Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 136]

давателями «образ учителя» явился результатом отражения позиций и ролей субъектов педагогического взаимодействия и выступил основой формирования профессионального сознания студентов.
Проблема осуществления преемственности в профессиональном становлении является одной из стратегических задач в системе
подготовки будущего врача как специалиста.
Подход к организации учебно-воспитательного процесса с позиции приоритета
субъект-субъектных отношений расширяет возможности субъектов взаимодействия, преподавателя и студента, в личностном и профессиональном самоопределении.
Вместе с тем, такое свойство межличностного взаимодействия, как отражение субъектов в сознании друг друга существенным образом определяет построение их совместной программы действий в процессе взаимодействия, и оказывает влияние на проецирование
«отраженных»' свойств в процессе взаимодействия с другими субъектами.
4.
Результаты проведенной теоретико-экспериментальной работы позволили также подтвердить в теоретическом анализе и обосновать экспериментальными данными основные положения, составляющие методологическую основу и гипотезу нашего исследования.
Использованные в исследовании методики и статистические процедуры позволили получить следующие данные: 1) исследованная выборка преподавателей ИГМУ из 60 человек по показателям стиля педагогического общения обнаружила преобладание педагогов с монологическим стилем общения, что еще раз подтвердило актуальность темы диссертационного исследования.
2) статистический анализ средних показателей качества знаний, наличия учебной мотивации, и психологической комфортности у студентов, выражающих роль каждого из компонентов диалогического взаимодействия, показал существенные различия в этих показателях у преподавателей с диалогическим и монологическим стилями общения.
Соответственно изучение условий взаимодействия преподавателей и студентов, при которых наиболее эффективно будет
осуществляться этот процесс, является актуальным как в
[стр. 153]

153 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема осуществления преемственности в профессиональном становлении является одной из стратегических задач в системе профессиональной подготовки будущего учителя.
Большинство научных работ при решении этой проблемы на стыке “школа-вуз”, как правило, осуществляется в направлении организации системы до профессиональной вузовской подготовки студентов, либо в плане создания эффективной системы отбора в педвузы.
Организация учебно-воспитательного процесса на начальном этапе обучения студентов в вузе с учетом их предшествующего опыта взаимодействия со школьными учителями позволяет расширить представления о преемственности в профессиональной подготовке будущего учителя.
Подход к организации учебно-воспитательного процесса с позиции приоритета
субъект-объектных отношений ограничивает возможности субъектов взаимодействия преподавателя, студента в личностном и профессиональном самоопределении.
Установлено, что на фоне исследований, посвященных изучению феномена взаимодействия субъектов педагогического процесса педвуза, очень малую часть составляют исследования, посвященные изучению потенциальных возможностей процесса взаимодействия в профессионализации будущего специалиста.
Вместе с тем, такое свойство межличностного взаимодействия, как отражение субъектов в сознании друг друга существенным образом определяет построение их совместной программы действий в процессе взаимодействия, и оказывает влияние на проецирование
“отраженных” свойств в процессе взаимодействия с другими субъектами.
Построение системы отношений между преподавателем и студентом на принципах диалога, гармонии деловых и личностных отношений выступает существенным условием при решении учебных и

[стр.,154]

154 профессиональных задач на начальном этапе обучения студентов в педвузе.
Ориентация студентов на преподавателя, как представителя педагогической профессии, принятие значимых в соответствии с индивидуальными собственными особенностями образцов педагогической деятельности и общения преподавателей способствует развитию у студентов индивидуального стиля деятельности и общения.
Соответственно изучение условий взаимодействия преподавателей и студентов, при которых наиболее эффективно будет,
осуществляется этот процесс является актуальным как в плане формирования профессионального сознания, так и в плане отработки навыков профессионального поведения.
На основе опытно-экспериментального исследования показано, что эффективность взаимодействия преподавателей и студентов обусловлена: полнотой представленности в описаниях “Другого” различных характеристик: эмоциональных, когнитивных, поведенческих.
Ограниченность тех или иных характеристик способствует формированию неадекватной оценке другого субъекта и самого себя в процессе взаимодействия.
В то же время эффективность профессионального становления студентов в процессе взаимодействия с преподавателями обеспечивается специально-организованными условиями, направленными на профессиональное и личностное самоопределение студентов, освоение ими системы профессиональных ценностей.
Предложенный в качестве критерия профессионального становления студентов в процессе их взаимодействия с преподавателями “образ учителя” является результатом отражения позиций и ролей субъектов педагогического взаимодействия и выступает основой формирования профессионального сознания студентов.
Учет предшествующего опыта взаимодействия студентов со школьными учителями в формировании целостного образа профессии является одним из условий осуществления преемственности в профессиональной подготовке будущего учителя.

[Back]