Проверяемый текст
Кайгородов, Борис Владиславович; Психологические основы развития самопонимания в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 155]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключении изложим выводы, полученные при решении основных задач исследования.
Настоящее исследование решает актуальную проблему современной психологии влияния профессиональной деформации на психологические особенности самопонимания преподавателей.
Возникшее противоречие между реальным состоянием практики изучения самопонимания у преподавателей вуза и требованиями современной социальной ситуации обусловили необходимость детального и углубленного изучения этой проблемы.
В результате исследования были сделаны следующие выводы: 1.
Самопонимание это самостоятельный процесс в структуре самосознания, который имеет свои собственные характеристики, структуру, функции и особенности развития.
Самопонимание зависит от предшествующего опыта человека, который фиксируется и интегрируется в различных составляющих «Я-концепции» личности человека.
В психологии личности, в рамках гуманистического подхода самопонимание
представлено как интраперсональный критерий личностного роста человека.
Этот критерий рассматривается как наиболее точное, полное и глубокое представление о себе и своем актуальном состоянии (включая реальные свои переживания, желания, мысли и т.д.); способность увидеть и услышать себя подлинного, сквозь наслоения масок, ролей, защит; адекватная и гибкая «Я-концепция», чувствительная к актуальным изменениям и ассимилирующая опыт, сближение «Яреального» и «Я-идеального».

Структура самопонимания рассматривается, с одной стороны, как система из трех взаимосвязанных компонентов: потребностно-мотивационного, эмоционально-волевого и когнитивного, с другой, структуру самопонимания образуют содержательные характеристики «Яконцепции» специалистов.
Самопонимание есть постижение человеком смысла своего существования, в результате которого происходит когнитивное и эмоциональное согласование продуктов самосознания и реальной дей155
[стр. 93]

92 понентов самосознания, но и исследовать с позиции согласования продуктов самосознания и реальной действительности.
Это, на наш взгляд, будет способствовать социальному созреванию личности человека.
Самопонимание, как и понимание, зависит от предш ествую щ его опыта человека, которы й фиксируется и интегрируется в различных составляю щ их «Яконцепции» личности человека.
Самопонимание, как лю бое психологическое явление, мож ет выступать как потребность, состояние, свойство, процесс.
Ш ироко представлены исследования понимания в социальной психологии.
Здесь понимание рассматривается как процесс, эффективно влияю щ ий на меж личностные отнош ения между лю дьми.
П онимание рассматривается как перцептивный аспект общ ения (Бодалев А.А., 1986; П етровский А.В., Ярош евскийМ .Г ., 1998).
А.В.
П етровский и М .Г.
Ярош евский рассматривали общ ение как понимание лю дьми друг друга.
«П онять другого означает, в частности, осознать его отнош ение к себе как субъекту восприятия» (202, с.
295).
«Самопонимание» как термин ш ироко представлен в практической психологии.
В лю бы х программах, направленны х на развитие личности человека, на его личностны й рост, мы можем так или иначе отметить стремление психологов-практиков к развитию самопонимания, К сож алению , мы не встретили в них развернутого определения самопонимания.
Н апример, акцент на развитие самопонимания делается в терапии творческим самовы раж ением (Бурно М.В., 1994).
Это метод, предназначенный для углубленной помощ и дефензивиым пациентам, в том числе и с ипохондрическими расстройствами.
Суть указанного метода в его полном виде заключается в том, что пациент в течение нескольких лет на специальны х занятиях изучает свои характерологические особенности, расстройства, для того, чтобы познать себя, других и, главное, понять-почувствовать достаточно глубоко себя в творчестве.
«Это помогает пациенту осознать-нащ упать, открыть собственный, со

[стр.,102]

101 Согласно этой концепции, на детском этапе онтогенеза смена ведущ их видов деятельности, актуализирую щ их процессы социализации и индивидуализации, будет создавать сферы или основные оси, которые позволят ребенку понимать себя.
У Грановской при четком представлении этапности развития самопонимания нет такой ж е четкости в разделении знания и самопонимания.
В психологии личности, в рамках гуманистического подхода, самопонимание
рассматривается как интраперсональный критерий личностного роста человека (Братченко C.JL, 1998).
Э тот критерий рассматривается как наиболее точное, полное и глубокое представление о себе и своем актуальном состоянии (вклю чая реальные свои переж ивания, желания, мысли и т.д.); способность увидеть и услыш ать себя подлинного, сквозь наслоения масок, ролей, защит; адекватная и гибкая «Я -концепция», чувствительная к актуальным изменениям и ассимилирую щ ая опыт, сближ ение «Я реального» и «Я идеального».

Человек, понимаю щ ий себя, достигает «акме» (А.А.
Бодалев, 1998).
Р.
М эй вклю чил понимание себя в «свободу», определяю щ ую основной компонент личности.
В некоторы х исследованиях самопонимание рассматривается как разбирательство в собственны х мотивах, потребностях, противоречиях, выделение зоны эмоциональны х проблем и своих сильных сторон (Г.Л.
Лэндрет, 1994).
Е.Б.
Х асан предполагал, что самопонимание участвует в становлении идентификации (Е.Б.
Х асан, 1996).
Таким образом, сущ ествует много исследований, посвящ енны х изучению самопонимания в структуре самосознания.
И сследователями изучается природа данного психологического явления, рассматривается динамика, отслеживаю тся связи с другими личностны ми характеристиками индивида.
Но надо отметить, что до сих пор ещ е нет четко определенного осмы сления понятия «самопонимание».
С ущ ественны м признаком самопонимания, на наш взгляд, будет яв

[стр.,104]

103 «...
первоначально слож но выразить свою мысль о понимании себя, это чаще всего происходит на эмоциональном уровне».
О прош енные респонденты связываю т самопонимание со смыслом своего сущ ествования: «понимание позволяет понять смысл своей ж изни; понимание себя смыслообразует ж изнь; найти смысл — вот главное в понимании себя».
Для того чтобы понять себя, надо выделить свою самость: «Я есть в данной ситуации-, реальности, жизнь так меня долж на ударить, чтобы я остановился и постарался понять смысл своей ж изни; не делая в ж изни добро, нельзя понять самого себя; надо знать или ощущать, что ты есть», т.е.
определить «здесь и теперь» свое «Я»: свои возможности, свои способности, свои потребности, способы действования и установить меж ду ними иерархию.
Качественный и количественный анализ результатов опроса студентов позволил нам сформулировать следую щ ее определение самопонимания.
Самопонимание нам и будет рассматриваться как постижение человеком смысла своего существования, в результате которого происходит когнитивное и эмоциональное согласование продуктов самосознания и реальности.
П родуктами самосознания, как м ы показали выше, выступаю т такие личностные образования, как «Яобраз» и «Яконцепция», а реальная действительность вклю чает различны е моменты ж изнедеятельности человека.
«Если реальность овладевает сознанием человека (а это случается не всегда), возникает устойчивый мир, в котором происходят вполне определенные события, отвечаю щ ие данной реальности.
Раз возникнув, реальность навязывает сознанию определенны й круг значений и смыслов, заставляет переживать строго конкретны е события и состояния.
В се события, наблю даемые в реальности, все, что в ней происходит, как бы подтверж даю т и укрепляю т эту реальность.
Следовательно, можно выделить три фундаментальных свойства всякой реальности.
П ервое — совпадение содерж аний сознания и самой реальности.
П ри отсутствии рефлексии мир, возникаю щ ий в реальности, уподобляется ми

[Back]