Проверяемый текст
Пинягина, Наталья Борисовна; Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации (Диссертация 2009)
[стр. 46]

каком регионе и какую продукцию целесообразнее всего создавать и размещать.
В связи с этим очевидной становится логическая взаимосвязь стратегического планирования на федеральном, региональном и отраслевом уровне с планированием развития лесопромышленных компаний и корпораций.
В данном диссертационном исследовании предложены новые методы планирования стратегического развития лесопромышленной корпорации на примере проекта «Усть-Кутский ЛИК».
Оптимизационный подход к планированию стратегического развития предполагает многовариантность, причем разработка планов исходит не столько из имеющихся ресурсов, сколько из достижимых целей.
Для их достижения корпорация, как правило, в состоянии привлечь дополнительные, в том числе внешние инвестиции и кредиты.
Нахождение оптимального
вариаита плана достигается на основе интеграции последовательного перехода от одних решений к другим, улучшающим этот процесс.
При составлении планов
развития корпорации применяются балансовые методы планирования в целях взаимной увязки ресурсов, которые необходимы корпорации в течение планового периода, а также нормативных потребностей в этих ресурсах.
При недостаточности ресурсов осуществляется поиск их дополнительных источников, для покрытия дефицита принимаются меры по снижению их потребления, при избытке ресурсов
расширяется их потребление либо излишки реализуются.
В основу формирования плановых заданий кладутся перспективные нормативы затрат и эффективности использования различных ресурсов на единицу продукции и (или) времени.
При планировании в
корпорациях широко используют экономико-математические методы для проведения оптимизационных расчетов на основе математических моделей.
Статистические модели формализуют зависимость между переменными (факторными) и результирующими
ве46
[стр. 308]

308 Оптимизационный подход к планированию предполагает многовариантность разработки планов, причем такой подход исходит не столько из имеющихся ресурсов, сколько из возможности достижения целей, для чего корпорация в состоянии привлечь дополнительные, в т.ч.
внешние инвестиции и кредиты.
Нахождение оптимального
варианта плана достигается на основе итераций последовательного перехода одних решении к другим, улучшающим этот процесс.
При составлении планов
стратегического развития ГК «Титан» применяются балансовые методы планирования в целях взаимной увязки ресурсов, которые необходимы корпорации в течение планового периода, а также нормативных потребностей в этих ресурсах.
При недостаточности ресурсов осуществляется поиск их дополнительных источников, для покрытия дефицита принимаются меры по снижению их потребления, при избытке ресурсов
потребление либо излишки реализуются.
расширяется, их В основе натуральных (материально-вещественных) балансов лежит балансовое уравнение: сумма остатков ресурсов на начало периода и их поступление из всех источников должна быть равна сумме их расхода и остатка на конец периода.
При достигается оптимальная структура потребления и распределения ресурсов, обеспечивающая наибольшую эффективность функционирования и развития ГК «Титан».
В балансах указываются основные поставщики и потребители ресурсов.
Наряду с материально-вещественными разрабатываются стоимостные балансы, где динамика и потоки ресурсов получают денежное выражение бухгалтерские балансы, балансы денежных доходов и расходов, бюджеты.


[стр.,310]

N зю Разрабатываются также трудовые балансы, которые отражают перспективное число и структуру рабочих мест (по подразделениям, профессиям, статусным группам и квалификации) и их замещение, а также ресурсы рабочего времени и их распределение по соответствующим периодам и видам работ.
В основу формирования плановых заданий кладутся перспективные нормативы затрат и эффективности использования различных ресурсов на единицу продукции и (или) времени.
При планировании в
ГК «Титан» широко используются экономикоматематические методы для проведения оптимизационных расчетов на основе математических моделей.
Комплексная стратегия развития корпорации определяется таким вариантом её технологической деятельности (ТВ]}, при котором достигается максимально возможное значение годовой прибыли Р ввК на основе формирования оптимального плана осуществляемых в течение года.
В этом случае определяется: Р1 Е> финансовых операций, Р в8К (Р1о) шах Р в [Р¥Ва (08), {ТВД, {А ^т}] РС (ГРБа) = £ РГОт! ({АЩ та, {ТЩ}) где: ОБ комплексная стратегия развития корпорации; РГБа оптимальный (альтернативный) план финансовых операций корпорации на рассматриваемый прогнозный период времени; а индекс варианта альтернативного плана финансовых операций корпорации; 1та индекс финансовой операции т-го типа а-го варианта альтернативного плана финансовых операций корпорации; РРОпй^АДОта, {ТК)’}) значение прибыли для 1-й финансовой операции т-го типа при а-м варианте альтернативного плана финансовых операций корпорации.


[стр.,312]

312 достижения этой прибыли в виде плана финансовой деятельности предприятия РРБ.
В результате выбора оптимального варианта стратегии развития корпорации формируются плановые показатели её финансовой деятельности.
Статистические модели формализуют зависимость между переменными (факторными) и результирующими
величинами, например, будущими доходами и вложениями с учетом действующих процентных ставок, нормативов дисконта.
Методы линейного программирования позволяют на основе решения систем уравнений и равенств, связывающих ряды переменных показателей, определять по заданным функционирования и развития критериям объекта оптимальные варианты планирования, например расходования тех или иных ресурсов при выборе технологии, вариантов загрузки оборудования, логистических схем передвижения продукции, производственных потоков и т.д.I В связи с этим программа стратегического развития корпорации, выпускающей конечную продукцию глубокой переработки древесины, соответствует общим стратегическим планам завоевания роли ведущего российского производителя картонной упаковки.
Процесс формирования стратегии развития корпорации ГК «Титан» структурирован по трем основным направлениям: 1.
Разработка программы развития, ориентированной на сокращение производственных затрат и оптимизацию существующего оборудования.
2.
Разработка альтернативных вариантов перспективного развития производства бумажно-картонной продукции.
3.Разработка альтернативных вариантов увеличения объемов производства беленой товарной целлюлозы.
При этом поставлены следующие цели:

[Back]