Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 36]

реализацию диалога, мы обратились к научно-психологической литературе.
Анализ этой литературы показал, что интересующей нас проблематикой занимались многие психологи: А.А.
Бодалев
[18], С.Л.
Братченко [21], Г.М.
Кучинский [71], А.А.
Леонтьев [74], Л.А.
Радзиховский [110], А.Н.
Харитонов [139] и др.
В процессе анализа психологической литературы, было установлено, что диалог многофункционален.
Он предполагает реализацию ряда функций: коммуникативный (обмен мнениями, позициями, взглядами и их согласование); информационной (возникновение нового знания); когнитивной (наличие предмета познания, в котором представлены интересы партнеров диалога); эмотивной (реализация и корректировка взаимоотношений); конативной (осмысления мотивационной основы взаимодействия; согласование совместных усилий); креативной (сотворчество).
Психологами также утверждается, что диалог является организацией высокого уровня, только в диалоге может быть воспроизведена вся целостность общения и отношений между людьми: Аналогично утверждениям философов психологи связывают диалог с функционированием личности, считая его универсальным, естественным для существования, определяющим здоровое психическое развитие личности,
«монадой» сознания, психики, которая делает любой психический процесс диалогическим.
Определенный интерес представляют исследования А.В.
Беляевой
[11], И.И.
Васильева [29], А.А.
Леонтьева [74], выполненных в русле изучения специфики диалогового взаимодействия в разных условиях, позволивших выявить его функции в психическом развитии индивидов, получить экспериментальные подтверждения диалогической природы мышления.
А.А.
Леонтьев [74] занимается изучением специфики диалогового взаимодействия, открывает возможность для более глубокого исследования процессов межличностного взаимодействия и понимания, раскрытия структуры и механизмов коммуникативного воздействия.
Л.А.
Радзиховский
[110] в своих работах приходит к выводу, что диалогичность психического процесса заключается в том, что данный процесс со
[стр. 22]

22 С целью дальнейшего уточнения понимания “диалога” и выявления необходимых личностных качеств субъектов, обеспечивающих полноценную реализацию диалога, мы обратились к научно-психологической литературе.
Анализ этой литературы показал, что интересующей нас проблематикой занимались многие психологи: А.А.
Бодалев
/25/, С.Л.
Братченко /32/, Г.М.
Кучинский /94/, Л.А.
Радзиховский /134/, А.Н.
Харитонов /172/, А.А.
Леонтьев /97/ и другие.
В процессе анализа психологической литературы было установлено, что диалог многофункционален.
Он предполагает реализацию ряда функций: коммуникативный /обмен мнениями, позициями, взглядами и их согласование/; информационной /возникновение нового знания/; когнитивной /наличие предмета познания, в котором представлены интересы партнеров диалога/; эмотивной /реализация и корректировка взаимоотношений/; конативной /осмысления мотивационной основы взаимодействия, согласование совместных усилий/; креативной /сотворчество /.
Психологами также утверждается, что диалог является организацией высокого уровня, только в диалоге может быть воспроизведена вся целостность общения и отношений между людьми.
Аналогично утверждениям философов психологи связывают диалог с функционированием личности, считая его универсальным, естественным для существования, определяющим здоровое психическое развитие личности
“монадой” сознания, психики, которая делает любой психический процесс диалогическим.
Определенный интерес представляют исследования А.В.
Беляевой
/13/, И.И.
Васильева /37/, А.А.
Леонтьева /98/, выполненных в русле изучения специфики диалогового взаимодействия в разных условиях, позволивших выявить его функции в психическом развитии индивидов, получить экспериментальные подтверждения диалогической природы мышления.


[стр.,23]

23 А.А.
Леонтьев /97/ занимается изучением специфики диалогового взаимодействия, открывает возможность для более глубокого исследования процессов межличностного взаимодействия и понимания, раскрытия структуры и механизмов коммуникативного воздействия.
Л.А.
Радзиховский
/134/ в своих работах приходит к выводу, что диалогичность психического процесса заключается в том, что данный процесс содержит в себе, в качестве своей неотторжимой части, отличный от себя процесс, т.е.
такой, который, выходя на “поверхность” сознания, субъективно воспринимается (переживается) человеком как отличный от “основного”, а в пределе как противоположный ему.
А.В.
Харитонов /171/ считает диалог формой общения.
Это общение двух субъектов посредством языка.
Однако с содержательной стороны диалоги сильно варьируют как по своей функции в общении, целям и задачам, решении их участниками, так и по языковой организации и языковому “наполнению” (структура и характер чередования вступленийреплик, выбор лексики и т.п.) Все это приводит разных исследователей к конструированию различных типологий диалога и создает довольно пеструю картину описания явления.
Особый вклад в разработку проблемы диалога вносят современные отечественные психологи (А.А.
Бодалев /25/, С.Л.
Братченко /32/, Г.М.
Кучинский /93/, Л.А.
Радзиховский /134/ и др.
) Г.М.
Кучинский в своих исследованиях подчеркивает, что в диалоге помимо внешней связи, которая выражается в обмене репликами, взглядами, информацией, существует и внутренняя психологическая связь, характер которой отличает его от монолога.
Такая связь не исключает, более того, как правило, предполагает противоположность личностных позиций, но обязательным условием является наличие установки на взаимное понимание друг друга, ин

[Back]