Проверяемый текст
Пинягина, Наталья Борисовна; Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 39]

федеральных программ ставит их в более реальные ниши лесных рынков федеральных округов и национальных рынков.
Во-вторых, в ранее разработанных региональных программах не учитывались возможные альтернативы использования и воспроизводства лесных ресурсов, которые существенно влияют на динамику ресурсного потенциала, причем
не, только в количественном, но и в качественном отношениях.
Исследования по ряду развитых стран в лесном секторе мировой экономики показывают, что планирование для стран с развитой рыночной экономикой имеет важное значение для принятия решений на разных уровнях управления лесами; что задачи в этой области усложняются в связи с возрастающей многофункциональной ролью лесов и переходом к устойчивому управлению ими; усложнение задач приводит к появлению новых требований, организационных форм и методов планирования; для их осуществления необходим комплексный (интегральный) подход, но осуществляющий взаимоувязку планирования разных уровней и отраслей в виде сложных «иерархически организационных структур».
Все отмеченные позитивные сдвиги в планировании в каждой стране осуществляются с учетом ее исторического опыта в этой области, уровня социально-экономического развития и структуры управления на разных его уровнях
Всемирный банк провел исследование международного опыта трансформации национальных лесных секторов под воздействием стратегического планирования их развития.
Основными чертами такой трансформации являются: устранение прямых связей (административных, финансовых) между организациями, отвечающими за общественные функции и за управление государственными лесами с целью устранения конфликта интересов, обеспечения независимости, прозрачности и нейтральности государственной лесной администрации; повышение производительности и эффективности управления государственными лесами через установление независимого бюджета для
организации, 39
[стр. 109]

109 экономики «планирование может рассматриваться как эквивалент обеспечения основ для принятия Iрешений»; «целью планирования является способствование управлению, сохранению и неистощительному развитию лесов и обеспечение непрерывного развития лесных отраслей, базирующихся на лесе».
Но для достижения этой цели планирования нужны достаточные знания не только о лесах и лесовладельцах, но и «об окружающем мире, который в широком* смысле называется* «рынком» ...
включая «рынок окружающей среды», постоянные, общенациональные планирующие и/или прогнозирующие органы» «для выработки непредвзятой и объективной информации, предназначаемойтем, кто принимает решения на всех уровнях и связанных со всеми заинтересованными группами на центральном, региональном, местном и индивидуальном уровне».
Для решения именно этой задачи в стране постоянно * функционирует «Департамент прогнозирования Национального совета по лесному хозяйству».
Этот департамент организует и координирует необходимые для выполнения названной задачи исследования по лесному планированию на разных уровнях управления лесами с учетом национальных целей, межсекторальных связей, и всего комплекса факторов и условий.
Всемирный банк провёл исследование международного опыта трансформации национальных лесных секторов под воздействием планирования их стратегического развития.
Основными чертами такой трансформации являются: Устранение прямых связей (административных, финансовых) между организациями, отвечающими за общественные функции и за управление государственными лесами с целью устранения конфликта интересов, обеспечения независимости, прозрачности и нейтральности государственной лесной администрации; Повышение производительности и эффективности управления государственными лесами через установление независимого бюджета для


[стр.,111]

111 учитывают международные требования устойчивого управления лесами; •• исходят из рыночных принципов и ориентируются на определенные рынки лесных товаров, то есть учитывают спрос внутри страны и за 4 рубежом; ' } } имеют комплексный характер, учитывают интересы всех участников лесных отношений и государства в целом; требованием является социальная и экологическая направленность лесной политики, обеспечивающая увеличение занятости и сохранения4 среды обитания.
х1 Усложнение задач приводит к появлению новых требований, организационных форм и методов планирования; для их осуществления необходим комплексный (интегральный) подход, осуществляющий взаимоувязку планирования разных уровней и отраслей виде сложных «иерархически организационных структур».
Все отмеченные позитивные сдвиги в планировании, в каждой стране осуществляются с учетом ее исторического опыта в этой области, уровня социально-экономического развития и структуры управления на разных его уровнях.

4

[стр.,257]

257 заключается, во-первых, в том, что ранее региональные программы разрабатывались как бы сами по себе, поскольку отсутствовал направляющий для них макроэкономический каркас в виде национальной лесной политики и федеральных программ, ориентирующих каждый регион * (округ, субъект Российской Федерации) на определенный, специфический f для него вектор развития.
Увязка же региональных программ с общими стратегическими целями российского лесного сектора ставит их в более реальные ниши лесных рынков федеральных округов и национальных рынков.
Во-вторых, в ранее разработанных региональных программах не учитывались возможные альтернативы использования и воспроизводства лесных ресурсов, которые существенно влияют на динамику ресурсного потенциала, причем
как в количественном, так,и в качественном отношениях.
Эта сторона дела относится к блоку лесных ресурсов, информационное обеспечение которого зависит в немалой степени от реформирования лесоустроительного проектирования и характера нормативно правовой базы, определяемой Лесным кодексом РФ.
В процессе разработки региональных программ необходимо осуществлять сравнительный анализ эффектов и издержек заготовки лесных ресурсов и мероприятий по их воспроизводству.
Учёт затрат и результатов позволяет оценивать эффективность всех принимаемых решений.
Контроль над затратами и результатами должен обеспечить эффективную реализацию всех мероприятий, предусмотренных региональной программой использования и воспроизводства лесных ресурсов.
Одна из задач региональных программ, это установление экономических интересов всех субъектов лесных отношений в достижении целей, определённых региональными программами.
Практическая реализация региональных программ во многом зависит от развития лесных рынков, а также преобразования институционального

[Back]