Проверяемый текст
Кайгородов, Борис Владиславович; Психологические основы развития самопонимания в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 38]

В некоторых исследованиях самопонимание рассматривается как разбирательство в собственных мотивах, потребностях, противоречиях, выделение зоны эмоциональных проблем и своих сильных сторон (Г.Л.
Лэндрет, 1994)
[31].
Е.Б.
Хасан предполагал, что самопонимание участвует в становлении идентификации (Е.Б.
Хасан, 1996)
[191].
Таким образом, существует много исследований, посвященных изучению самопонимания в структуре самосознания.
Исследователями изучается природа данного психологического явления, рассматривается динамика, отслеживаются связи с другими личностными характеристиками индивида.
Но, надо отметить, что до сих пор еще нет четко определенного осмысления понятия «самопонимание».
Существенным признаком самопонимания, на наш взгляд,
будут являться не столько знания, отношения человека к самому себе, не столько разбирательства в своих мыслях, чувствах и т.д., сколько проникновение в смысл своего существования, необходимое для того, чтобы привести в согласие свое «Л» с окружающим реальным миром.
Выделение этого существенного признака
позволит нам рассмотреть и изучить проблему развития самопонимания, источников, условий и факторов этого развития.
Этому будет способствовать определение понятия самопонимания и изучение структурно-динамических характеристик этого личностного образования.

§1.2.
Структурно-динамические характеристики самопонимания Основываясь на представленных выше исследованиях в области самосознания, посвященных изучению понимания, мы сделали попытку определить самопонимание теоретическим
путем.
Качественный и количественный анализ результатов опроса студентов позволил Б.В.
Кайгородову сформулировать следующее определение самопонимания: самопонимание это постижение человеком смысла своего суще38
[стр. 102]

101 Согласно этой концепции, на детском этапе онтогенеза смена ведущ их видов деятельности, актуализирую щ их процессы социализации и индивидуализации, будет создавать сферы или основные оси, которые позволят ребенку понимать себя.
У Грановской при четком представлении этапности развития самопонимания нет такой ж е четкости в разделении знания и самопонимания.
В психологии личности, в рамках гуманистического подхода, самопонимание рассматривается как интраперсональный критерий личностного роста человека (Братченко C.JL, 1998).
Э тот критерий рассматривается как наиболее точное, полное и глубокое представление о себе и своем актуальном состоянии (вклю чая реальные свои переж ивания, желания, мысли и т.д.); способность увидеть и услыш ать себя подлинного, сквозь наслоения масок, ролей, защит; адекватная и гибкая «Я -концепция», чувствительная к актуальным изменениям и ассимилирую щ ая опыт, сближ ение «Я реального» и «Я идеального».
Человек, понимаю щ ий себя, достигает «акме» (А.А.
Бодалев, 1998).
Р.
М эй вклю чил понимание себя в «свободу», определяю щ ую основной компонент личности.
В некоторы х исследованиях самопонимание рассматривается как разбирательство в собственны х мотивах, потребностях, противоречиях, выделение зоны эмоциональны х проблем и своих сильных сторон (Г.Л.
Лэндрет, 1994).

Е.Б.
Х асан предполагал, что самопонимание участвует в становлении идентификации (Е.Б.
Х асан, 1996).

Таким образом, сущ ествует много исследований, посвящ енны х изучению самопонимания в структуре самосознания.
И сследователями изучается природа данного психологического явления, рассматривается динамика, отслеживаю тся связи с другими личностны ми характеристиками индивида.
Но надо отметить, что до сих пор ещ е нет четко определенного осмы сления понятия «самопонимание».
С ущ ественны м признаком самопонимания, на наш взгляд,
будет яв

[стр.,103]

102 ляться не столько знание, отнош ение человека к самому себе, не столько разбирательство в своих мыслях, чувствах и т.д., сколько проникновение в смысл своего сущ ествования, необходимое для того, чтобы привести в согласие свое «Я» с окруж аю щ им реальным миром.
Вы деление этого сущ ественного признака
позволило нам рассмотреть и изучить проблему развития самопонимания; источников, условий и факторов этого развития.
Этому будет способствовать определение понятия самопонимания и изучение структурно-динамических характеристик этого личностного образования.

1.2.4.
Структурно-динамические характеристики самопонимания.
О сновываясь на представленных выш е исследованиях в области самосознания, посвящ енны х изучению понимания, мы сделали попытку определить самопонимание теоретическим
и эмпирическим путем.
В целях эмпирического изучения самопонимания мы опросили студентов (выборка составила 248 человек) психологического и ю ридического отделений педагогического и социально-экономического факультетов АГГГУ.
К онстатирую щ ий эксперимент показал, что больш ая часть (56% ) ю нош ей (девуш ек) самопонимание ассоциирует с саморазбирательством, часть (20% ) молодых лю дей связы ваю т его с получением новы х знаний о себе и 14% — с самоанализом.
Были представлены отдельные высказывания о том, что самопонимание «способствует внутренней гармонии», что это: «спор души и разума», «способность видеть весь внутренний мир», «идти по задуманному пути», «найти причину своих поступков и поведения».
В то ж е время почти все молодые лю ди отметили слож ность и трудоемкость этого процесса, а один студент в своем высказывании определил, что самопонимание «опасно для человека».
Ю нош и и девуш ки констатировали, что

[Back]