Проверяемый текст
Мяснянкина, Наталья Геннадьевна; Развитие самопонимания будущих психологов в процессе профессиональной подготовки (Диссертация 2006)
[стр. 124]

сфера семьи и сфера увлечений, ценности профессиональной сферы и сферы увлечений не значимы.
Для преподавателей второй группы чрезмерную значимость имеют профессиональная и общественная сферы, что приближает их в собственных глазах к образу идеального специалиста.
Для преподавателей третьей группы характерны сбалансированные ценностные ориентации: кроме профессиональной сферы, которая имеет значимость выше средней, значимыми оказываются также сфера семьи и сфера увлечений.
Следующим этапом нашего исследования стало изучение когнитивного компонента самопонимания, который представлен системой знаний преподавателей о себе и о человеке в целом.
Для этого нами использовался
самоактуализационный тест (САМОАЛ), данные которого показали, что в отличие от результатов предыдущей методики, показатели шкал САМОАЛ в целом имеют тенденцию к различию у всех групп испытуемых.
Так, разность между некоторыми шкалами достигала
28 %.
Считаем важным отметить, что максимальные различия получены между испытуемыми первой и третьей групп по шкале «потребность в познании», между испытуемыми второй и третьей групп по шкале «автономность».
Полученные результаты представлены на гистограмме 2.
Наибольшая полнота и насыщенность системы знаний
преподавателей о себе и о человеке в целом наблюдается у третьей группы испытуемых, поскольку данная система определяет содержательные характеристики когнитивного компонента самопонимания, то в основном именно он и будет определять уровень развития последнего (то есть самопонимания).
124
[стр. 108]

На V курсе такж е отмечена связь самопонимания с ценностью «развитее себя» в сфере увлечений (г = 0,48, р < 0,05), что еще раз подтверждает неразры вную связь самопонимания с возможностью развития своей личности, своих способностей и возможностей и наоборот.
П ри этом в профессиональной сфере все больш ую важность начинаю т приобретать ценности сохранения собственной индивидуальности (г = 0,48, р < 0,05) и собственного престижа в сфере обученюг (г 0,48, р < 0,05).
Э то говорит о том, что студенты орие1ггированы на собственный стиль профессиональной деятельности, что подчеркивает их непохожесть на д р уги х и, вместе с тем, высоко ценится в обществе.
Учиты вая выш есказанное, систему ценностны х ориентаций м ож но рассматривать, с одной стороны , ка к важны й регулятор активности человека, поскольку она позволяет соотносить собственные потребности и м отивы с осознанны ми и приняты м и ценностями и нормами социум а (В .Г .
Алексеев, Ф .Е .
В асилю к, А .Г .
Здравомыслов, К .
Роджерс).
С д р угой стороны , система ценностны х ориентаций личности не только определяет формы и условия реализации побуж дений человека, но и сама становится источником его целей (А .И .
Д онцов, Н .Ф .
Н аум ов).
Тем самым система ценностей становится внутренним источником и механизмом самопонимания личности, определяя перспективу ее развития.
Сказанное в полной мере относится к студентам лю бого года обучения, однако, ка к показало эм пирическое исследование, приоритетное значение на I курсе отдается потребностно-мотивационному ком поненту, представленному системой ценностей.
Следующ ей задачей наш его исследования стало изучение ко гни тивного ком понента самопонимания, представленного системой знаний студентов о себе и о человеке в целом.
Для этого нами использовался
самоаю уалиэацио ш ш й тест (C A M O A JI), данные которого показали, что в отличие о т результатов предыдущ ей м етодики, показатели ш кал C A M O A JI в целом имею т тенденцию увеличения к V кур су.
Т а к, разность между некоторы м и ш калами достигала
11-20 % за исклю чением ш кал «ценности» и «взгляд на природу человека», где максимальные значения отмечены на I I курсе, а разница меж

[стр.,110]

По всей видимости, наибольшая полнота и насыщенность системы знаний студентов о себе и о человеке в целом достигается к V курсу, а поскольку данная система определяет содержательные характеристики когнитивного компонента самопонимания, то в основном именно он и будет определять уровень развития последнего (т.е.
самопонимания).
Статистическая обработка данных по U-критерию Манна-Уитни подтвердила правильность наших предположений.
Наибольшее количество значимых различий между высоким и низким уровнем самопонимания наблюдается на V и II курсах и чуть меньше —на I курсе (см.
таблицу 3).
Таблица 3 Достоверность различий между шкалами САМОАЛ студентов с высоким и низким уровнем самопонимания (р) Шкалы САМОАЛ 1курс И курс III курс IV курс V курс Ориентация во времени 0,05 Ценности Взгляд на природу человека 0,05 0,1 Потребность в познании Креативность 0,1 Автономность 0.1 0,05 Спонтанность 0,05 0,05 0.1 Самопонимание 0,01 0,05 0,01 0,05 0,05 Аутосимпатия 0,1 0,05 0,05 Контактность 0,05 0,05 Гибкость в общении 0,05 Учитывая тот факт, что группировка студентов различающихся по уровню самопонимания производилась по одноименной шкале теста CAMOAJI, логична достоверность различий по данной шкале на всех курсах.
При этом, давая интерпретацию шкалы самопонимания, авторы-составители теста CAMOAJI констатируют, что показатели по шкалам самопонимания, спонтанности и аутосимпатии, как правило, взаимосвязаны [95, с.
299], что подтверждается нашими данными, показавшими наличие значимых различий по вышеназванным шкалам на I, II и V курсах (см.
таблицу 3).

[Back]