Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 115]

В результате преобразующего эксперимента у большей части преподавателей значительно активизировалась потребность в умении организовать диалогическое взаимодействие, а также выросла уверенность в себе, четкое владение своими действиями в различных ситуациях, диалог со студентами принял открытый и интенсивный характер.
Большинство преподавателей, принявших участие в эксперименте, отметили свое изменение в отношении к
диалогу, признали необходимость пересмотра построения занятий со студентами, выросшую потребность во включении диалогических методов в учебно-воспитательный процесс.
Но при этом мы отмечали, что в целом
это преобразование носит индивидуальный характер, происходит во внутреннем плане личности, не всегда имеет яркое внешнее выражение.
Ряд преподавателей контрольной группы высказали сожаление об отказе участия в работе
«Школе диалога» в силу значимости и актуальности данной проблемы в современных условиях.
Таким образом, можно
с уверенностью сказать, что организация целенаправленных занятий, в частности энкаунтер-группа «Школа диалога», является одним из важнейших условий формирования диалогического стиля общения у преподавателей медицинского вуза.
Результаты диагностики в контрольной и экспериментальной группах показали значительное различие в знаниях и умениях, составляющих основу диалоговой культуры,
преобразующий эксперимент, по нашему мнению, был эффективен и привел к повышению уровня умений ведения диалогического взаимодействия преподавателей экспериментальной группы и некоторым повышением уровня диалоговой культуры в контрольной группе.
Что касается активной педагогической практики: использования конверсаториев в образовательном процессе медицинского вуза, то в ее основу был положен профессионально-деятельностный подход.
На наш взгляд, именно при использовании профессионально-деятельностного подхода, руководимого принципами субъективной осознанности, систематичности и последовательности развития профессионального качества, а также обязательной лич
[стр. 144]

143 позиции друг друга.
87 14 4.
Умение привлекать к себе внимание 100 100 5.
Умение слушать 100 93 6.
Умение оперативно корректировать или изменять свое коммуникативное поведение 77 54 7.
Использование диалога как средство достижения цели.
91 17 Результаты диагностики в контрольной и экспериментальной группах показали значительное различие в знаниях и умениях составляющих основу диалоговой культуры, формирующий эксперимент, по нашему мнению, был эффективен и привел к резкому повышению уровня диалоговой культуры преподавателей экспериментальной группы и некоторым повышением уровня диалоговой культуры в контрольной группе.
В результате преобразующего эксперимента у большей части преподавателей значительно активизировалась потребность в
сформированной диалоговой культуре, а также выросла уверенность в себе, четкое владение своими действиями в различных ситуациях, диалог со студентами принял открытый и интенсивный характер.
Отметился значительный подъем уровня сформированности диалоговой культуры.
Проиллюстрируем различия в результатах изменений уровня сформированности диалоговой культуры у преподавателей экспериментальной и контрольной групп.


[стр.,145]

144 Г рафик 1 Изменение уровня сформированности диалоговой культуры у преподавателей экспериментальной и контрольной групп 1 -имитирующе-воспроизводящий уровень; 2 -комбинирующе-продуктивный уровень; 3 -трансформирующе-творческий уровень.
Большинство преподавателей, принявших участие в эксперименте отметили свое изменение в отношении к
диалоговой культуре, признали необходимость пересмотра построения занятий со студентами, выросшую потребность во включении диалогических методов в учебно-воспитательный процесс.
Но при этом мы отмечали, что в целом
преобразование компонентов диалоговой культуры носит индивидуальный характер, происходит во внутреннем плане личности, не всегда имеет яркое внешнее выражение.
Ряд преподавателей контрольной группы высказали сожаление об отказе участия в работе
“Диалоговой студии” в силу значимости и актуальности данной проблемы в современных условиях.
Таким образом, можно
констатировать, что организация целенаправленных занятий, в частности “Диалоговая студия”, является одним из важнейших условий формирования диалоговой культуры у преподавателей вуза.


[стр.,146]

145 За основу в процессе формирования диалоговой культуры будущих специалистов был взят профессионально деятельностный подход, руководимый принципами субъективной осознанности, систематичности и последовательности развития профессионального качества, а также обязательной личностной активности субъектов.
Профессионально деятельностный подход предполагает формирование профессиональных умений, свойств и качеств будущего специалиста через включение его в многообразие видов деятельности, которые требуют проявления развиваемых подсистем.
Только посредством собственной активности личности, осознанного отношения к происходящему возможно эффективное развитие профессионально важных новообразований.
Генеральной целью всех этапов формирования диалоговой культуры являлось выявление ее структурных компонентов во взаимосвязи.
Ориентиром являлась нормативная модель качества.
Вместе с тем на каждом из этапов выделялись самостоятельные задачи, приближающие к цели идеалу, реализовались соответствующие направления методики.
Подготовительный этап представлялся нам первоочередным в логической цепочке формирования диалоговой культуры, поскольку именно через мотивацию определенная деятельность приобретает для индивида известный личностный смысл, создает устойчивость его интереса к ней и превращает внешне заданные цели его деятельности во внутренние потребности личности /14/.
Являясь ведущим в 3 семестре, данный этап оставался значимым и в дальнейшем, поскольку мотивация выступает внутренней движущей силой действий и поступков личности.
Решение задач подготовительного этапа осуществлялось преимущественно средствами нормативных курсов «Введение в педагогическую профессию», «Педагогика», «Философия и история образования».
Лекционные и практические занятия данных учебных курсов, кроме обязательных функций педагогической дисциплины /обучающей, воспитывающей, развивающей/, выполняли ори

[Back]