Проверяемый текст
Носков Михаил Владимирович. Исследование психологических механизмов диалогизации педагогического общения (Диссертация 1999)
[стр. 27]

личии этих построений в них можно обнаружить общее: движение по этим уровням от низшего к высшему связано с изменениями внутреннего психологического содержания личности участников общения и обусловлено этими изменениями.
Исследователи указывают, что диалогическое общение есть
«высший уровень организации отношений и общения между людьми, наиболее органичный изначальной межсубъектной природе человеческой психики, а потому оптимальный для нормального психического функционирования и личностного развития людей, реализации их потребностей» [64, с.
46].
Подходы, взгляды по поводу сущности диалога отнюдь не находятся в противоречии, а, наоборот, дополняют друг друга, что способствует накоплению знаний о данном феномене,
«личностное» отношение друг к другу и «открытое» взаимное обращение относительно друг друга.
Наши исследования обнаружили, что суть диалога заключается в признании уникальности друг друга каждым партнером, их взаимного равенства по отношению друг к другу, в различии и оригинальности точек зрения; в ориентации каждого на понимание и активную интерпретацию его точки зрения партнером; в ожидании ответа и его предвосхищении в собственном высказывании; взаимном обогащении партнеров диалога; эмоциональной и личностной раскрытости партнеров; безоценочности, доверительности, искренности выражения чувств и состояния.
Характерной особенностью диалогового общения является обратная связь, т.е.
возможность каждого из участников на любом этапе оценить состояние взаимодействия с партнером по характеру реплик, вниманию, внешнему виду.
Главным условием возникновения диалога,
на наш взгляд, является коммуникативная интенция, потребность в общении, а также проблемная ситуация, т.е.
для реального диалога необходимы по меньшей мере две предпосылки: определенная общая основа и определенные различия в решении той или иной проблемы между теми, кто ведет ее обсуждение.
Диалог немыслим, если позиции сторон взаимно исключают друг друга
[стр. 40]

40 ни я качества этой деятельности.
Его содержанием является то, чем заняты люди, а не те проблемы, которые затрагивают их внутренний мир.
9.
Инструментальное общение не является самоцелью, не стимулируется самостоятелыюй потребностью, но преследует какую-то иную цель, кроме получения удовлетворения от самого акта общения.
10.
Целевое общение само по себе служит средством удовлетворения специфической потребности, в данном случае потребности в общении.
По средствам общения выделяют непосредственное и опосредованное, прямое и косвенное, вербальное и невербальное общение.
Общение осуществляется на разных уровнях, мы выделяем два уровня общения монологический и диалогический.
К монологическому уровню общения мы относим: примитивное воздействие, манипулятивное взаимодействие, формально-стандартизованное общение.
К диалогическому уровню общения мы относим; личностно ориентированное и духовно ориентированное общение.
Существует ряд подходов к построению иерархии уровней человеческого общения: от примитивного до духовного, от ритуалов и времяпрепровождения до близости, от одностороннего воздействия до диалога.
При всем различии этих построений в них можно обнаружить общее: движение по этим уровням от низшего к высшему связано с изменениями внутреннего психологического содержания личности участников общения и обусловлено этими изменениями.
Исследователи указывают, что диалогическое общение есть
“высший уровень организации отношений и общения между людьми, наиболее органичный изначальной межсубъектной природе человеческой психики, а потому оптимальный для нормального психического функционирования и личностного развития людей, реализации их потребностей” [102, с.46].
Подходы, взгляды по поводу сущности диалога отнюдь не находятся в противоречии, а, наоборот, дополняют друг друга, что способствует накоплению знаний о данном феномене.


[стр.,43]

43 “личностное” отношение друг к другу и “открытое” взаимное обращение относительно друг друга.
Суть диалога заключается в признании уникальности друг друга каждым партнером, их взаимного равенства по отношению друг к другу; в различии и оригинальности точек зрения; в ориентации каждого на понимание и активную интерпретацию его точки зрения партнером; в ожидании ответа и ег о предвосхищении в собственном высказывании; взаимном обогащении партнеров диалога; эмоциональной и личностной раскрытости партнеров; безоценочности, доверительности, искренности выражения чувств и состояния.

На основе проведенного исследования уточнены основные функции диалога: обслуживание предметной и духовной деятельности путем приобщения партнеров к ценностям друг друга.
Характерной особенностью диалогового общения является обратная связь, т.е.
возможность каждого из участников на любом этапе оценить состояние взаимодействия с партнером по характеру реплик, вниманию, внешнему виду.
Главным условием возникновения диалога
является коммуникативная интенция, потребность в общении, а также проблемная ситуация, т.е.
для реального диалога необходимы по меньшей мере две предпосылки: определенная общая основа и определенные различия в решении той или иной проблемы между теми, кто ведет ее обсуждение.
Диалог немыслим, если позиции сторон взаимно исключают друг друга
или если стороны не имеют общих проблем для обсуждения.
Он возможен при наличии некой общей основы, на которой стоят те, кто его ведет.
Диалектика диалога такова, что и при наличии самых существенных различий принципиального характера, полярно противоположных взглядов и позиций двух сторон должно быть нечто общее, что могло бы послужить основой диалогического общения.

[Back]