производственная деятельность женщин сводится к индивидуальному пошиву одежды и розничной торговле.
Источники: Всемирный банк, 2001с; Всемирный банк, 1996; Всемирный банк, 2000е.
Обзор основных последствий произошедших изменений для гендерной составляющей 2.22.
Перемены, о которых шла речь выше, имели важные последствия для положения мужчин и женщин на рынке труда.
После резкого сокращения количества государственных детских учреждений и падения уровня занятости
велась пропаганда с целью склонить женщин к отказу от работы на производстве в пользу деятельности по воспитанию детей при сохранении обязательств государства по предоставлению оплачиваемого отпуска по беременности и родам.
Предполагалось, что в сочетании с эффектом от вновь приобретенной свободы выбора между производственной деятельностью и деятельностью по воспитанию детей данное положение окажет стимулирующее воздействие на перераспределение предпочтений женщин и побудит их к отказу от трудоустройства на оплачиваемую работу в пользу деятельности по воспитанию детей и уходу за членами семьи.

Кроме того, вследствие произошедших изменений прогнозировалось возможное возникновение отрицательного стимула к получению образования у девочек (Fong и Lokshin, 2000; Lokshin, 2000).
С другой стороны, считается, что рост безработицы среди мужчин оказал стимулирующее воздействие на активность женщин на рынке труда, а также спровоцировал падение привлекательности традиционной модели внутрисемейных
отношений, построенной по принципу «мужчина — кормилец семьи».
Кроме того, возможно, что рост мужской безработицы обусловил сокращение гендерного разрыва в размере доходов.
Наконец, можно предположить, что расширение неформального рынка труда стимулировало перераспределение структуры женской занятости, имевшее следствием сокращение трудоустройства в формальном секторе.
2.23.
Теоретическое обоснование последствий реформ в экономике для экономической активности населения дается в рамках неоклассической теории предложения рабочей силы.
Согласно этой теории, размывание модели «мужчина — кормилец семьи» должно стимулировать активность жен

[Back]