Проверяемый текст
Носков Михаил Владимирович. Исследование психологических механизмов диалогизации педагогического общения (Диссертация 1999)
[стр. 23]

сказать», хотя, возможно, в чисто информационном смысле этим двум людям и нечего сообщить друг другу.
Тем не менее, необходимость начать разговор представляется настолько настоятельной, что В' большинстве случаев
завязывается так называемая фатическая беседа, или контакт ради контакта, который фактически сводится к констатации каждым из участников общения факта, что он есть, существует.
Таким образом, в межличностном общении можно выделить первую, начальную ступень, или уровень это общение ради общения,
выражаюн^ую глубинную потребность человеческих существ друг в друге, когда участники общения просто обмениваются знаками, не несущими особо ценной информации как в коммуникативном, так и в ценностном смысле.
Тем не менее, эта ступень является-обязательной и как бы в снятом виде присутствует на всех остальных ступенях, где взаимодействия более сложные и несут более богатую информационную и смысловую нагрузку, например, в нравственном общении, где происходит обмен нравственными ценностями.
Следует
сказать, что взятое обозначение данного явления «общение ради общения» часто употребляется в другом, более широком смысле как дружеские контакты, имеющие своей целью сам процесс душевного сближения с близким человеком» [57, с.
292], когда общение становится самоцелью.
Видимо, тут нет неразрешимого противоречия, так как обе ситуации, в сущности, параллельны, ибо выражают человеческую потребность в общении чистом, бескорыстном, не зависящим от каких-либо внешних целей и прагматических устремлений и манипуляций.
Если на первой ступени эта потребность просто
«дает о себе знать», то на последней, которой является дружеское общение с наиболее высоким уровнем взаимопонимания, она актуализируется, вновь выходя на первый план.
В.И.
Толстых отмечает, что «оказывается, беседовать, или общаться, совсем непросто, это особый дар, данный не всякому.
Помимо стремления к истине и развитой способности мыслить он предполагает умение слушать и слышать другого человека, реализуя потребность в общении, в процессе
[стр. 34]

34 мами, нравами, которые существенно влияют на форму, а через неё и на содержание общения.
Одинаково немыслимы как общение вне нравственности, так и нравственность вне общения.
Только с помощью общения люди внедряют нравственные нормы, определяют границы допустимого поведения, выражают нравственные ценности, идеалы и воззрения, осуществляют соответствующий контроль этого поведения.
Общение, в частности, его вербальная форма говорение, или обмен словами, является не только общечеловеческой потребностью, но также и нормой, принятой во всех обществах (в различных субкультурах варьируется лишь количественная характеристика сколько, с кем и когда допустимо говорить).
Стандартная ситуация: когда два человека оказываются в одном помещении, у обоих возникает ощущение, что “надо что-то сказать”, хотя, возможно, в чисто информационном смысле этим двум людям и нечего сообщить друг другу.
Тем не менее, необходимость начать разговор представляется настолько настоятельной, что в большинстве случаев
начинается так называемый “разговор ни о чем”, или контакт ради контакта, который фактически сводится к констатации каждым из участников общения факта, что он есть, существует.
Таким образом, в межличностном общении можно выделить первую, начальную ступень, или уровень это общение ради общения,
выражающую глубинную потребность человеческих существ друг в друге, когда участники общения просто обмениваются знаками, не несущими особо ценной информации как в коммуникативном, так и в ценностном смысле.
Тем не менее, эта ступень является обязательной и как бы в снятом виде присутствует на всех остальных ступенях, где взаимодействия более сложные и несут более богатую информационную и смысловую нагрузку, например, в нравственном общении, где происходит обмен нравственными ценностями.
Следует
говорить, что взятое обозначение данного явления “общение ради общения” часто употребляется в другом, более широком смысле как дружеские контакты, имеющие своей целью сам процесс душевного сближения с близким человеком”

[стр.,35]

35 [91, с.292], когда общение становится самоцелью.
Видимо, тут нет неразрешимого противоречия, так как обе ситуации, в сущности, параллельны, ибо выражают человеческую потребность в общении чистом, бескорыстном, не зависящим от каких-либо внешних целей и прагматических устремлений и манипуляций.
Если на первой ступени эта потребность просто
“дает о себе знать”, то на последней, которой является дружеское общение с наиболее высоким уровнем взаимопонимания, она актуализируется, вновь выходя на первый план.
“Оказывается, беседовать, или общаться, совсем непросто, это особый дар, данный не всякому.
Помимо стремления к истине и развитой способности мыслить он предполагает умение слушать и слышать другого человека, реализуя потребность в общении, в процессе
которого только и можно познать мир и самого себя” [193, с.32].
Для получения более полной картины того, каким образом взаимодействуют, сосуществуют, переходя друг в друга, разные ступени общения, необходимо кратко охарактеризовать каждую.
Так, например, в классификации В.Н.
Сагатовского, выделяются четыре “основных уровня” общения: 1)уровень манипулирования; 2) уровень “рефлексивной игры”; 3) уровень правового общения; 4) уровень нравственного общения, который в принципе совпадает с упоминавшимся выше дружеским общением по своему содержанию, основным целям и функциям.
Согласно этой схеме, первая ступень уровень манипулирования, когда “один субъект рассматривает другого как средство или помеху” [177, с.84-86] по отношению к себе, к своей деятельности, фактически сводится к субъектнообъектным отношениям, так как один рассматривает другого как объект, который либо нужно использовать, либо сделать так, чтобы он ”не мешал” при

[Back]