Проверяемый текст
Подосинникова, Евгения Анатольевна; Психологические условия развития конкурентоспособности молодых специалистов в процессе профессиональной деятельности (Диссертация 2006)
[стр. 94]

ГЛАВА 2.
ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ САМОПОНИМАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА §2.1.
Этапы и методы изучения влияния профессиональной деформации на психологические особенности самопонимания преподавателей вуза Исследование проводилось на базе Астраханского государственного университета и Астраханского государственного технического университета.
В эмпирическом исследовании приняли участие 189 специалистов со стажем работы от 10 до 25 лет в системе высшего образования.
Выбор испытуемых обусловлен темой исследования.
Эмпирическое исследование влияния профессиональной деформации на психологические особенности самопонимания преподавателей вуза делилось на два блока.
Первый блок эмпирического исследования заключался в заполнении специалистами репертуарной решетки.
В ходе факторного анализа в методике представлено
2 основных фактора: первый фактор показывает позицию представлений о реальном профессионале.
Второй фактор показывает позицию представлений об
идеальном профессионале.
Кроме того, использованы дополнительные факторы оценки, силы, активности и эмоциональности, которые находят свое отражение в основных двух факторах.
Целью данного блока исследования было выделение трех групп специалистов, отражающих сходные позиции.
Возникновение теста репертуарных решеток связано с именем Дж.
Келли и созданной им теорией личных конструктов в рамках идеографического подхода, продолжающего традиции понимающей психологии.
Основное понятие в теории
Дж.
Келли понятие конструкта.
Конструкт представляет собой «особое субъективное средство, созданное (сконструированное) самим человеком, проверенное (валидизированное) им на практике, помогающее ему воспринимать и понимать (конструировать) окружающую действительность, прогнозировать и оценивать события.
В самом общем виде
94
[стр. 60]

рамках идеографического подхода, продолжающего традиции понимающей психологии.
Основное понятие в теории
Келли Дж.
понятие конструкта.
Конструкт представляет собой «особое субъективное средство, созданное (сконструированное) самим человеком, проверенное (валидизированное) им на практике, помогающее ему воспринимать и понимать (конструировать) окружающую действительность, прогнозировать и' оценивать события.
В самом общем виде
конструкт это биполярный признак, альтернатива, противоположные отношения или способы поведения» [143, с.
16].
Понятие конструкта, по Келли Дж., это и способ поведения, и канал движения, и форма отношения.
Поскольку мы определяем профессиональнопедагогическую позицию через систему отношений, исследование можно строить на основе рассмотрения ее как совокупности конструктов.
Франселла Ф.
и Баннистер Д.
операционально определяют конструкт как «...референтную ось, основной параметр оценки, зачастую невербализоваиный и не нашедший отражения в символе, иногда вообще ничем не означенный, кроме как стихийными процессами» [143, с.
31].
Репертуарные методики предназначены для диагностики уникальных и изменчивых личностных качеств.
Вслед за Франселла Ф.
и Баннистер Д., мы подчеркиваем, что это экспериментальный метод, позволяющий на практике реализовать субъективный подход в психодиагностике, дающий возможность не только описывать уникальные свойства и характеристики человека, но и реконструировать его целостные системы представлений о различных сферах реального мира и о самом себе.
В предлагаемых модификациях было использовано среднее количество конструктов.
В исследованиях Келли Дж.
было показано, что число конструктов, которое можно вызвать у одного человека, не бесконечно: после 30 триад элементов, взятых из одной области, редко появляются совсем новые конструкты.
Освальт экспериментально доказал, что каждый человек имеет свои достаточно специфические конструкты для описания конкретных людей [цит.
по 144].
60

[стр.,76]

Таким образом, выбранные методики репертуарные решетки Келли Д.
(электронная версия «Ko-терапевтическая компьютерная система Келли 98», разработанная Воробьевым В.М.
с использованием семантического дифференциала Осгуда Ч.); уровень субъективного контроля; морфологический тест жизненных ценностей; методика исследования социального интеллекта Гилфорда Дж.
наиболее адекватно соответствуют поставленным задачам исследования.
2.2.
Анализ и интерпретация системы взаимодействия структурных элементов профессиограммы и профессионального самосознания молодых специалистов В исследовании приняли участие 339 молодых специалистов г.
Астрахань, работающие в сферах государственной службы, здравоохранения и образования.
На первом этапе исследования из каждой группы методом рандомизации было выбрано по 36 человек (по 18 молодых специалистов, проработавших до года в своей сфере, по 18 специалистов со стажем работы 3 года) для проведения исследования с использованием репертуарных решеток.
В ходе факторного анализа в методике представлено
3 основных фактора: первый фактор показывает рефлексивную позицию представлений о себе Я-отраженное.
Второй фактор показывает позицию представлений о
своем потенциале Я-творческое.
Третий фактор показывает позицию представлений о себе как о специалисте Я-действующее.
Важнейшим условием развития профессионального самосознания является рефлексивная позиция субъекта труда к выполняемой деятельности и к своему месту в общественном производстве.
Использованы также дополнительные факторы оценки, силы, активности и эмоциональности, которые находят свое отражение в основных трех факторах.
76

[Back]