Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 107]

смотр правил игры.
Многие проблемные ситуации,
возникавшие между субъектами взаимодействия, требовали мгновенного разрешения, в результате которого не всегда обе стороны приходили к согласованным решениям.
Таким образом, подчеркивалась необходимость
уступки, компромисса, ведущих к перемене «запланированных» (запрограммированных) действий субъектов взаимодействия.
В целом, во время подготовки и проведения
конверсаториев обращалось внимание на развитие у студентов следующих коммуникативных умений и навыков: умение устанавливать первоначальный контакт как с аудиторией, так и с отдельными участниками; умение произвести положительное впечатление на аудиторию; умение завоевать авторитет и поддержать его; умение строить диалогические отношения с аудиторией, участниками; умение оказывать влияние на эмоциональное и интеллектуальное состояние участников; умение определить обоюдно приемлемые пути разрешения конфликтной ситуации (поиск компромисса); умение отстаивать собственные интересы; умение быть не только субъектом, но и объектом влияний со стороны участников.
Эффективные средством повышения результативности ДИ является присутствие на всех ее этапах (подготовки, проведения и анализа) элементов дискуссии, обсуждения.
При этом на подготовительном этапе, дискуссия приобретает более самостоятельный характер и выполняет функции обмена идеями, суждениями, мнениями участников игры с позиции предполагаемых исполнителей ролей.

Преподавателю на этом этапе отводится роль фасилитатора, т.к.
в большинстве случаев студенты
недостаточно подготовлены к ведению дискуссии.
К тому же обучающий характер дискуссии при подготовке
деловой игры связан с усвоением студентами определенного содержания
[стр. 141]

141 которого они будут выполнять.
Подобное подстраивание, перевоплощение студента способствует своебразному переносу ролевых качеств персонажа на студента исполнителя роли.
1.
Самоподготовку студентов.
Изучение ими специальной литературы, либо анализ исходной информации (в случае одновременной подготовки и проведения ДИ).
Подготовка к выполнению ролевых функций.
2.
И непосредственное исполнение ролей участниками ДИ.
В ходе игры использовались мыслетехнические средства, и прежде всего так называемая технология группового решения проблем.
Решения, полученные в ходе игры, как правило, глубже и обоснованнее выработанных традиционно.
Их отличают новизна, оригинальность, наличие альтернатив, оптимальность и реализуемость.
При разыгрывании сценария ДИ акцент делался на умении не только “войти” в “образ” исполняемой роли, но и умении состыковать, согласовать свое поведение с другими участниками, что позволяло определять им линию совместного поведения и деятельности.
Следует отметить, что первоначально студентам не всегда это удавалось.
Причинами были скованность студентов, боязнь отрицательной оценки со стороны преподавателя или студентов, или, наоборот, чрезмерная самоуверенность, амбициозность, мешающие войти в контакт и, соответственно, включиться в игру.
Поэтому в отдельных случаях (ситуациях) приходилось прекращать игру, анализировать неудачи и переходить к постановке нового сценария.
Тем не менее указывалось, что в реальной ситуации взаимодействия субъектов педагогического процесса не всегда удается совместный пересмотр правил игры.
Многие проблемные ситуации,
возникающие между учителем и учащимися требуют мгновенного разрешения, в результате которого не всегда обе стороны приходят к согласованным решениям.
Таким образом, подчеркивалась необходимость
ДИ включала:

[стр.,142]

142 уступки, компромисса, ведущих к перемене “запланированных" (запрограммированных) действий субъектов взаимодействия.
В целом, во время подготовки и проведения
деловых игр обращалось внимание на развитие у студентов следующих коммуникативных умений и навыков: умение устанавливать первоначальный контакт как с аудиторией, так и с отдельными участниками ДИ; умение произвести положительное впечатление на аудиторию; умение завоевать авторитет и поддержать его; умение строить педагогически целесообразные отношения с различными учащимися; умение оказывать влияние на эмоциональное и интеллектуальное состояние ученика; умение определить обоюдно приемлемые пути разрешения конфликтной ситуации (поиск компромисса); умение отстаивать собственные интересы; умение быть не только субъектом, но и объектом влияний со стороны учащихся.
Существенным элементом деловой игры является ее анализ (рефлексия).
Рефлексия деловой игры выполняет несколько функций: позволяет участникам игры осмыслить, что происходит, как они себя ведут, как играют их товарищи по группе; увидеть большой фрагмент игры или всю игру в целом (ее перипетии, события, сбои, открытия и т.п.); выявить интересные особенности и факты прошедшей игры незапланированные результаты, неожиданные события, странные поступки участников игры и т.д.
В ходе рефлексии осуществлялись профессиональная и игровая интерпретация полученных результатов, оценка результатов игры.
Особое значение при анализе ДИ, и прежде всего, оценке действий ее участников играет правильно выбранная система оценок.
В нашем исследовании мы опирались на следующую систему критериев:

[стр.,143]

143 уровень знаний учебного материала по теме; использование дополнительных источников информации; наличие навыков выполнения определенных профессиональных функций; степень соответствия игровой роли, варианты оригинальной интерпретации роли; степень согласованности действий с другими участниками игры.
/Максимальная оценка по перечисленным критериям составляла 50 баллов/ Такая краткая характеристика специфических особенностей рефлексивности и самоорганизации в деловой игре позволяет утверждать, что она выступает как эффективный механизм развития человека.
Рефлективный, поисковый, мыслительный и организационный компоненты игровой деятельности формируют у субъекта исследовательское и творческое отношение к деятельности.
Это означает, что создавая в той или иной форме игры условия для возникновения игровой деятельности и тем с самым установку на анализ собственных способов действий и их организацию в конкретных условиях, практически формируется новое содержание деятельности и, таким образом, осуществляется развивающее обучение.
Эффективные средством повышения результативности ДИ является присутствие на всех ее этапах (подготовки, проведения и анализа) элементов дискуссии, обсуждения.
При этом, на подготовительном этапе, дискуссия приобретает более самостоятельный характер и выполняет функции обмена идеями, суждениями, мнениями участников игры с позиции предполагаемых исполнителей ролей.

Ведущая роль преподавателя на этом этапе особенно необходима, т.к.
в большинстве случаев студенты
младших курсов еще недостаточно подготовлены к ведению дискуссии.
К тому же обучающий характер дискуссии при подготовке
ДИ связан с усвоением студентами определенного содержания учебного материала, актуализацией ранее полученных знаний.

[Back]