Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 37]

держит в себе, в качестве своей неотторжимой части, отличный от себя процесс, т.е.
такой, который, выходя на
«поверхность» сознания, субъективно воспринимается (переживается) человеком как отличный от «основного», а в пределе как противоположный ему.
А.В.
Харитонов
[140] считает диалог формой общения.
Это общение двух субъектов посредством языка.
Однако с содержательной стороны диалоги сильно варьируют как по своей функции в общении, целям и задачам, решении их участниками, так и по языковой организации и языковому
«наполнению» (структура и характер чередования вступлений -реплик, выбор лексики и т.п.) Все это приводит разных исследователей к конструированию различных типологий диалога и создает довольно пеструю картину описания явления.
Особый вклад в разработку проблемы диалога вносят современные отечественные психологи А.А.
Бодалев
[19], С.Л.
Братченко [21], Г.М.
Кучинский [70], Л.А.
Радзиховский [110] и др.
Г.М.
Кучинский в своих исследованиях подчеркивает, что в диалоге помимо внешней связи, которая выражается в обмене репликами, взглядами, информацией, существует и внутренняя психологическая связь, характер которой отличает его от монолога.
Такая связь не исключает, более того, как правило, предполагает противоположность личностных позиций, но обязательным условием является наличие установки на взаимное понимание друг друга, интерес к личности партнера,
отношение коммуникативного сотрудничества.
А.Н.

Леонтьев [76] считает, что успешность диалога и в целом общения определяется как объективными условиями (наличие общего пространства взаимодействия, единство языка и т.д.), так и субъективными, которые раскрывают основные характеристики человека.
А.А.
Бодалев
[18], [19] предлагает рассматривать диалог в качестве принципа и метода изучения человека, которые можно реализовать посредством реконструкции содержания внутренних смысловых полей субъектов, разворачивающихся в ситуации взаимодействия.
[стр. 23]

23 А.А.
Леонтьев /97/ занимается изучением специфики диалогового взаимодействия, открывает возможность для более глубокого исследования процессов межличностного взаимодействия и понимания, раскрытия структуры и механизмов коммуникативного воздействия.
Л.А.
Радзиховский /134/ в своих работах приходит к выводу, что диалогичность психического процесса заключается в том, что данный процесс содержит в себе, в качестве своей неотторжимой части, отличный от себя процесс, т.е.
такой, который, выходя на
“поверхность” сознания, субъективно воспринимается (переживается) человеком как отличный от “основного”, а в пределе как противоположный ему.
А.В.
Харитонов
/171/ считает диалог формой общения.
Это общение двух субъектов посредством языка.
Однако с содержательной стороны диалоги сильно варьируют как по своей функции в общении, целям и задачам, решении их участниками, так и по языковой организации и языковому
“наполнению” (структура и характер чередования вступленийреплик, выбор лексики и т.п.) Все это приводит разных исследователей к конструированию различных типологий диалога и создает довольно пеструю картину описания явления.
Особый вклад в разработку проблемы диалога вносят современные отечественные психологи (А.А.
Бодалев
/25/, С.Л.
Братченко /32/, Г.М.
Кучинский /93/, Л.А.
Радзиховский /134/ и др.
) Г.М.
Кучинский в своих исследованиях подчеркивает, что в диалоге помимо внешней связи, которая выражается в обмене репликами, взглядами, информацией, существует и внутренняя психологическая связь, характер которой отличает его от монолога.
Такая связь не исключает, более того, как правило, предполагает противоположность личностных позиций, но обязательным условием является наличие установки на взаимное понимание друг друга, ин


[стр.,24]

24 терес к личности партнера, отношение коммуникативного сотрудничества.
А.

А.
Леонтьев /100/ считает, что успешность диалога и в целом общения определяется как объективными условиями /наличие общего пространства взаимодействия, единство языка и т.д./, так и субъективными, которые раскрывают основные характеристики человека.
А.А.
Бодалев
/25/ предлагает рассматривать диалог в качестве принципа и метода изучения человека, которые можно реализовать посредством реконструкции содержания внутренних смысловых полей субъектов, разворачивающихся в ситуации взаимодействия.
Таким образом, с точки зрения психологии, диалог является сложным, многофункциональным, социально-психофизическим феноменом, который пронизывает все жизненное пространство человека как на уровне психофизических, так и на уровне социальных отношений между людьми.
Работы многих психологов, в частности А.В.
Беляевой, И.И.
Васильевой, А.А.
Леонтьева, направлены на изучение специфики диалогового взаимодействия в разных условиях, что открывает возможность для более глубокого исследования процессов межличностного взаимодействия и понимания.
Исследователи А.А.
Бодалев, С.Л.
Братченко, Г.М.
Кучинский, Л.А.
Радзиховский и др.
занимаются проблемой изучения психологической связи через диалог, где обязательным условием является наличие установки на взаимное понимание друг друга, интерес к личности партнера.
На основе анализа работ выше названных исследователей мы будем рассматривать диалог в качестве особой формы общения людей, отличной от монолога; способа познания другого и самого себя; универсального механизма функционирования психики; средства функционирования и развития личности.

[Back]