Проверяемый текст
Кайгородов, Борис Владиславович; Психологические основы развития самопонимания в юношеском возрасте (Диссертация 1999)
[стр. 92]

альные свои переживания, желания, мысли и т.д.); способность увидеть и услышать себя подлинного, сквозь наслоения масок, ролей, защит; адекватная и гибкая «Я-концепция»,.
чувствительная к актуальным изменениям и ассимилирующая опыт, сближение «Я-реального» и «Я-идеального».

3.
Структура самопонимания рассматривается, с одной стороны, как система из трех взаимосвязанных компонентов: потребностномотивационного, эмоционально-волевого и когнитивного, с другой стороны, структуру самопонимания образуют содержательные характеристики «Яконцепции» специалистов.
4.
Самопонимание есть постижение человеком смысла своего существования, в результате которого происходит когнитивное и эмоциональное согласование продуктов самосознания и реальной действительности.
Мы считаем, что согласование происходит на основе взаимодействия процессов социализации и индивидуализации.
5.
Процесс профессионализации как составной части социализации детерминируется противоречиями между стремлением специалиста быть идеально представленным своими особенностями и значимыми для него отличиями в общности и потребностью общности одобрять и культивировать лишь те демонстрируемые им индивидуальные особенности, которые ей импонируют, соответствуют ее ценностям, способствуют успеху совместной деятельности.
6.
Феномен профессиональной деформации определен как проникновение «Я-профессионального» в «Я-человеческое», что при профессиональной деформации воздействие профессиональных рамок и установок не ограничивается исключительно профессиональной сферой.
Если на первых стадиях профессионального становления решающее значение в возникновении кризисов имеют объективные факторы, например, смена ведущей деятельности, то на рассматриваемых нами стадиях все большую роль играют субъективные факторы, ведущие к изменению «Я-концепции».
92
[стр. 102]

101 Согласно этой концепции, на детском этапе онтогенеза смена ведущ их видов деятельности, актуализирую щ их процессы социализации и индивидуализации, будет создавать сферы или основные оси, которые позволят ребенку понимать себя.
У Грановской при четком представлении этапности развития самопонимания нет такой ж е четкости в разделении знания и самопонимания.
В психологии личности, в рамках гуманистического подхода, самопонимание рассматривается как интраперсональный критерий личностного роста человека (Братченко C.JL, 1998).
Э тот критерий рассматривается как наиболее точное, полное и глубокое представление о себе и своем актуальном состоянии (вклю чая реальные свои переж ивания, желания, мысли и т.д.); способность увидеть и услыш ать себя подлинного, сквозь наслоения масок, ролей, защит; адекватная и гибкая «Я -концепция», чувствительная к актуальным изменениям и ассимилирую щ ая опыт, сближ ение «Я реального» и «Я идеального».
Человек, понимаю щ ий себя, достигает «акме» (А.А.
Бодалев, 1998).
Р.
М эй вклю чил понимание себя в «свободу», определяю щ ую основной компонент личности.
В некоторы х исследованиях самопонимание рассматривается как разбирательство в собственны х мотивах, потребностях, противоречиях, выделение зоны эмоциональны х проблем и своих сильных сторон (Г.Л.
Лэндрет, 1994).
Е.Б.
Х асан предполагал, что самопонимание участвует в становлении идентификации (Е.Б.
Х асан, 1996).
Таким образом, сущ ествует много исследований, посвящ енны х изучению самопонимания в структуре самосознания.
И сследователями изучается природа данного психологического явления, рассматривается динамика, отслеживаю тся связи с другими личностны ми характеристиками индивида.
Но надо отметить, что до сих пор ещ е нет четко определенного осмы сления понятия «самопонимание».
С ущ ественны м признаком самопонимания, на наш взгляд, будет яв

[стр.,104]

103 «...
первоначально слож но выразить свою мысль о понимании себя, это чаще всего происходит на эмоциональном уровне».
О прош енные респонденты связываю т самопонимание со смыслом своего сущ ествования: «понимание позволяет понять смысл своей ж изни; понимание себя смыслообразует ж изнь; найти смысл — вот главное в понимании себя».
Для того чтобы понять себя, надо выделить свою самость: «Я есть в данной ситуации-, реальности, жизнь так меня долж на ударить, чтобы я остановился и постарался понять смысл своей ж изни; не делая в ж изни добро, нельзя понять самого себя; надо знать или ощущать, что ты есть», т.е.
определить «здесь и теперь» свое «Я»: свои возможности, свои способности, свои потребности, способы действования и установить меж ду ними иерархию.
Качественный и количественный анализ результатов опроса студентов позволил нам сформулировать следую щ ее определение самопонимания.
Самопонимание нам и будет рассматриваться как постижение человеком смысла своего существования, в результате которого происходит когнитивное и эмоциональное согласование продуктов самосознания и реальности.
П родуктами самосознания, как м ы показали выше, выступаю т такие личностные образования, как «Яобраз» и «Яконцепция», а реальная действительность вклю чает различны е моменты ж изнедеятельности человека.
«Если реальность овладевает сознанием человека (а это случается не всегда), возникает устойчивый мир, в котором происходят вполне определенные события, отвечаю щ ие данной реальности.
Раз возникнув, реальность навязывает сознанию определенны й круг значений и смыслов, заставляет переживать строго конкретны е события и состояния.
В се события, наблю даемые в реальности, все, что в ней происходит, как бы подтверж даю т и укрепляю т эту реальность.
Следовательно, можно выделить три фундаментальных свойства всякой реальности.
П ервое — совпадение содерж аний сознания и самой реальности.
П ри отсутствии рефлексии мир, возникаю щ ий в реальности, уподобляется ми

[Back]