Проверяемый текст
Хашир, Бэлла Олеговна; Механизмы управления инновационным развитием лесного сектора (на примере лесодефицитного региона) (Диссертация 2009)
[стр. 83]

Реализация инвестиционных проектов позволит повысить объем лесопользования, обеспечить глубокую переработку заготавливаемой древесины и выпуск высококачественной конечной лесопродукции на внутренний рынок области, в соседние регионы, увеличить экспорт продукции с высокой долей добавленной стоимости, значительно сократить поставку круглых лесоматериалов на экспорт, повысить поступление налогов как в федеральный, так и в областной бюджеты от использования лесов области.
Управление экономикой лесопромышленных и лесохозяйственных производств и отдельными его звеньями становится все более затруднительным из-за многообразия производственных и экономических условий, а также решений, принимаемых на различных уровнях.
Особую важность в связи с этим приобретают проблемы научно обоснованного поиска оптимальных решений в различных экономических ситуациях решений, повышающих эффективность производства и обеспечивающих максимальную прибыль от используемых лесных ресурсов, имеющих многофункциональное назначение,
в рамках кластера.
Идея лесных кластеров, в принципе не нова.
Она широко используется в лесном секторе экономики многих обеспеченных лесными ресурсами стран (Швеция, Финляндия).

Природное разнообразие, свойственное России, где почти 70% территории занято землями лесного фонда, а лесистость отдельных субъектов РФ находится в интервале от 2 % до 80%, накладывает особый отпечаток на структуры управления лесным сектором в малолесной и многолесной зонах.
В каждом конкретном случае управление региональным лесным сектором вырабатывает свои рецепты и оптимальные стратегии.
Как правило, эти стратегии направлены на совместную деятельность нескольких
предприятий, формирование из определенного конгломерата организованного сообщества, деятельность которого определяется взаимовыгодным сотрудничеством.
83
[стр. 104]

ГЛАВА 3.
МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИЯМИ В ЛЕСНОМ СЕКТОРЕ 3.1.
Инструменты и методы формирования регионального лесного кластера инновационного типа.
Управление экономикой лесопромышленных и лесохозяйственных производств и отдельными его звеньями становится все более затруднительным из-за многообразия производственных и экономических условий, а также решений, принимаемых на различных уровнях.
Особую важность в связи с этим приобретают проблемы научно обоснованного поиска оптимальных решений в различных экономических ситуациях решений, повышающих эффективность производства и обеспечивающих максимальную прибыль от используемых лесных ресурсов, имеющих многофункциональное назначение
[54, 62, 76, 127, 170].
Функции лесных ресурсов изменяются под воздействием внешней среды, окружающей лесной сектор.
Соответственно, изменение функций лесных ресурсов, как запрос со стороны потребителей лесобумажной продукции, общественных организаций и государства, приводит к изменению функций системы управления лесными ресурсами.
Функционирование любой системы осуществляется на основе механизма, реализующего общие функции управления, такие как прогнозирование и планирование, организация, мотивация, координация, учет, контроль, регулирование, анализ для достижения поставленных целей.
Цель с точки зрения системного подхода это желаемое состояние выходов системы, т.е.
некоторое значение или подмножество значений параметров функций.
Механизм управления лесными ресурсами функционирует посредством воздействия различных инструментов управления [17] на деятельность лесопользователей для.
реализации целей управления лесными ресурсами в регионе.
Региональная специфика механизма управления при этом определяется особенностями социально-экономических и природных условий.
104 *

[стр.,109]

вым государственным финансированием строительства за счет средств бюджетов, в том числе за счет консолидации финансовых ресурсов заинтересованных предприятии и организаций, например, в лесном кластере.
Идея лесных кластеров, в принципе не нова.
Она широко используется в лесном секторе экономики многих обеспеченных лесными ресурсами стран (Швеция, Финляндия;
США).
Природное разнообразие, свойственное России, где почти 70 % территории занято землями лесного фонда, а лесистость отдельных субъектов РФ находится в интервале от 2 до 80 %, накладывает особый отпечаток на структуры управления лесным сектором в.малолесной и многолесной зонах.
В каждом конкретном случае управление региональным лесным сектором вырабатывает свои рецепты.и оптимальные стратегии.
Как правило, эти стратегии направлены на совместную деятельность нескольких
предприятии, формирование из определённого конгломерата организованного сообщества, деятельность которого определяется взаимовыгодным сотрудничеством.
На базе этих предпосылок в промышленно развитых и развивающихся странах происходит формирование корпораций и кластеров.
Под кластером понимается комплекс предприятий, промышленных компаний, исследовательских центров, научных учреждений, органов государственного управления, общественных организаций на базе территориальной концентрации сетей специализированных поставщиков, основных производителей и потребителей, связанных технологической цепочкой.
Эти комплексы являются альтернативой секторальному (отраслевому, корпоративному) подходу.
Теория корпоративных объединений имеет достаточное развитие, в то время как теория кластеров получила развитие только в последние годы.
При этом особое значение приобретает социальная структура кластера.
Развитие хорошо функционирующих кластеров составляет один из самых существенных шагов.на пути к развитой экономике и является важным социальным направлением повышения конкурентоспособность организаций.

[Back]