Проверяемый текст
Пинягина, Наталья Борисовна; Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 33]

с крупнейшими транснациональными лесопромышленными корпорациями развитых стран.
Таким образом, можно сделать вывод, что, начиная с 1990 года, лесной сектор находится в глубоком системном кризисе и отдельные бессистемные меры государства по его выводу из кризиса не достигают поставленной цели.
Все эти проблемы во многом возникли из-за отсутствия в России единой системы стратегического управления лесным сектором, которая бы обеспечивала сбалансированное формирование стратегии его развития.
На протяжении последних двадцати лет на разных уровнях планирования разрабатывались разнообразные программные документы развития лесного хозяйства и лесной промышленности, существенно различающиеся как по форме, методам их формирования; так и но концептуальному содержанию.
На практике и сегодня в значительной мерс сохраняется инерционность в подходе к планированию, хотя и имеют место отдельные положительные сдвиги.
Для лесной, промышленности и лесного хозяйства разрабатываются соответствующие федеральные и региональные программы, которые формально увязываются по основным положениям, но по существу остаются обособленными документами.
Стратегия развития какой-либо экономической системы представляет собой комплекс предполагаемых управленческих решений, реализация которых ведет к достижению поставленной цели.
В
Стратегии развития важную роль играют определение ориентиров, этапов развития, приоритетов, критических факторов (ограничений).
Стратегическая программа отражает пути достижения цели и показывает допустимые и недопустимые отклонения от общего направления развития.

Оценка и регулирование потенциала, качества и эффективности управления.
В настоящее время многими российскими учеными-экономистами, в том числе автором данной работы, ведутся научные исследования по данной про
[стр. 114]

114 их взаимосвязи в рамках «Народнохозяйственного баланса производства и распределения продукции».
Стратегическое планирование является одним из важнейших элементов стратегического управления любым хозяйствующим субъектом.
В процессе определения целей стратегии и разработки стратегических планов происходит формирование стратегического мышления на различных этапах управленческой пирамиды, вырабатываются новые специализированные стратегии, формулируются проекты целей и директив для долгосрочного планирования, ведётся контроль выполнения стратегических планов.
В связи с возможными резкими изменениями экономической, налоговой политики правительства, поведения конкурентов на рынке, достижений в области технологий возникает необходимость применения системы ранжирования стратегических задач.
Их обычно располагают по степени срочности и важности: -задачи, не требующие немедленного рассмотрения; -задачи средней срочности, которые могут быть решены в пределах * последующего планового периода; -важные, но не срочные задачи, требующие систематического контроля; -задачи, носящие второстепенный характер и не требующие принятия по ним стратегических решений.
Стратегическая программа или программа стратегического развития представляет собой комплекс предполагаемых управленческих решений, реализация которых ведёт к достижению поставленной цели.
В
стратегической программе важную роль играют определение ориентиров, этапов развития, приоритетов, критических факторов (ограничений).
Стратегическая программа отражает пути достижения цели и показывает допустимые и недопустимые отклонения от общего направления развития.

[Back]