Проверяемый текст
Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под общ. ред. О.А.Ворониной. — М.: МЦГИ - МВШСЭН - МФФ, 2001. — 416 с.
[стр. 91]

91 тости, когда в каждой отрасли, профессии или на каждом должностном уровне доля мужчин и женщин соответствует их удельному весу в общей численности занятых.
Профессиональная деятельность является одной из сфер самореализации личности, ее персонализации.
В профессиональной деятельности человек имеет возможность раскрыть и проявить свои способности, личностные и профессиональные качества.
Эта деятельность позволяет человеку добиться признания своей неповторимости, значимости для других людей, для общества в целом и получить подтверждение в виде определенной компенсации.
Особую роль здесь играет карьера.
С одной стороны, она означает, что человек смог реализовать себя, а с другой, что его деятельность высоко оценена.
В связи с этим карьера, имеет стимулирующее значение в профессиональном становлении работника, в реализации его личностного потенциала.
Она представляет собой процесс сознательного осуществления профессионального продвижения по служебной лестнице.
Таким образом, карьера обладает привлекательностью для человека и в той или инои степени является составляющей его профессиональной деятельности.
Рассматривая карьеру в жизни женщины, нужно отметить сложность и многогранность данной проблемы.
Общество не может быть свободным и демократичным, если в нем кто-либо подвергается дискриминации независимо от сферы жизнедеятельности, в которой это происходит, В области профессионального труда женщины были и остаются дискриминируемым большинством в течение столетий.
В современной России сегодня чрезвычайно острой становится проблема занятости, и особенно занятости квалифицированным профессиональным трудом женщин.
Женщинам трудно проявить свои способности, реализовать профессиональные знания, опыт и мастерство.
Это обусловлено консерватизмом взглядов на распределение семейных ролей, слепым следованием традициям патриархата.
Такое положение препятствует прогрессивному общественному развитию российского государства.
Говоря о карьере как о достижении определенного социального статуса личности, можно обнаружить, что высокий
[стр. 71]

ЛЕКЦИЯ 8.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ПОЛА Профессиональная сегрегация по признаку пола является одной из наиболее часто обсуждаемых проблем в сфере экономического неравенства между мужчинами и женщинами.
Высокий уровень сегрегации считается значимым фактором диспропорций в уровне оплаты труда мужчин и женщин, в карьерных возможностях, и, как следствие, в неравенстве возможностей полов в сфере занятости в целом.
Таким образом, анализ гендерных аспектов профессиональной сегрегации важен как с точки зрения социальной справедливости, так и со стороны повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Гендерная сегрегация на рынке труда имеет глубокие корни в разделении труда между полами как в современных обществах, так и в обществах прошлого.
Сегрегация проявляется внутри и между фирмами, областями занятости и отраслями.
В данной лекции мы рассмотрим природу гендерной сегрегации, проанализируем теории, объясняющие, почему сегрегация возникает и сохраняется, проследим взаимосвязь между сегрегацией и различиями в заработной плате между полами, и проанализируем возможности воздействия на сегрегацию через инструменты социальной политики.
Под гендерной профессиональной сегрегацией (или профессиональной сегрегацией по признаку пола) понимается устойчивая тенденция трудоустройства мужчин и женщин по строго определенным профессиям, отраслям и должностным позициям.
Различают две составляющие профессиональной сегрегации: горизонтальную и вертикальную.
Под горизонтальной профессиональной сегрегацией понимают неравномерное распределение мужчин и женщин по отраслям экономики и профессиям, под вертикальной – неравномерное распределение по позициям должностной иерархии.
Максимально высокий уровень горизонтальной сегрегации соответствует ситуации, когда отрасли и профессии четко подразделяются на “мужские” и “женские”.
Понятием, противоположным по смыслу, является понятие “интеграции”.
Под интегрированной занятостью понимают такую структуру занятости, когда в каждой отрасли, профессии (или на каждом должностном уровне) доля мужчин и женщин соответствует их удельному весу в общей численности занятых.
Наряду с понятием сегрегации при анализе гендерного неравенства используется и понятие концентрации.
Концентрация связана с половым или возрастным составом рабочей силы в одной профессии или отрасли.
Под концентрацией понимается доля мужчин и женщин, занятых в данной профессиональной группе или отрасли.
Если сегрегация акцентирует внимание на разделение двух полов (или других социально-демографических групп) по профессиям, то концентрация описывает представительство одной группы в рамках профессии (отрасли).
ГЕНДЕРНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЩЕСТВАХ В настоящее время во всех странах можно встретить ту или иную модель гендерной сегрегации в сфере занятости.
В развитых странах эти модели имеют немало черт сходства, хотя встречаются и существенные отличия.
В этой связи возникает вопрос о том, насколько современный опыт развитых стран может быть взят за точку отсчета при анализе гендерной сегрегации? Для ответа обратимся к этнографическим данным и проанализируем, каким образом формировались модели гендерного разделения труда и сегрегации в занятости в исторической ретроспективе.
Изучение этнографических данных по разным странам и эпохам, дает поразительные свидетельства того, насколько велики межстрановые различия в структуре и содержании видов деятельности, и в формировании конкретных моделей гендерного разделения труда и профессиональной сегрегации.
Для иллюстрации этих утверждений в таблице 1 приведены данные по 738 различным культурным сообществам.
Как можно видеть из приведенных данных, лишь обработка металла и охота являются исключительно мужскими занятиями.
Вместе с тем, нет таких видов деятельности, которые являлись бы исключительной прерогативой женщин.
Наконец, весьма немногочисленны те виды деятельности, в которых в равной мере участвуют оба пола.
Таблица 1.
97

[Back]