Проверяемый текст
Подосинников, Сергей Александрович; Психологические факторы становления профессионального самосознания у студентов (Диссертация 2003)
[стр. 41]

сить свой статус, или же желание остаться незамеченным, уклониться от оценки и критики, скрыть свои недостатки и т.д.
Образ «Я» может переживаться как представление о себе в момент самого
переживания, обычно обозначаемое в психологии как «реальное Я».
При изучении образа «Я» важное место занимают конкретные процессы и механизмы самосознания, степень адекватности самооценок, структуры и динамики образа «Я», его роль и значение в
общей характеристике психической деятельности личности.
М.
Розенберг (1965), рассматривая «образ Я» как установочную систему,
выделил следующие типы образов «Я»: 1) «настоящее (реальное) Я», 2) «идеальное Я», 3) «фантастическое Я», 4) «будущее или возможное Я»; 5) «идеализированное Я»; 6) «представляемое Я» или «воображаемое Я» [156].
Т.
Шибутани, наряду с устойчивым образом «Я», выделяет Яконцепцию, в которой отражается устойчивость личности.
Я-концепция включает устойчивые идентификации человека и определяется как интеграция образов «Я», как поведенческая характеристика личности
(Т.А.
Шибутани, 1998) [204].
Р.
Бернс, как и Т.
Шибутани, различает ситуативность в образе «Я» и постоянство, обобщенность в Я-концепции самом главном, особом факторе воздействия на поведение личности.
Р.
Бернс определяет Яконцепцию как совокупность всех представлений индивида о себе, включающую убеждения, оценки и тенденции поведения.
В силу этого Яконцепцию можно рассматривать как свойственный каждому индивиду набор установок, направленный на самого себя
[20].
Основу Я-концепции в этом смысле можно представить в виде следующих утверждений: поведение зависит от ракурса индивидуального восприятия; этот ракурс по своей природе субъективен; всякое восприятие индивида преломляется в феноменальном поле его сознания, центром которого является Яконцепция; Я-концепция это одновременно и представление, и внутренняя сущность индивида, которая тяготеет к ценностям, имеющим культурное происхождение; соответственно, Я-концепция регулирует поведение; Я-концепция
41
[стр. 34]

Теоретической основой для выработки навыков интроспекции может служить понятие «Я-концепция» 118, 204].
Научное обоснование данного понятия представлено в работах В.НМ ясищева, К.Роджерса, Р.Даймонда, Р.Бернса, Т.Шибугани и др.
Рост самосознания индивида постепенно освобождает его от подчинения непосредственным влечениям и потребностям, позволяет индивиду овладевать собственным поведением, стать субъектом своего развития.
Такому пониманию самосознания как осознанному отражению «самости» в большей степени соответствует понятие «Я-концепция», которая, собственно, составляет продукт самосознания (Б.В.Кайгородов).
Можно сказать, что индивид, с одной стороны, испытывает «внутреннее» давление, как бы требующее от него соответствия своему идеалу, а с другой «внешнее» давление, заставляющее соответствовать ожиданиям среды в данный момент.
Референтом первого является идеальный образ «Я», второго нормативный образ «Я».
Когда человек соотносит данные обратной связи, полученные в результате своей деятельности, с идеальным образом «Я» это влияет па его самооценку.
Интерпретируя эту информацию по отношению к релевантному в данный момент нормативному «образу Я», человек относит себя к более или менее удачному социальному типу.
Важным является не само по себе содержание обратной связи, а способ, каким индивид ее интерпретирует, и референт, с которым соотносит, Образ «Я» вписывается в структуру личности.
Он выступает как установка по отношению к самому себе.
Как всякая установка, образ «Я» включает в себя три компонента: когнитивный представление о своих способностях, внешности, социальной значимости и т.д.; эмоциональнооценочный самоуважение, самокритичность, себялюбие, самоуничижение и т.д.; поведенческий стремление быть понятым, завоевать симпатии, уважение, повысить свой статус, или же желание остаться незамеченным, уклониться от оценки и критики, скрыть свои недостатки и т.д.
Образ «Я» может переживаться как представление о себе в момент самого
34

[стр.,35]

переживания, обычно обозначаемое в психологии как «реальное Я».
При изучении образа «Я» важное место занимают конкретные процессы и механизмы самосознания, степень адекватности самооценок, структуры и динамики образа «Я», его роль и значение в
обшей характеристике психической деятельности личности.
Проблеме «Я», «самости» посвящено много работ зарубежных и отечественных психологов.
Важно отметить, что в американской психологии доминировали методологические принципы бихевиористского направления, например Д.Уотсон и Д.Хебб отрицали сознание (самосознание) как предмет научного исследования.
Нельзя не подчеркнуть и тот факт* что, представители психоаналитической (3 .Фрейд, К.Хорни, Э.Эриксон), когнитивной (Д.Бем, Л.Фестингер), гуманистической (Г.Олпорт, К.Роджерс, А.Маслоу) школ активно выступали в защиту самосознания.
Г.Олпорт писал: «Мы можем сказать, что на протяжении двух поколений психологи использовали способы объяснения интеграции, организации и устремления человеческой личности, не обращаясь к требованиям «self».
В совсем недавние годы позиция изменилась.
Возможно, не осознавая историческую ситуацию, многие психологи применяли вспомогательные понятия, такие, как «самоактуализация», «образ себя», «самоутверждение»..
» [214].
КРоджерс (1951) отмечал, что причина неврозов в значительном различии между реальным и идеальным представлениями о своем «Я», а избавление от этого различия в адекватности реального представления о своем «Я», в укреплении веры в себя и в достижении «идеального Я».
Представители интеракционистского направления в психологии (Д.Джеме, Ч.Кули, Д.Мид, МРозенберг) доказали, что знания о себе это продукт усвоения мнений других.
Одним из первых выделил социальный фактор в осознании себя личностью «социальное Я» Д.Джеймс (1891), он же ввел понятия «уровень притязаний», «самооценка», «самоуважение».
М Розенберг (1965), рассматривая «образ Я» как установочную систему.

35

[стр.,36]

выделил типы образов «Я»: 1) «настоящее (реальное Я»), 2) «идеальное Я», 3) «фантастическое Я», 4) «будущее или возможное Я»; 5) «идеализированное Я»; 6) «представляемое Я» или «воображаемое Я».
Т.Шибутани, наряду с устойчивым образом «Я», выделяет Я-концепцию, в которой отражается устойчивость личности.
Я-концепция включает устойчивые идентификации человека и определяется как интеграция образов «Я», как поведенческая характеристика личности
(Т.Шибутани, 1998).
Р.Бернс, как и Т.Шибутани, различает ситуативность в образе «Я» и постоянство, обобщенность в Я-концепции самом главном, особом факторе воздействия на поведение личности.
Р.Бернс определяет Я-концепцию как совокупность всех представлений индивида о себе, включающую убеждения, оценки и тенденции поведения.
В силу этого Я-концепцию можно рассматривать как свойственный каждому индивиду набор установок, направленный на самого себя.

Основу Я-концепции, в этом смысле, можно представить в виде следующих утверждений: поведение зависит от ракурса индивидуального восприятия; этот ракурс по своей природе субъективен; всякое восприятие индивида преломляется в феноменальном поле его сознания, центром которого является Я-концепция; Я-концепция — это одновременно и представление, и внутренняя сущность индивида, которая тяготеет к ценностям, имеющим культурное происхождение; соответственно Я-концепция регулирует поведение; Я-концепция
обладает относительной стабильностью и обуславливает довольно устойчивые схемы поведения; расхождения между опытом индивида и его Я-концспцисй нейтрализуются с помощью психологической защиты; главным побуждением всякого человека является стремление к самоактуализации.
Р.Бернс выделяет три элемента установки применительно к Я-концепции: образ «Я», самооценка, потенциальная поведенческая реакция.
При этом автор называет основные составляющие Я-концепции: когнитивную, эмоциональнооценочную, поведенческую [181.
Значительный интерес представляет теория «Я» К.Роджерса.
Он 36

[Back]