Проверяемый текст
Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под общ. ред. О.А.Ворониной. — М.: МЦГИ - МВШСЭН - МФФ, 2001. — 416 с.
[стр. 80]

80 тости по признаку пола, которые описывают состояние и механизмы формирования гендерного экономического неравенства на рынке труда.
Статья 1 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин определяет дискриминацию как “...любое разграничение, изоляцию или запрет, основанные на половых различиях, которые имеют своим результатом или целью ограничить или аннулировать признание, соблюдение или реализацию человеческих прав и фундаментальных свобод женщин в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой сфере, независимо от семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин”
[122, 20].
Дискриминация на рынке труда существует тогда, когда к отдельным работникам, обладающим одинаковыми характеристиками по признаку производительности, относятся по-разному из-за того, что они представляют разные социально-демографические группы.
Различают несколько видов дискриминации:
в оплате труда, при найме на работу, при сокращении персонала, при продвижении в должности, в повышении квалификации.
При анализе дискриминации нужно объяснение причин ее возникновения и механизмов поддержания.
В рамках неоклассического направления экономической мысли
выделяются три базовых подхода, объясняющих происхождение и сущность явления дискриминации: 1.
дискриминация на уровне предпочтений (дискриминация женщин со стороны работодателя, потребителя либо коллег); 2.
статистическая дискриминация, основанная на
предубеждениях работодателей, распространяющих на отдельных женщин свойства и характеристики которые они считают присущими всем представительницам данного пола; 3.
дискриминация, обусловленная монопольной структурой рынка труда.
Дискриминация
со стороны работодателя этот тип в основных своих чертах был также рассмотрен Г.Беккером [233, 147] на примере расовых меньшинств.
Он предположил, что часть работодателей имеет склонность к
[стр. 63]

ЛЕКЦИЯ 7.
ДИСКРИМИНАЦИЯ В ЗАНЯТОСТИ ПО ПРИЗНАКУ ПОЛА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ Изучение экономического неравенства между мужчинами и женщинами на рынке труда представляет собой одно из наиболее разработанных направлений экономического анализа гендерного разделения труда в целом.
Научная правомерность и обоснованность этой проблемы фактически не оспаривается ни экономистами, ни представителями других социальных наук.
Несмотря на существующие методологические расхождения, интерпретация гендерного экономического неравенства связана с поиском экономических объяснений неравного обращения, которому подвергаются мужчины и женщины на рынке труда.
Рассматриваются причины и мотивы неравного обращения, исследуются рыночные сигналы, на которые реагируют работодатели и наемные работники, механизмы, преобразующие эти мотивы в различия в заработной плате или в статусах занятости.
При этом следует подчеркнуть, что в рамках экономических подходов основное внимание сосредоточено на изучении последнего аспекта механизмов, трансформирующих мотивы наемных работников и работодателей в конкретные социально-экономические различия между полами на рынке труда.
Центральными для описания проблемы гендерного неравенства следует признать понятия дискриминации и профессиональной сегрегации в занятости по признаку пола.
Они описывают как состояние, так и механизмы формирования гендерного экономического неравенства на рынке труда Определение дискриминации в занятости по признаку пола.
Статья 1 Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин определяет дискриминацию как “...любое разграничение, изоляцию или запрет, основанные на половых различиях, которые имеют своим результатом или целью ограничить или аннулировать признание, соблюдение или реализацию человеческих прав и фундаментальных свобод женщин в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой сфере, независимо от семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин”.

Если перевести это определение на более понятный язык и применить его к ситуации в сфере занятости, то можно сказать, что дискриминация на рынке труда существует тогда, когда к отдельным работникам, обладающим одинаковыми характеристиками по признаку производительности, относятся по-разному из-за того, что они представляют разные социально-демографические группы.
Различают несколько видов дискриминации:
♦ в оплате труда.
♦ при найме на работу.
♦ при сокращении персонала.
♦ при продвижении в должности.
♦ в повышении квалификации.
Ключевым вопросом при экономическом анализе дискриминации является объяснение причин ее возникновения и механизмов поддержания.
К настоящему времени наиболее разработанные подходы в этом отношении предложены в рамках неоклассического направления экономической мысли.
Здесь выделяются три базовых подхода, объясняющих происхождение и сущность явления дискриминации: (1) дискриминация на уровне предпочтений (дискриминация женщин со стороны работодателя, потребителя либо коллег); (2) статистическая дискриминация, основанная на “статистическом предубеждении” работодателей, распространяющих на отдельных женщин свойства и характеристики, которые они считают присущими всем представительницам данного пола; (3) дискриминация, обусловленная монопольной структурой рынка труда.
ДИСКРИМИНАЦИЯ
НА УРОВНЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ Дискриминация со стороны работодателя Этот тип дискриминации в основных своих чертах был также рассмотрен Г.Беккером1 на примере расовых меньшинств.
Он предположил, что часть работодателей имеет склонность к
дискриминации, 89

[Back]