Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 113]

практической работе ориентиром нововведений, обсуждают мысли, родившиеся у них в ходе работы.
Что запомнилось, что особенно понравилось, что не принято, что хотелось бы сделать по-другому.
Причем преподаватель сам демонстрировал свое умение и желание оценить собственные действия, делился размышления ми о сложности методической работы по организации диалога и своими открытиями.
Самый простой способ организации рефлексии предложить вопрос «Как вам работалось?» или «До начала занятий я думал..., а теперь я...» Общая формула таких рефлексивных пауз выглядела так: «Мы способны понять, увидеть, проанализировать эту проблему, так как мы уже имеем опыт, владеем понятием о том-то...» Таким образом, организация диалогического взаимодействия на занятиях у студентов экспериментальных групп происходила на основе разработки и апробирования методики проведения конверсаториев и на основе выявленных педагогических условий эффективной организации диалогического* взаимодействия.
В контрольных группах этот процесс осуществлялся эпизодически, не выступая самостоятельной задачей.
Критерием эффективности условий организации взаимодействия преподавателей и студентов в целостном
педагогическом процессе рассматривался, показатель принятия (перенятая) профессиональных ценностей (ценностейкачеств) студентами в процессе их взаимодействия, с преподавателями.
Для проверки эффективности выделенных условий организации взаимодействия субъектов педагогического процесса в двух учебных группах использовались: 1-я группа, ведущий преподаватель не посещал энкаунтер-группу и использовал традиционные методы работы; 2-я группа, ведущий преподаватель посещал энкаунтер-группу «Школа диалога» и использовал следующую форму проведения занятий, конверсаторий.
После завершения определенного цикла занятий студентам этих двух групп было предложено провести анализ занятий (рефлексию) и определить ведущий стиль взаимодействия в группе.
В первой группе это вызвало у студентов затруднения, т.к.
при традиционных методах работы рефлексия не используется или используются отдельные фрагменты в форме прямой оценки работы отдельного студента со стороны
[стр. 146]

146 третьих, развивается их способность к самостоятельному обучению; вчетвертых, создается стойкая познавательная ориентация, сохраняющаяся и после игры.
Критерием эффективности условий организации взаимодействия преподавателей и студентов в целостном
педагогической процессе рассматривался показатель принятия(перенятия) профессиональнопедагогических ценностей (ценностей-качеств) студентами в процессе их взаимодействия с преподавателями.
В качестве показателя выделен коэффициент соотношения "предлагаемых” ценностей-качеств в процессе проведения ДИ с представленностью этих качеств в сознании студентов При этом представленность рассматривалась на уровне осознания студентами значимости этих качеств, выражающееся в форме положительной (или негативной) оценки их со стороны студентов.
В качестве основного метода исследования представленности в сознании студентов профессионально-личностных качеств учителя нами использовался метод свободного описания.
Впервые этот метод был описан М.Кун и Т.Макпартленд в 1994 г.
(255).
Данный метод применялся нами в качестве контрольных срезов в начале второго семестра обучения студентов.
К этому времени студенты уже изучили вводные темы по педагогике.
В общей сложности мы ориентировались на опыт взаимодействия студентов со школьными учителями, т.к.
он занимал больший период по сравнению с обучением в вузе.
Хотя, безусловно, именно начальные, вводные темы по педагогике предоставляют студентам определенные ориентиры в усвоении будущей профессии.
Итоговые срезы проводились на втором курсе в конце семестра (у этих же студентов).
В исследовании принимали участие студенты Нового гуманитарного университета им.
Н.Нестеровой.
В соответствии с сущностью метода свободного описания студентам предлагалось в письменной форме высказать суждение (перечислить

[Back]