Проверяемый текст
Подосинникова, Евгения Анатольевна; Психологические условия развития конкурентоспособности молодых специалистов в процессе профессиональной деятельности (Диссертация 2006)
[стр. 117]

ство связей у самооценочного элемента Я-творческое.
Это позволяет сделать вывод о наиболее перспективном векторе развития.
Таким образом, проведенный анализ позволяет отследить следующие направления субъектности личности: развитие мыслительного потенциала; возможности саморегуляции и саморазвития личности; направленность личности на «стратегию успеха»; гибкость и мобильность личности,
а также систему представлений о реальном специалисте и степени соответствия себя профессионалу по уровню развития самопонимания.
Полученные результаты мы использовали для выделения видов профессиональных деформаций, характерных для преподавателей вуза.
Методологической основой для решения данной задачи явились положения Э.Ф.
Зеера способах систематизации проявлений профессиональной деформации.
Мы выдели 2 вида деформаций, характерных для преподавателей вуза (см.
табл.
9).
Таблица 9 Уровень деформации Характер деформации Проявления в профессиональной деятельности Деформация на уровне элементов (соответствует рыхлой системе связи образов специалиста) Изменения одного элемента никак не затрагивает другие элементы, в результате чего возникает внутренний конфликт, противоречия В качестве защитной реакции профессиональное равнодушие, формальное отношение к выполнению функциональных обязанностей, затруднения с интерпретацией внешнего мира, конформность, самообесценивание как специалиста Деформация на уровне структу ры (соответствует жесткой системе связи образа специалиста) Изменения одного элемента ведут к изменению всей структуры и характера образа специалиста В качестве защитной реакции ригидность личности, шаблонности мышления и действия, перенос большой доли профессиональных действий, стереотипов и установок на поведение вне работы, принятие роли «учителя» 117
[стр. 63]

В основу образовательно-ориентированного профессиографирования положена идея о субъектности профессии: носитель профессии является подлинным субъектом деятельности и характеризуется рядом специфических признаков.
Авторы образовательно-ориентированного профессиографирования определили его сущность и технологии проектирования профессиограмм [45].
Элементы профессиограммы выполнены в блочно-модульном варианте, что обеспечивает реализацию принципов гибкости, вариативности, технологичности и многоаспектности ее использования.
Блочно-модульная структура позволяет наполнять профессиограмму необходимыми модулями профессиональной и социальной компетентности в зависимости от статуса образовательного учреждения, целей и задач профессионального образования, требуемого уровня квалификации.
Для нашего исследования наиболее интересен блок «Социальнопрофессиональная компетенция».
Он отражает следующие направления субъектности личности: развитие мыслительного потенциала; возможности саморегуляции и саморазвития личности; направленность личности на «стратегию успеха»; гибкость и мобильность личности в рыночных условиях.
Эти элементы отражают мотивационную и операциональную сферы интегральных характеристик конкурентоспособности.
Также для каждой профессии мы добавили три самооценочных элемента, которые характеризуют движущие силы развития конкурентоспособности личности.
Для государственных служащих предлагаются следующие элементы (на основе профессиограммы налогового инспектора): склонность к аналитической работе; способность быстро усваивать; эмоционально-волевая устойчивость; высокий уровень сосредоточенности; коммуникативные способности; честность; широта взглядов; беспристрастность; инициативность.
Для врачей предлагаются следующие элементы (на основе профессиограммы): физическая выносливость; устойчивость к воздействию 63

[стр.,107]

безоценочное отношение к людям» (0,96) и «распределение внимания» (0,38) и «стремление к самопознанию, саморазвитию» (-0,54).
«Ораторские способности» связан с «коммуникативные способности» (0,94) и «вербальные способности» (0,86).
Элемент «терпимость, безоценочное отношение к людям» значимо связан со «способность к эмпатии» (-0, 48).
Элемент «психическая и эмоциональная уравновешенность» также связан с «коммуникативные способности» (0,34) н «распределение внимания» (0,62).
Элемент «способность к эмпатии» связан.
с элементом «стремление к самопознанию, саморазвитию» (0,39) Данное соотношение элементов показывает артикулированную структуру, что соответствует среднему (адекватному) соотношению элементов с позиции «рыхлость жесткость».
Проведенный анализ показал наличие специфических связей между элементами в структуре конкурентоспособности у молодых специалистов со стажем работы 3 года.
Таким образом, проведенный анализ позволяет отследить следующие направления субъектности личности: развитие мыслительного потенциала; возможности саморегуляции и саморазвития личности; направленность личности на «стратегию успеха»; гибкость и мобильность личности
в рыночных условиях, а также систему представлений о конкурентоспособном специалисте и степени соответствия себя как профессионала.
Жесткая структура профессионального самосознания специалиста является результатом неадекватного восприятия ситуации и признаком ригидности личности, шаблонности мышления и действия.
Жесткая система конструктов затрудняет личностный и профессиональный рост, так как не позволяет своему обладателю отклониться от заданной программы действия и скорректироваться сообразно обстоятельствам.
Рыхлая система конструктов является показателем профессиональной неопределенности и отсутствием сформированности профессиональных признаков и ценностей.
И если при стаже работы до года это может трактоваться как признак адаптации к 107

[Back]