Проверяемый текст
Пинягина, Наталья Борисовна; Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 35]

Тем не менее алгоритм Стратегии развития лесопромышленного комплекса, предложенный авторами указанной выше книги, ограничивается промышленной деятельностью.
Правда, в дальнейшем
отмечается важность «развития экономических отношений между лесопользователями и лесовладельцами в части аренды лесного фонда, лесных податей и рентных платежей».
Но упомянутые, и, безусловно, важные положения стратегических разработок носят фрагментарный характер и не охватывают решения проблем функционирования и развития лесного хозяйства и управления лесами в целом.
Вместе с тем, авторы отмечают, что стратегические цели и задачи развития лесопромышленного комплекса России во многом носят постановочный характер и, что важно, считают разработку стратегии развития лесопромышленного комплекса самой приоритетной научной проблемой.
Перед тем, как приступить к формированию стратегии развития лесного сектора необходимо обозначить сам объект стратегического планирования и сформулировать, что из себя этот объект структурно представляет.
Академик РАСХН Н.А.
Моисеев в своих научных трудах вводит следующее определение лесного сектора: Лесной сектор представляет собой не механическую совокупность отдельных отраслей и производств, использующих комплекс ресурсов и услуг леса, а их органическое сочетание, как целостной совокупности в виде сложной системы, взаимно определяющей их характер и общий народнохозяйственный эффект в рамках национальной экономики.
[63, 64] Учитывая назначение лесного сектора и определяя стратегию его развития, необходимо для начала обосновать процедуру принятия решений по ее реализации, которая, в свою очередь, сводится к этапности действий, начиная с обоснования национальной лесной политики на федеральном и региональном уровнях; разработки стратегических федеральных и региональных программ при разных сценариях социально-экономического развития страны; с учетом спроса и предложения на продукты и услуги леса на внутреннем и внешнем рынке, 35
[стр. 83]

83 5.Эффективное и более полное использование всех лесов, пригодных к эксплуатации.
6.Производство широкого ассортимента конкурентоспособной продукции для нужд населения, промышленности, строительства, сельского хозяйства, полиграфии и других сфер.
7.Совершенствование структуры лесопромышленного производства в направлении увеличения доли глубокой химической и химикомеханической переработки всей заготовленной биомассы древесины, включая древесные отходы, в том числе, вторичные.
8.0риентация на отечественный научно-технический и производственный потенциал.
^Совершенствование и развитие внешнеэкономической деятельности, ориентация на экспорт продуктов глубокой химической и химикомеханической переработки древесины, сокращение вывоза за рубеж необработанного круглого леса.
Ю.Организация системы маркетинга рынка лесобумажной продукции, мониторинг, постоянная оценка спроса на лесные товары на внутреннем и внешнем рынках.
Экологическая цель Стратегии связана с решением задач по снижению до экологически безопасного уровня воздействия промышленной деятельности на окружающую среду, начиная от лесозаготовок и включая все направления механической, химической и химико-механической переработки древесины.
Как видно из схемы, стратегия развития лесопромышленного комплекса ограничивается промышленной деятельностью.
Правда, в дальнейшем
авторы отмечают важность «развития экономических отношений между лесопользователями и лесовладельцами в части аренды лесного фонда, лесных податей и рентных платежей».
Кроме того, они

[стр.,86]

86 Такие аналитические исследования позволят определить перечень наиболее конкурентоспособных видов лесобумажной продукции для традиционных и новых рынков с учетом конкурентных преимуществ и к потребительских свойств российской лесобумажной продукции.
Вместе с тем, авторы книги отмечают, что стратегические цели и задачи развития лесопромышленного комплекса во многом носят постановочный характер и, что важно, считают разработку Стратегии развития лесопромышленного комплекса' самой приоритетной научной проблемой [50, с.
467].
Академик РАСХН Н.А.
Моисеев приводит следующее определение лесного сектора: «лесной сектор представляет собой не механическую совокупность отдельных отраслей и производств , использующих комплекс « ресурсов и услуг леса, а их органическое сочетание, как целостной совокупности в виде сложной системы, взаимно определяющей их характер и общий народнохозяйственный эффект в рамках национальной экономики».
Учитывая назначение лесного сектора, и определяя стратегию его развития необходимо,
по мнению Н.А.
Моисеева, обосновать процедуру принятия решений, которая сводится к этапности действий, начиная с обоснования национальной лесной политики; разработки стратегических федеральных и региональных программ при разных сценариях социально-экономического развития страны, с учётом спроса и,предложения на продукты и услуги леса на внутреннем и внешнем рынке, включая экономическую оценку различных вариантов[152, 153].
В процедуры принятия быть заложен интегрированный, межотраслевой подход типа «кластерных исследований».
При этом интеграция включает не только леса и лесной сектор, но и смежные проблемы, решение которых обеспечивает их развитие социальные, экономические, энергетические, транспортные и организационные.
Учитывая, что стратегия развития лесного сектора может рассматриваться в укрупнённых пространственно-временных рамках,

[Back]