Проверяемый текст
Пинягина, Наталья Борисовна; Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 25]

ботки программ инновационного развития отдельных, наиболее конкурентоспособных производств.
[30] В условиях крайне ограниченных возможностей бюджета по государственной поддержке процесса повышения конкурентоспособности отечественной лесобумажной продукции целесообразно сконцентрировать внимание на тех видах лесоперерабатывающих производств, модернизация и техническое перевооружение которых способны дать наибольший мультипликативный эффект для национальной экономики в целом.
Действенным механизмом достижения максимального мультипликативного эффекта путем насыщения конкурентоспособной отечественной лесобумажной продукцией внутреннего и внешнего рынков на основе использования потенциала наукоемких, высокотехнологичных производств является разработка программ их инновационного технологического развития.

Для обоснования выбора объекта программы
инновационного развития необходимо произвести анализ современного состояния и потенциала развития различных производств по глубокой переработки древесины, уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.
При выборе отрасли или вида производства по глубокой переработке древесины следует провести анализ уровня конкурентоспособности этого вида производства.
В программе развития должны быть определены и сформулированы: генеральная цель программы; целевой уровень абсолютной и относительной прибыли; степень удовлетворения платежеспособного спроса на внутреннем и внешнем рынках с учетом возможности импортозамещения и экспорта продукции; мультипликативный эффект программы, измеряемый абсолютным и относительным уровнем роста производства; увеличение количества рабочих мест и занятости в результате реализации программы, целевые социальные показатели программы; предполагаемый научно-технический эффект от реализации программы (достижение новых научных и технических результатов, внедрение ин25
[стр. 227]

227 перспективных экономики России, так как в его состав входят отрасли, глубоко перерабатывающие древесину.
Сравнительный анализ динамики производства и потребления основных видов лесобумажной продукции, а также анализ тенденции развития лесопромышленных производств показывает, что отдельных наиболее конкурентоспособными и перспективными являются отрасли, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Динамика объемов производства и потребления лесобумажной продукции глубокой переработки, такой как листовые древесные материалы (фанера, древесные плиты, бумага и картон) характеризуется более высокими темпами роста по сравнению с другими необработанными видами лесобумажной продукции.
Цели и приоритеты национальной лесной политики представляют собой ориентир для выбора лесопромышленными предприятиями направлении производственной инновационной и коммерческой деятельности.
В условиях крайне ограниченных возможностей бюджета
целесообразно сконцентрировать внимание на поддержке тех лесоперерабатывающих производств, модернизация и техническое перевооружение которых дадут наибольший мультипликативный эффект для национальной экономики в целом.
Действенным механизмом достижения максимального мультипликативного эффекта путем насыщения конкурентоспособной отечественной лесобумажной продукцией внутреннего и внешнего рынков на основе использования потенциала «« наукоемких, высокотехнологичных производств является разработка программ их инновационно технологического развития.

программы должны учитывать тенденции развития науки техники, прогнозы возможного обновления технологий и продуктов, оценивать возможности лесного сектора по созданию нововведений с учетом

[стр.,229]

229 е) отсутствием ограничении вытекающих из экологических требований производства и потребления данного вида продукции.
Для обоснования выбора объекта программы
технологического развития необходимо произвести анализ современного состояния и потенциала развития различных производств по глубокой переработки древесины, уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции.
Показатель конкурентоспособности продукции на рынке характеризуется наличием платёжеспособного спроса на продукцию хозяйствующих субъектов и населения в течение периода времени, измеряемого минимальной продолжительностью жизненного цикла данного вида продукции.
Конкурентоспособность продукции это комплексный показатель, характеризуемый и зависящий от таких величин, как: величина спроса в данное время и в перспективе, кривые спроса, характеризующие его эластичность по отношению к ценам, наличие свободных рыночных ниш.
Кроме того, определяется соотношение между параметрами качества производимой продукции и намеченной к производству в перспективе, соотношение между настоящей и прогнозируемой ценой на эту продукцию, оценивается возможность замещения, вытеснения других видов продукции с аналогичными потребительскими свойствами.
На основе исследования ранее разработанных методологических основ формирования инновационной программы развития экономической системы предлагается следующий подход к процессу ее разработки, включающий следующие основные этапы: 1.
Выявление основных целей инновационного развития лесного сектора в стратегическом периоде.
2.
Прогнозирование и анализ состояния внешней предпринимательской среды.
3.
Прогнозирование и анализ развития инновационного потенциала Лесного сектора.

[Back]