Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 110]

ность к самостоятельному обучению; в-четвертых, создается стойкая познавательная ориентация, сохраняющаяся и после игры.
Итак, использование конверсаториев как особого вида деловой игры осуществлялось главным образом на обобщающих занятиях, по окончанию изучения определенного тематического цикла.
Параллельно (содержательный аспект) вводились элементы последующей темы, что подготавливало студентов к усвоению нового материала.
Конверсаторий (от лат.
сопуегзабо 1) образ действий или жизни 2) обхождение, общение)) технология организации диалогического взаимодействия в учебно-воспитательном процессе, в частности на занятиях по иностранному языку в медицинском вузе.
С немецкого языка Копуегзабоп переводится, как: 1) беседа, разговор; 2) разговорная практика.
В ходе конверсаториев студенты учатся общаться друг с другом, вести беседу с преподавателем, совершенствуя при этом свою разговорную практику.
Конверсатории это своего рода собеседования, дискуссии, в ходе которого студенты ставят вопросы, выдвигают гипотезы, отстаивают свою точку зрения.
По убеждению Н.И.
Пирогова, специфическое, формирзчощее и воспитывающее педагогическое общение преподавателя и студентов служит повышением уровня научной подготовки студентов и помогает придать занятиям в высшей школе статус творческой деятельности.
Кроме того, коверсаторий предполагает работу по модели двусторонней коммуникации, что, на наш взгляд, тоже не маловажно для организации диалогического взаимодействия.
Для более точного сравнения конверсатория с традиционными формами работы можно привести следующие схемы взаимодействия: Рис.З.
Схема взаимодействия на традиционной лекции и коллоквиуме {модель односторонней коммуникации)
[стр. 134]

134 характер взаимных отношений субъектов (учителя и учащихся, преподавателя и студентов) друг к другу.
При проведении формирующего этапа исследования ведущим методом работы выступила деловая игра.
Использование деловых игр осуществлялось главным образом на обобщающих занятиях, по окончанию изучения определенного раздела курса педагогики.
Параллельно с этим в деловых играх (содержательный аспект) вводились элементы последующей темы, что подготавливало студентов к усвоению нового материала.
Деловая игра сложное многоплановое явление.
На сегодняшний день имеются многочисленные теоретические разработки по частным проблемам деловых игр и большой практический опыт.
Однако единой точки зрения на деловые игры нет.
Деловая игра (ДИ) рассматривается как модель процесса принятия решений (Сыроежкин И.М.
(222)); как моделирование избранных аспектов конфликтной ситуации, выполняемое в соответствии с заранее определенными правилами, исходными данными и методиками (Гаррет Р., Лондон Дж., (50)); как имитация на модели производственной единицы хозяйственной или организационной деятельности в учебных или исследовательских целях (Бурков В.Н.
и др., (36)).
Деловая игра трактуется как система ролевых функций и установок для моделирования и исследования возможных взаимоотношений, характерных для определенной профессиональной деятельности (49, с.94), как “форма деятельности людей, имитирующая те или иные практические ситуации, одно из средств активизации учебного процессе в системе образования” (163, с.
97).
Используемые в педагогическом процессе деловые игры могут служить как тренажеры для выбора наиболее оптимальных вариантов решения педагогических проблем, а также вводить обучаемых непосредственно в учебный процесс и рассматривать при этом деловые игры как новые активные методы обучения.
Использование деловых игр

[Back]