Проверяемый текст
Носков Михаил Владимирович. Исследование психологических механизмов диалогизации педагогического общения (Диссертация 1999)
[стр. 14]

опосредованное™ всей системы отношений человека с миром, его отношениями с другими людьми, общением с ними.
В.Н.
Мясищев [89] высказывал идею о том, что в оценках и переживаниях, которые человек дает взаимодействующим с ним людям, как правило, выражаются не только особенности тех, кто оказался объектом этих оценок и поводом для переживаний, но и личность самого переживающего.
Он глубоко исследовал психологические условия, усиливающие или, наоборот, ослабляющие эффективность воздействия участников общения друг на друга.

Понятие «общение» является сложным и многогранным, в литературе встречается много его различных дефиниций [79, 81, 83 и др.], но в целом этот термин до сих пор остается не до конца определенным.
Насчитывается около ста его дефиниций.
Американский
исследователь Ф; Дане [164] считает само определение общения самостоятельной научной проблемой.
Подход к общению как взаимоотношению индивидуальных деятельностей (жизнедеятельностей) отражен в работах А.У.
Хараша
[135, 136, 138].
По его мнению, общение «не может быть ничем иным, кроме как совмещением и взаимным проникновением сфер жизнедеятельности людей» [137, с.54].
Для исследования проблемы общения и диалога в контексте нашего исследования безусловный интерес представляют работы зарубежных авторов: А.
Маслоу, К.
Роджерса, Г.
Олпорта, акцентирующие внимание, прежде всего, на межличностных отношениях.
В основе концепции К.
Роджерса лежит диалогизм как основа, ведущий принцип ненасильственного взаимодействия и шире как принцип человеческого общения [112].
Ключевыми понятиями для нашей диссертации являются: взаимодействие, диалог, общение.
«Взаимодействие философская категория, отражающая процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого.
Взаимодействие объективная и универсальная форма движения, развития, определяет существование и структурную
[стр. 15]

15 I ! I В исследованиях С.Л.Рубинштейна получила философско-теоретическое обоснование идея опосредованности всей системы отношений человека с миром его отношениями с другими людьми, общением с ними [158, 0.423].
В трудах В.Н.
Мясищева получили развитие теоретические и прикладные проблемы психологии.
Для него личность выступает как образование “диалогическое”, как продукт индивидуального опыта общения и взаимоотношений с другими людьми.
В.Н.
Мясищев проанализировал психологическую сущность общения.
Если большинство авторов при изучении общения ограничивалось исследованием речевых коммуникаций, то В.Н.
Мясищев сделал акцент на главных содержательных и формальных характеристиках общения, стремясь рассматривать его целостно как процесс взаимодействия конкретных личностей, определённым образом относящихся друг к другу-' и взаимодействующих друг с другом.
В трудах В.Н.
Мясищева проанализирован вопрос о факторах, которые обусловливают формирование у человека тех или иных отношений, более или менее проявляющихся в способах общения с людьми.
Являясь объектом или результатом отношений, завязывающихся в общении, личность одновременно выступает в этом общении и в качестве субъекта определённых отношений.
В.Н.
Мясишев высказывал идею о том, что в оценках и переживаниях, которые человек даёт взаимодействующим с ним людям, как правило, выражаются не только особенности тех, кто оказался объектом этих оценок и поводом для переживаний, но и личность самого переживающего.
Он глубоко исследовал психологические условия, усиливающие или, наоборот, ослабляющие эффективность воздействия участников общения друг на друга
[132, с.
108-112].
Понятие “общение” является сложным и многогранным.
В психологической литературе встречается много его различных определений [123, с.124; 125, с.289; 121, с.
143] и др.
В целом понятие общения до сих пор остаётся не до конца определённым.
Насчитывается около ста его дефиниций.
Американ


[стр.,22]

ность субъекта, направленная на других субъектов, и не превращающая их в объекты, а, напротив, ориентирующая на них именно как на субъектов”.
Эта практическая активность состоит в установлении контакта между субъектами и обмене информацией между ними, а её практический характер состоит “в воплощении передаваемой информации в той или иной системе знаков, которые её материализуют...” [91, с.82-84].
Подход к общению как взаимоотношению индивидуальных деятельностей (жизнедеятельностей) отражен в работах А.У.
Хараша
[209, 210, 211].
Отказываясь от понимания общения как взаимодействия или передачи по схеме “субьект-обьект”, А.У.
Хараш отмечает, что процесс реальной жизнедеятельности человека протекает в непрерывном пересечении с процессами жизнедеятельности других людей, и вне такого пересечения реальная жизнедеятельность конкретной личности просто не существует'.
Это и есть общение.
Оно “не может быть ничем иным, кроме как совмещением и взаимным проникновением сфер жизнедеятельности людей” [207, с.54].
Безусловно, на развитие отечественной психологии оказали влияние также работы зарубежных авторов: А.
Маслоу, Г.
Олпорта, К.
Роджерса, акцентирующих внимание, прежде всего, на межличностных отношениях, которые могут быть “хорошими” или “плохими” в зависимости от влияния общества и его институтов, Дж.
Мида, основателя интеракционистской концепции, согласно которой развитие личности происходит в процессе общения индивида с членами определённой социальной группы, причем общение совершается на основе совместной деятельности, сотрудничества и труда.
Изданная на русском языке в 1969 году “Социальная психология” Т.
Шибутани, помогла получить более полное представление о состоянии зарубежной психологии.
В последние годы стали выходить работы, дающие возможность осмыслить прикладные аспекты проблемы общения авторов ранее у нас не издававшихся Э.
Берна, Д.
Карнеги, Э.
Фромма и др.
При всей спорности некоторых положений, лежащих в основе их взглядов, они безусловно интересны.
Главное

[Back]