Проверяемый текст
Пинягина, Наталья Борисовна; Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 36]

включая экономическую оценку различных вариантов и выбор оптимального с учетом конкретных ограничений; а также обоснование механизма реализации этих программ.
В основе процедуры выработки и принятия решений должен быть заложен интегрированный, межотраслевой подход типа «кластерных исследований».
При этом интеграция включает не только леса и лесной сектор, но и смежные проблемы, решение которых обеспечивает
его развитие, включая социальные, экономические, энергетические, транспортные и организационные.
Планирование, полагает Н.А.
Моисеев, является одной из
мер регулирования, особенно в условиях кризиса, экономического роста или тем более при переходе к устойчивому развитию, что стало всеобщим требование*м для последующего развития всего мирового сообщества.
Существенный теоретический вклад в развитие методологии стратегического планирования крупных хозяйствующих субъектов
внес д.э.н.
Н.А.
Медведев.
В частности, в исследовании «Планирование центральное звено управления» он
справедливо отмечает, что «Становление рыночных отношений сопровождается формированием нового хозяйственного механизма, где важная роль отводится как планированию, так и прогнозированию.
На
первых шагах реформ ее авторы в начале 90-х годов XX столетия начали крушить все и, прежде всего, плановое хозяйство.
И вот уже 15 лет мы исправляем ошибки прошлого, которые привели страну к разорению, сотни тысяч предприятий были разорены.

Неужели нельзя было оглянуться на западные и восточные страны, в которых и до сего времени существует планирование и прогнозирование, а в некоторых странах даже собираются создать наподобие нашего могучего Госплана».
[56, 58] Необходимой мерой для координации действий по развитию лесного сектора экономики между федеральным центром и субъектами федерации является разработка региональных программ развития.
При разработке этих программ 36
[стр. 86]

86 Такие аналитические исследования позволят определить перечень наиболее конкурентоспособных видов лесобумажной продукции для традиционных и новых рынков с учетом конкурентных преимуществ и к потребительских свойств российской лесобумажной продукции.
Вместе с тем, авторы книги отмечают, что стратегические цели и задачи развития лесопромышленного комплекса во многом носят постановочный характер и, что важно, считают разработку Стратегии развития лесопромышленного комплекса' самой приоритетной научной проблемой [50, с.
467].
Академик РАСХН Н.А.
Моисеев приводит следующее определение лесного сектора: «лесной сектор представляет собой не механическую совокупность отдельных отраслей и производств , использующих комплекс « ресурсов и услуг леса, а их органическое сочетание, как целостной совокупности в виде сложной системы, взаимно определяющей их характер и общий народнохозяйственный эффект в рамках национальной экономики».
Учитывая назначение лесного сектора, и определяя стратегию его развития необходимо, по мнению Н.А.
Моисеева, обосновать процедуру принятия решений, которая сводится к этапности действий, начиная с обоснования национальной лесной политики; разработки стратегических федеральных и региональных программ при разных сценариях социально-экономического развития страны, с учётом спроса и,предложения на продукты и услуги леса на внутреннем и внешнем рынке, включая экономическую оценку различных вариантов[152, 153].
В процедуры принятия быть заложен интегрированный, межотраслевой подход типа «кластерных исследований».
При этом интеграция включает не только леса и лесной сектор, но и смежные проблемы, решение которых обеспечивает
их развитие социальные, экономические, энергетические, транспортные и организационные.
Учитывая, что стратегия развития лесного сектора может рассматриваться в укрупнённых пространственно-временных рамках,

[стр.,87]

87 основными уровнями его характеристики и оценки могут быть крупные экономические регионы (КЭР) и субъекты РФ[153с.
234].
Планирование, полагает Н.А.
Моисеев, является одной из
функций лесоуправления и тем процессом управленческой деятельности, в ходе которого и.
должны быть подготовлены наиболее эффективные решения из альтернатив.
Его назначение обезопасить обеспечить устойчивость его развития и баланс общественных и частных интересов.
При этом планирование стыкуется с нуждами маркетинга, обеспечивая его соответствующей информацией.
Важно также оценить и долговременные последствия принимаемых решений.
В переходный период от централизованно планируемой к рыночной экономике отношение к планированию было и остается не однозначным.
Существуют различия в отношениях и в подходах к планированию и между странами развитой рыночной экономики.' Тем не менее, каждый из хозяйствующих субъектов планировал свою деятельность всегда.
Например, в области лесоуправления разрабатываемые лесоустройством планы лесного хозяйства имеют давнюю историю (для разных стран от 100 до 200 лет).
Но в масштабах той или иной страны к экономическому планированию обратились, когда возникла нужда в регулировании развития рыночной экономики для исправления ее сбоев и недостатков.
Планирование и является одной из мер регулирования, особенно в условиях кризиса, экономического роста или тем более при переходе к устойчивому развитию, что стало всеобщим требованием для последующего развития всего мирового сообщества [152,153].
Существенный теоретический вклад в развитие методологии стратегического планирования крупных хозяйствующих субъектов
внёс д.э.н.
Н.А.
Медведев.
В частности, в исследовании «Планирование центральное звено управления» он
отмечает, что «становление рыночных отношений сопровождается формированием нового хозяйственного механизма, где важная роль отводится как планированию, так и прогнозированию.
На


[стр.,88]

88 первых шагах реформ её авторы в начале 90-х годов •XX столетия, начали# крушить все и, прежде всего, плановое хозяйство.
И* вот уже 15 лет мы исправляем ошибки прошлого; которые привели страну к разорению, сотни тысяч предприятий были разорены,
а некоторые за бесценок ловкими дельцами приватизированы.
Неужели нельзя было оглянуться на западные и ч восточные страны, в которых и до сего времени' существует планирование и прогнозирование, а в некоторых странах даже собираются создать наподобие нашего могучего Госплана» [137,138].
А.П.
Петров в своих научных трудах неоднократно раскрывал сущность стратегического планирования»1в лесном секторе; обосновывал необходимость' разработки национальной лесной политики:-В частности он отмечал, что стратегия устойчивого развития по отношению к конкретному виду природных ресурсов называется? государственной политикойДолговременная стратегия государства, в отношении? использования, воспроизводства, охраны и защиты леса' называется лесной политикой.
Международные инициативы в области политики, такие, как решения конференции в.
Рио-де-Жанейро; конференции лесных министров* в Страсбурге, хельсинской и лиссабонской конференции о критериях и индикаторах устойчивого развития лесного сектора и т.д., создали основу для разработки и принятия национальных правовых и нормативных актов, регулирующих лесные отношения.
Российская Федерация, принимавшая участие во всех названных международных инициативах глобального и регионального характера, приняла на себя обязательства, вытекающие из соглашений, подписанных в сфере лесной* политики.
Таким образом, для* формирования национальной лесной политики в России существуют рамочные условия, установленные ее международными обязательствами.
[172, с.
14-22].
Кроме того, А.П.
Петров отмечал: десятилетие политических и/ экономических реформ в Российской Федерации показало, что лесной сектор относится к числу тех отраслей, которые наиболее трудно и долго *

[Back]