Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 41]

внутренней цели, но это происходит через другого, через связь с ним, через взаимопроникновение.
Исходя из этого, диалог, в понимании Б.Г.
Соколова, это способ познания, саморазвития; Таким образом, лингвисты при всем разнообразии взглядов-, представляют диалог как феномен, отражающий специфическую форму речевой деятельности людей.
Под диалогом они понимают различные формы
речевого обмена, как минимум, двоих людей, такой взаимообмен порождает некий единый смысл, осознаваемый говорящими смысловой текст.
Важнейшим видом диалогического единства признается вопросно-ответный комплекс.
Анализ литературы, показал, что диалогическая речь признается более естественной по сравнению с монологической и считается неким проявлением психики человека.
С целью раскрытия особенностей диалога как педагогического феномена, и определения места и его роли в педагогическом процессе мы обратились к педагогической литературе.

Проведенный анализ показал, что существует немало педагогических исследований, которые в различной степени связаны с диалоговой проблематикой.
В результате анализа
нами установлено, что данные исследования можно условно подразделить на три группы, которые отражают всевозможные аспекты взаимодействия педагогов и обучаемых, педагогов и родителей, педагогов с коллегами (взаимодействие в рамках педагогического коллектива).
В каждой из этих групп выделяются исследования, непосредственно связанные с нашей проблемой.
Анализ педагогическойлитературы позволяет наряду с феноменом массового увлечения диалоговой практикой выделить педагогов, чье обращение к диалогу
связано не только с велением времени, но и действительным осознанием необходимости обновления содержания и форм образовательного процесса.
В частности, Ю.В.
Сенько видит в диалоге, в его развитии возможность преодоления возникающих в образовательном процессе противоречий, обращает внимание на универсальность диалога, его
«внесюжетность» и «принципиальную незаконченность»: «вся жизнь учебного занятия должна
[стр. 27]

27 информация и оформляется определенная информация и оформляются диалогические единства в составе сложной структуры.
На наш взгляд, одной из важнейших проблем исследования диалога является проблема взаимопонимания участников диалога.
Как считает Г.
Кайзер /41/, принятая в лингвистике схема процессов порождения (восприятия высказываний говорящим) слушающим в принципе подходит к описанию процессов взаимопонимания в диалоге, но с одной оговоркой: в диалоге слушающий не может ждать, когда говорящей закончит свою реплику; процессы порождения и восприятия в диалоге одновременны.
А.Е.
Войскунский /41/ рассматривает диалог не обособленно, а во взаимосвязи с монологом.
Диалог по его мнению это разговор по очереди, для каждого партнера периоды говорения и слушания чередуются.
Поведение каждого участника диалога он предлагает разбить на такты: один такт это речь, другой молчание.
Эти такты постоянно сменяют друг друга в рамках диалога.
Некоторые моменты соотношения диалога и монолога рассматривает Б.Г.
Соколов /160/, он считает, что диалог дает истинность монологу, его оправдание и возвращение ему его индивидуальности.
В диалоге происходит взаимоотказ от своего Я, и эта взаимность восстанавливает утраченное Я, растворившееся в индифферентности.
Истинная цель диалога не сообщение чего-либо другому, спор с другими, искание сторонней цели.
Его предназначение в сообщении самому себе, споре с самим собой, в искании внутренней цели, но это происходит через другого, через связь с ним, через взаимопроникновение.
Исходя из этого, диалог, в понимании Б.Г.
Соколова, это способ познания, саморазвития.
Таким образом, лингвисты при всем разнообразии взглядов представляют диалог как феномен, отражающий специфическую форму речевой деятельности людей.
Под диалогом они понимают различные формы


[стр.,28]

28 речевого обмена, как минимум, двоих людей, такой взаимообмен порождает некий единый смысл, осознаваемый говорящими смысловой текст.
Важнейшим видом диалогического единства признается вопросноответный комплекс.
Анализ литературы показал, что диалогическая речь признается более естественной по сравнению с монологической и считается неким проявлением психики человека.
С целью раскрытия особенностей диалога как педагогического феномена и определения места и его роли в педагогическом процессе мы обратились к педагогической литературе.

Анализ показал, что существует немало педагогических исследований, которые в различной степени связаны с диалоговой проблематикой.
В результате анализа
установлено, что данные исследования можно условно подразделить на три группы, которые отражают всевозможные аспекты взаимодействия педагогов и обучаемых, педагогов и родителей, педагогов с коллегами /взаимодействие в рамках педагогического коллектива/.
В каждой из этих групп выделяются исследования непосредственно связанные с нашей проблемой.
Анализ педагогической литературы позволяет наряду' с феноменом массового увлечения диалоговой практикой выделить педагогов, чье обращение к диалогу
связанно не только с велением времени, но и действительным осознанием необходимости обновления содержания и форм образовательного процесса.
В частности, Ю.В.
Сенько видит в диалоге, в его развитии возможность преодоления возникающих в образовательном процессе противоречий, обращает внимание на универсальность диалога, его
“внесюжетность” и “принципиальную незаконченность”: “вся жизнь учебного занятия должна быть пронизана диалогическими отношениями”/! 39,с.105/.

[Back]