Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 130]

ских средств) способствовала, на наш взгляд, развитию коммуникативной мобильности со стороны субъектов взаимодействия (третье условие), обеспечивающее эффективный переход в разные языковые субкультуры, специфичные для профессии врача (триада «врач-педагог студент больной»).
Предложенная нами технология организации и проведения конверсаториев оказалась достаточно эффективной в плане оптимизации и реализации диалогического взаимодействия в процессе обучения иностранному языку в образовательном пространстве медицинского вуза.
2.4.
Выводы Для проверки действия выделенных нами в ходе исследования педагогических условий: реализация коммуникативного потенциала личности преподавателей и студентов на основе модели двусторонней коммуникации; развитие коммуникативной мобильности со стороны субъектов взаимодействия, обеспечивающее эффективный переход в разные языковые субкультуры, специфичные для профессии врача (триада «врач-педагог студент больной»); создание дидактических средств (пособие по внеаудиторному чтению), способствующих диалогическому взаимодействию, и использование конверсаториев как одной из интерактивных форм обучения, мы повели преобразующий эксперимент по двум направлениям.
Параллельно с осмыслением и усвоением
преподавателями теоретического материала в энкаунтер-группе «Школа диалога» (первое направление) решалась практическая задача: акгивная педагогическая практика с использованием конверсаториев в учебно-воспитательном процессе (второе направление).
В ходе конверсаториев происходило: 1) ознакомление и последовательное овладение приемами анализа и оценки «Другого» и самооценки собственного поведения в ситуациях взаимодействия; 2) обучение студентов приемам моделирования ситуаций взаимодействия, конструирования деловых игр.
[стр. 130]

130 представлений студентов младших курсов в процессе их целенаправленного, активного взаимодействия с преподавателями, с сокурсниками в целостном педагогическом процессе.
В этом же параграфе приведены данные контрольного этапа экспериментального исследования.
Общим замыслом формирующего эксперимента было поэтапное ознакомление студентов с условиями организации взаимодействия субъектов: преподавателей и студентов, учителей и учащихся в учебновоспитательном процессе.
Программа формирующего эксперимента включала два направления работы.
Первый этап предполагал решение следующих задач: 1) теоретическое осмысление и усвоение курсов: “Введение в педагогическую профессию”(1 курс, 1 семестр); “Основы педагогического мастерства” (1 курс, 2 0 семестр; 2 курс, 1 семестр).
В качестве дополнения студентам предлагался спецкурс: “Педагогическое общение” (приложение 11); 2) акцент при изучении данных курсов делался на взаимосвязь понятий: личностные и профессиональные качества; общение взаимодействие взаимоотношения; взаимодействие отражение; образ целостный образ; представления.
Параллельно с осмыслением и усвоением
теоретического материала решались практические задачи (второе направление): 1) ознакомление и последовательное овладение приемами анализа и оценки “Другого” и самооценки собственного поведения в ситуациях взаимодействия; 2) обучение студентов приемам моделирования ситуаций взаимодействия, конструирования деловых игр.
Ведущие формы работы на этом этапе:

[Back]