Проверяемый текст
Пинягина, Наталья Борисовна; Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 37]

исходной базой традиционно является изучение спроса на лесосырьевые ресурсы, основные продукты и услуги леса.
В условиях рыночной экономики региональные программы предусматривают комплекс мер по устойчивому развитию лесного сектора в интересах региона при возможных неблагоприятных внутренних и внешних воздействиях.
Общий методический подход к формированию региональных программ применительно к лесопромышленному комплексу в принципиальной схеме отработай и апробирован специалистами ОАО «НИПИЭИлеспром».
При этом методической базой является межотраслевой баланс производства и потребления основных видов лесобумажной продукции с учетом их ввоза и вывоза, а также анализа доходов и затрат в рамках системы «поставщики потребители» товаров из древесины.
Имеется возможность сопоставить альтернативы производства продукции разных регионов в системе соответствующих «поставщиков потребителей» и установить наиболее эффективные связи между ними.
По мнению Н.А.
Моисеева, принятие программных решений не может быть окончательным для какого либо субъекта Российской Федерации без координации действий с другими субъектами Российской Федерации, которые ориентируются на общий рынок сбыта, так как товарные потоки лесобумажной продукции соседних федеральных округов довольно часто пересекаются.
Алгоритм разработки программ развития лесного сектора федеральных округов и субъектов Российской Федерации,
по мнению Н.А.
Моисеева, можно представить следующим образом: стратегические долгосрочные программы по федеральным округам должны разрабатываться на срок не менее двух десятилетий, ибо только в таких временных интервалах реально решение крупных ключевых проблем, выходящих за пределы возможностей отдельных субъектов РФ и требующих государственной поддержки и гарантии.
К числу таких проблем относятся проблемы глубокой переработки древесного сырья в широких промышленных масштабах, строительства транспортных магистралей и создание дополнительной инфраструктуры при освоении, например, резервных ле37
[стр. 250]

250 плата; доля занятых в численности населения региона; доля налоговых и неналоговых начислений в ВРП (налоговая нагрузка); соотношение отчислений доходов регионального бюджета в федеральный бюджет и размера дотаций из центра; собственные доходы регионального бюджета в расчете на одного жителя и др.
[115, с.
389].
Общий методологически подход к формированию региональных программ применительно к лесному сектору экономики в принципиальной схеме отработан и апробирован учеными ОАО «НИПИЭИЛеспром» [50].
Методической базой этого подхода является межотраслевой баланс производства и потребления основных видов лесобумажной продукции с учётом их ввоза и вывоза, а также анализа доходов и затрат в рамках системы «поставщики потребители» товаров из древесины.
При этом определяются не только натуральные, но и стоимостные показатели, включая затраты на производство, транспорт в сопоставлении с ценой, чистой прибылью и рентабельностью продукции.
Круг проблем, который рассматривается в рамках региональных программ, зависит от уровня экономического развития того или иного субъекта РФ и широты его связей с рынками других регионов страны, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Без этого условия программы остаются формальными и нереализуемыми.
Этот «участок» оказался упущенным и в утвержденных Правительством РФ «Основных направлениях развития Ь лесной промышленности» до 2015г.
и в «Концепции развития лесного хозяйства на 2003-2010 гг.» [153, с.199].
Алгоритм разработки программ развития лесного сектора федеральных округов и субъектов Российской Федерации
Н.А.
Моисеев представляет следующим образом: стратегические долгосрочные программы по федеральным округам должны разрабатываться на срок не менее двух десятилетий.
При большой неопределенности будущего такие программы имеют прогнозный характер, что не снижает их значимость, и

[Back]