Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 135]

создание и применение дидактических средств, способствующих диалогическому взаимодействию, и использование конверсаториев как одной из интерактивных форм обучения.
Построение системы взаимоотношений между преподавателем и студентом на принципах диалога, гармонии деловых и личностных отношений, в, результате которых реализуется коммуникативный потенциал субъектов взаимодействия, выступает существенным условием при решении учебных и профессиональных задач в медицинском вузе.
Ориентация студентов на преподавателя теоретических дисциплин и преподавателя-ютинициста, как представителя будущей профессии, принятие значимых в соответствии с индивидуальными собственными особенностями образцов деятельности и общения преподавателей способствует развитию коммуникативной мобильности, равно как студента, так и преподавателя.
В свою очередь, коммуникативная мобильность обеспечивает эффективный переход в разные языковые субкультуры, специфичные для профессии врача.
Использование конвенрсатория как одной из интерактивных форм обучения позволяет наблюдать признание уникальности друг друга как преподавателем, так и учащимся, их принципиальное равенство по отношению к друг к другу, различие и оригинальность точек зрения, ориентация каждого на понимание и активную интерпретацию'его точки зрения, взаимное обогащение участников конверсатория, эмоциональная и личностная раскрытость по отношению друг к другу, безоценочность, доверительность, искренность выражения чувств и состояния и др.
Все эти условия направлены на профессиональное и личностное самоопределение студентов, освоение ими системы профессиональных ценностей.
Профессионально-деятельностный подход, который был взят нами за основу экспериментальной работы, предполагает формирование профессиональных умений, свойств и качеств будущего специалиста через его многообразие видов его деятельности.
Предложенный в качестве критерия профессионального становления студентов в процессе их взаимодействия с препо
[стр. 154]

154 профессиональных задач на начальном этапе обучения студентов в педвузе.
Ориентация студентов на преподавателя, как представителя педагогической профессии, принятие значимых в соответствии с индивидуальными собственными особенностями образцов педагогической деятельности и общения преподавателей способствует развитию у студентов индивидуального стиля деятельности и общения.
Соответственно изучение условий взаимодействия преподавателей и студентов, при которых наиболее эффективно будет, осуществляется этот процесс является актуальным как в плане формирования профессионального сознания, так и в плане отработки навыков профессионального поведения.
На основе опытно-экспериментального исследования показано, что эффективность взаимодействия преподавателей и студентов обусловлена: полнотой представленности в описаниях “Другого” различных характеристик: эмоциональных, когнитивных, поведенческих.
Ограниченность тех или иных характеристик способствует формированию неадекватной оценке другого субъекта и самого себя в процессе взаимодействия.
В то же время эффективность профессионального становления студентов в процессе взаимодействия с преподавателями обеспечивается специально-организованными условиями, направленными на профессиональное и личностное самоопределение студентов, освоение ими системы профессиональных ценностей.
Предложенный в качестве критерия профессионального становления студентов в процессе их взаимодействия с преподавателями
“образ учителя” является результатом отражения позиций и ролей субъектов педагогического взаимодействия и выступает основой формирования профессионального сознания студентов.
Учет предшествующего опыта взаимодействия студентов со школьными учителями в формировании целостного образа профессии является одним из условий осуществления преемственности в профессиональной подготовке будущего учителя.

[Back]