Проверяемый текст
Пинягина, Наталья Борисовна; Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 38]

) сов, в том числе на концессионной основе; создание машиностроительной базы для ключевых отраслей лесного сектора на корпоративных началах и так далее.
А.П.
Петров так описывает механизмы разработки региональных программ: формирование территориальных программ использования и воспроизводства лесных ресурсов предполагает решение следующих вопросов: 1.
Установление
объемов производства лесопродукции на территории региона.
2.
Размещение и развитие производств на территории региона с
учётом реальных инвестиций.
3.
Установление объемов лесозаготовок и экономически доступных ресурсов древесного сырья.
[75] В ряде саран деятельность по разработке программ регионального развития определяется соответствующими законами и нередко выступает как необходимое условие получения инвестиций.
Базовыми принципами разработки и реализации региональных программ в современных условиях являются:
комплексность целей и задач программы; целевая направленность и системность мероприятий программы; вариантная разработка мероприятий программы с учетом неопределенности; рыночная ориентация и учет спроса на основные виды лесопродукции.
Региональные программы использования и воспроизводства лесных ресурсов должны быть основаны на достоверной информации о ресурсном потенциале.
Разница же в общем методологическом подходе заключается, во-первых, в том, что ранее региональные программы разрабатывались как бы сами по себе, поскольку отсутствовал направляющий для них макроэкономический каркас сбалансированного развития всех отраслей лесного сектора в рамках общей для них федеральной программы, ориентирующий на определенные для каждого округа вектора развития.
Увязка же региональных программ с общим
остовом 38
[стр. 254]

254 последующим ограничением вывоза сырья для переработки за пределы России[152].
Описанная выше четырехблочная структура позволяет формировать балансы спроса и предложения на основные виды лесобумажной продукции при разных вариантах с учетом различных макроэкономических сценариев.
Методика построения таких балансов уже была отработана и с успехом используется ОАО «НИПИЭИЛеспром» при разработке региональных программ для отдельных субъектов федерации [50].
Анализируемые выше методические принципы были использованы при составлении региональных программ, опробованы на примере Московской, Костромской республики Коми и показали свою эффективность.
Вместе с тем, методология решения отдельных проблем, продолжает совершенствоваться.
Д.э.н.
Петров А.П.
так описывает механизмы разработки региональных программ «формирование территориальных программ использования и воспроизводства лесных ресурсов предполагает решение следующих вопросов»: 1.
Установление
объёмов производства лесопродукции на территории региона.
2.
Размещение и развитие производств на территории региона с
учетом реальных инвестиции.
3.
Установление объёмов лесозаготовок и экономически доступных ресурсов древесного сырья.
В ряде стран деятельность по разработке программ регионального развития определяется соответствующими законами и нередко выступает как необходимое условие получения инвестиций.
Базовыми принципами разработки и реализации региональных программ в современных условиях являются:
> Комплексность целей и задач программы;

[стр.,257]

257 заключается, во-первых, в том, что ранее региональные программы разрабатывались как бы сами по себе, поскольку отсутствовал направляющий для них макроэкономический каркас в виде национальной лесной политики и федеральных программ, ориентирующих каждый регион * (округ, субъект Российской Федерации) на определенный, специфический f для него вектор развития.
Увязка же региональных программ с общими
стратегическими целями российского лесного сектора ставит их в более реальные ниши лесных рынков федеральных округов и национальных рынков.
Во-вторых, в ранее разработанных региональных программах не учитывались возможные альтернативы использования и воспроизводства лесных ресурсов, которые существенно влияют на динамику ресурсного потенциала, причем как в количественном, так,и в качественном отношениях.
Эта сторона дела относится к блоку лесных ресурсов, информационное обеспечение которого зависит в немалой степени от реформирования лесоустроительного проектирования и характера нормативно правовой базы, определяемой Лесным кодексом РФ.
В процессе разработки региональных программ необходимо осуществлять сравнительный анализ эффектов и издержек заготовки лесных ресурсов и мероприятий по их воспроизводству.
Учёт затрат и результатов позволяет оценивать эффективность всех принимаемых решений.
Контроль над затратами и результатами должен обеспечить эффективную реализацию всех мероприятий, предусмотренных региональной программой использования и воспроизводства лесных ресурсов.
Одна из задач региональных программ, это установление экономических интересов всех субъектов лесных отношений в достижении целей, определённых региональными программами.
Практическая реализация региональных программ во многом зависит от развития лесных рынков, а также преобразования институционального

[Back]