Проверяемый текст
Мяснянкина, Наталья Геннадьевна; Развитие самопонимания будущих психологов в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2006)
[стр. 100]

анализ качественных различий в структуре самопонимания специалистов трех выделенных групп в потребностно-мотивационном, эмоциональноволевом и когнитивном компонентах.
Прежде чем перейти к описанию методического инструментария, используемого для решения
поставленной задачи, следует отметить, что современная психодиагностика практически не располагает методами, которые позволили бы изучить уровень развития самопонимания как отдельного психологического явления, с точки зрения определенной усредненной нормы.
Чаще всего уровень развития самопонимания изучается исследователями косвенно, в структуре других процессов, например, самоактуализации (САМОАЛ), самоотношения (ОСО), это и определило выбор частных методик нашего исследования.

Для дифференциации специалистов по уровню развития самопонимания мы использовали самоактуализационный тест личности (САМОАЛ), адаптированный Н.Ф.
Калиной, где самопонимание выступает составной частью в структуре других процессов
[92, с.
283-300].
Адекватность использования данной методики подтверждена в исследованиях Б.В.
Кайгородова и Ж.С.
Хомяковой, направленных на изучение взаимосвязи самопонимания и структурно-содержательных характеристик «Я-концепции» молодых людей (Б.В.
Кайгородов), а также связи самопонимания с локусом контроля (Ж.С.
Хомякова).
С целью выявления уровня развития самопонимания и в первом и во втором случае был использован тест САМОАЛ.
Данный тест состоит из вопросника, содержащего 100 пунктов, каждый из которых включает два альтернативных суждения, ключа и описания 11 шкал как основных составляющих личностной самоактуализации: 1) ориентация во времени показывает, насколько человек живет настоящим, не откладывая свою жизнь на «потом» и не пытаясь найти убежище в прошлом;
2) шкала ценности указывает на то, насколько человек разделяет ценности самоактуализирующейся личности, к числу которых А.
Маслоу
от100
[стр. 92]

ния задач второго этапа исследования, в частности, выявления психологических особенностей структурно-содержательных компонентов самопонимания будущих психологов, находящихся на разных этапах обучения в вузе, обусловливающих, по нашему мнению, условия развития данного процесса.
Прежде чем перейти к описанию методического инструментария, используемого для решения
поставленных задач, следует отметить, что современная психодиагностика практически не располагает методами, которые позволили бы изучить уровень развития самопонимания как отдельного психологического явления, с точки зрения определенной усредненной нормы.
Чаще всего уровень развития самопонимания изучается исследователями косвенно, в структуре других процессов, например, самоактуализации (САМ ОАЛ), самоотношения (ОСО), это и определило выбор частных методик нашего исследования.

Так, для дифференциации студентов-психологов I-V курсов по уровню развития самопонимания мы использовали самоактуализационный тест личности (CAM OAJI), адаптированный Н.Ф.
Калиной, где самопонимание выступает составной частью в структуре других процессов
[95, с.
283-300].
Адекватность использования данной методики подтверждена в исследованиях Б.В.
Кайгородова и Ж .С.
Хомяковой, направленных на изучение взаимосвязи самопонимания и структурно-содержательных характеристик «Я-концепции» молодых лю дей (Б.В.
Кайгородов), а также связи самопонимания с локусом контроля (Ж .С.
Хомякова).
С целью выявления уровня развития самопонимания и в первом и во втором случае был использован тест САМОАЛ.
Данный тест состоит из вопросника, содержащ его 100 пунктов, каждый из которых включает два альтернативных суждения, клю ча и описания 11 шкал как основных составляющ их личностной самоактуализации: 1) ориентация во времени показывает, насколько человек живет настоящим, не откладывая свою жизнь на «потом» и не пытаясь найти убежище в прошлом;


[стр.,93]

2) ш кала ценности указывает на то, насколько человек разделяет ценности самоактуализирующейся личности, к числу которых А.
М аслоу
относит истину, добро, красоту, целостность, жизненность, уникальность, простоту, самодостаточность и др.; 3) взгляд на природу человека определяет веру в лю дей и в могущество человеческих возможностей; 4) потребность в познании описывает способность к бытийному познанию: бескорыстную жажду нового, интерес к объектам, не связанный прямо с удовлетворением каких-либо потребностей; 5) креативность, или стремление к творчеству, отражает творческое отношение человека к жизни; 6) автономность характеризует независимость и свободу личности и является главным критерием ее психического здоровья, целостности и полноты; 7) спонтанность определяет уверенность человека в себе и его доверие к окружающему миру; 8) самопонимание свидетельствует о чувствительности, сензитивности человека к своим желаниям и потребностям; 9) аутосимпатия, являясь естественной основой психического здоровья и цельности личности, означает хорош о осознаваемую позитивную «Яконцепцию», служащую источником устойчивой адекватной самооценки; 10) контактность измеряет общительность личности, ее способность к установлению прочных и доброжелательных отнош ений с окружающими людьми; 11) гибкость в общении соотносится с наличием или отсутствием социальных стереотипов, со способностью к адекватному самовыражению в процессе общения.
На втором этапе нами использовались методы, позволившие изучить особенности структурных компонентов самопонимания студентов I-V курсов.
В качестве предмета исследования были определены содержательные харак

[Back]