Проверяемый текст
Теория и методология гендерных исследований. Курс лекций / Под общ. ред. О.А.Ворониной. — М.: МЦГИ - МВШСЭН - МФФ, 2001. — 416 с.
[стр. 94]

94 уровнем его квалификации и сложности на российском рынке рабочей силы действует механизм формирования карьеры.
Так, на очень сильную связь между карьерой и квалификацией указали 16% респондентов, на достаточно сильную 25 %; на частичную зависимость 23 % , на слабую зависимость 9 %, на отсутствие зависимости 23 %.
Таким образом, карьерный механизм оказывает стимулирующее действие на процесс приобретения работниками дополнительных квалификационных навыков.
Однако было бы неверно переоценивать действенность указанных механизмов стимулирования роста профессиональной квалификации.
Так, 60 % опрошенных не имели за последние три года профессиональной подготовки, 42 % не пополняли свои знания в целях повышения квалификации.
Горизонтальная сегрегация обобщающее понятие, охватывающее несколько частных измерений сегрегации.
В рамках горизонтальной сегрегации выделяют:
отраслевую сегрегацию (различное распределение мужчин и женщин между отраслями экономики); профессиональную сегрегацию (различное распределение мужчин и женщин по профессиям); межфирменную сегрегацию (различное распределение мужчин и женщин между фирмами различного размера и статуса); межсекторную сегрегацию (различное распределение мужчин и женщин между частным и государственным секторами экономики).
Горизонтальная сегрегация по полу обладает такими свойствами как инерционность и способность к самоподдержанию.
Одним из важнейших механизмов, лежащих в основе поддержания
сегрегации в занятости выступает дискриминация по признаку пола, способствующая сохранению традиционного гендерного портрета профессий и отраслей.
С течением времени происходит определенное перераспределение мужчин и женщин между профессиями
и отраслями.
В основе этого перераспределения могут лежать различные факторы,
такие как культурно
[стр. 72]

Гендерная сегрегация в различных культурных сообществах1 Вид деятельности Сообщества, в которых данный вид деятельности выполняется Число сообществ, в которых имеется данный вид деятельности Только или преимущественно мужчинами Как мужчинами, так и женщинами Только или преимущественно женщинами Охота 100 0 0 738 Собирательство 8 14 78 396 Рыбная ловля 79 15 6 562 Обработка металла 100 0 0 360 Строительство лодок и судов 96 3 1 215 Строительство домов 75 10 15 457 Выпас животных 64 22 14 412 Обработка кожи 46 5 49 280 Ткачество 30 12 58 265 Гончарное дело 9 5 86 328 Земледелие 32 32 36 639 Экономический тип общества (примитивное: охотников-собирателей), земледельческое (простое земледелие), скотоводческое (выпас скота) и сельскохозяйственное (развитое земледелие) не оказывает видимого влияния на модель гендерной сегрегации труда.
Подчеркнем, что высокий уровень гендерной сегрегации встречается в истории гораздо чаще, чем высокая интеграция.
Иногда сегрегация по полу выражена настолько ярко, что почти все виды деятельности считаются либо “мужскими”, либо “женскими”, в результате чего представители каждого пола собираются в своеобразные “профессиональные гетто”, где выполняют свою рутинную ежедневную работу.
В этом смысле можно утверждать, что, несмотря на все различие конкретных деталей, именно широкое распространение сегрегации по полу является связующим звеном между гендерной структурой занятости в доиндустриальных сообществах, с одной стороны, и современных, с другой.
ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ СЕГРЕГАЦИЯ: ЖЕНЩИНЫ В РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЯХ И ПРОФЕССИЯХ Горизонтальная сегрегация – обобщающее понятие, охватывающее несколько частных измерений сегрегации.
В рамках горизонтальной сегрегации выделяют:
отраслевую сегрегацию (различное распределение мужчин и женщин между отраслями экономики);профессиональную сегрегацию (различное распределение мужчин и женщин по профессиям);межфирменную сегрегацию (различное распределение мужчин и женщин между фирмами различного размера и статуса);межсекторную сегрегацию (различное распределение мужчин и женщин между частным и государственным секторами экономики).
Горизонтальная сегрегация по полу обладает такими свойствами как инерционность и способность к самоподдержанию.
Одним из важнейших механизмов, лежащих в основе поддержания
сегрега98

[стр.,73]

ции в занятости выступает дискриминация по признаку пола, способствующая сохранению традиционного “гендерного портрета” профессий и отраслей.
Хотя общая картина гендерной сегрегации не подвержена резким колебаниям, с течением времени происходит определенное перераспределение мужчин и женщин между профессиями, отраслями, и пр.
В основе этого перераспределения могут лежать различные факторы
– культурноидеологические, социально-экономические, технологические и пр.
Так, например, изменение культурных стереотипов относительно мужской и женской занятости может способствовать постепенному проникновению женщин в традиционно мужские виды деятельности, либо уходу мужчин из тех видов деятельности, которые начинают восприниматься как “женские”.
Примером воздействия со стороны идеологических факторов может служить освоение женщинами многих мужских профессий в годы первых пятилеток.
Социально-экономические факторы воздействуют на горизонтальную сегрегацию, прежде всего, через изменение экономической конъюнктуры в тех или иных отраслях и профессиях, и, соответственно, изменение показателей безработицы и оплаты труда в них.
Ухудшение экономической конъюнктуры обычно приводит к замещению мужчин женщинами.
К аналогичным последствиям приводит и изменение пропорций в оплате труда между отраслями: мужчины перемещаются в направлении отраслей и профессий с более высокой оплатой труда, а женщины занимают их места в тех секторах, где происходит относительное снижение заработной платы (ниже мы более подробно вернемся к обсуждению взаимосвязи профессиональной сегрегации и заработной платы).
Наконец, технологические факторы, как правило, связаны с относительным снижением квалификации и рутинизацией работ в том или ином виде деятельности.
Смысл этой взаимосвязи сводится к тому, что доля женщин в составе занятых увеличивается тогда, когда падает средний уровень квалификации, необходимый для выполнения работы.
Снижение квалификации – это процесс, в результате которого работа становится более рутинной и в целом требует меньше ответственности.
Это может быть, в частности, в тех случаях, когда работники либо имеют более низкий уровень формального образования, либо тратят меньше времени на обучение на работе.
Именно снижением квалификации объясняют и падение уровня оплаты труда по мере увеличения доли женщин в числе занятых.
Пример: снижение профессиональной квалификации в связи с рутинизацией работ Одним из ярких примеров снижения квалификационных требований, сопровождаемого феминизацией сферы занятости, является проверка страховых требований.
Данная сфера занятости в 1988 году на 70% состояла из женщин (против 30% женщин в 1970 году).
Ее феминизация явилась прямым результатом рутинизации и автоматизации рабочего процесса (в основном благодаря внедрению компьютеризации).
Если ранее рассмотрение страховых требований предполагало выезд на место и личную оценку ситуации со стороны высококвалифицированного эксперта, то в настоящее время эта деятельность превратилась в чисто конторскую.
Результатом явился отток мужчин из данной сферы занятости и существенный рост доли женщин, которых фирмы нанимали на освободившиеся рабочие места.2 Однако вопрос о взаимосвязи растущей доли женщин в той или иной профессии и снижении профессиональной квалификации далеко не всегда может быть решен столь однозначно.
В ряде случаев феминизация той или иной профессии может происходить и на фоне растущих квалификационных требований.
Вместе с тем, остается открытым вопрос о том, как требуемая квалификация соотносится с изменением квалификационных требований в других сопоставимых профессиях.
В качестве примера рассмотрим профессию судебного стенографиста.
До изобретения пишущих машинок в США в ходе судебных заседаний применялись специальные техники письменного стенографирования.
Постепенная замена ручного стенографирования машинописью привела к параллельному увеличению численности женщин-стенографисток.
Так, в 1942 году профессия судебного стенографиста была на 74% мужской, при этом лишь 10% занятых использовали пишущие машинки.
К 1975 году профессия стала на 45% мужской, и 87% пользовались пишущими машинками.
К 1990 году в судах практически не осталось писцов, а вместо пишущих машинок все чаще стали использовать компьютер3.
Таким образом, в настоящее время эта профессия требует более продвинутых профессиональных навыков, чем раньше.
99

[Back]