Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 46]

ся на пороге понятия, чтобы понять его, нельзя отрываться от субъектобъектов, которые выступают «моментами» третьего во взаимодействии» [Цит.
по 51, с.
13].
При-анализе взаимодействия нельзя упускать из виду ни одну из составляющих, только комплекс связей дает возможность понять взаимодействие объектов.
Чем сложнее структуры объектов, тем многограннее их взаимодействие
[51, с.
335-336].
При этом подчеркивается, что в сложных системах взаимодействие как совокупность различных связей между объектами (элементами данной
системы) может приобретать свойство целостностщ обладать собственной микроструктурой и выступать как самостоятельный процесс.
Интерес, на наш взгляд, представляет идея о том, что взаимодействие выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур, объединению отдельных элементов в систему, приобретению
ей свойств целостности [109, 125].
Характеризуя причинную обусловленность существования объектов, взаимодействие вместе с тем выступает универсальной формой изменения их состояния, движения, развития, что определяет существование и структурную организацию любой системы, ее свойства
[108, 134].
В различных психологических и социологических концепциях «взаимодействие» рассматривается с разных теоретических позиций.
Так, в теории необихевиоризма
(Г.
Келли, Л.
Тибо, Дж.
Хомане) взаимодействие анализируется с точки зрения «исходов» вознаграждений и потерь каждого из участников.
Причем взаимодействие будет повторяться, возобновляться только в тех случаях, если вознаграждение превосходит потерю.
В когнитивистской ориентации
(Т.
Ньюком, Ф.
Хайдер) основное внимание обращается на достижение когнитивного баланса, на формирование определенных когнитивных (познавательных) структур его участников.
В рамках же символического интеракционизма, наоборот, основной акцент делается на процессуальные стороны взаимодействия, соответственно, основным целеобразующим мотивом взаимодействия
выступает необходимость формирования общего значе
[стр. 26]

26 взаимодействии обучающего и обучаемых возникает собственно процесс обучения как целостное явление" (114).
Категория "взаимодействие" относится к одной из универсальных категорий, которые исследуются как в "точных", так и в "общественных науках".
В философии Канта взаимодействие выступает как категория отношения, которое порождает единство вещей и процессов чувственного мира и рассматривается под углом одновременного существования объектов (субстанций) в пространстве.
"Все субстанции, поскольку они могут быть восприняты в пространстве как одновременно существующие, находятся в полном взаимодействии " (94, с.
165).
В качестве доказательства одновременного существования субстанций в пространстве и времени выдвигается причинная обусловленность определений субстанций.
Причем в случае когда одна из субстанций заключает в себе определения, основания которых содержатся в другой составляет только лишь отношение влияния.
Для существования отношения взаимодействия необходимо, чтобы всякая субстанция "вместе с тем содержала в себе действия причинности другой субстанции" (там же, с.
166167).
Таким образом, взаимодействие определяется как двунаправленные отношения, включающие процесс взаимного влияния.
Гегель, по вопросу о взаимодействии, писал: "Взаимодействие находится на пороге понятия, чтобы понять его, нельзя отрываться от субъект-объектов, которые выступают "моментами" третьего во взаимодействии" (69, с.
13).
При анализе взаимодействия нельзя упускать из виду ни одну из составляющих, только комплекс связей дает возможность понять взаимодействие объектов.
Чем сложнее структуры объектов, тем многограннее их взаимодействие
(там же, с.
335-336).
При этом, подчеркивается, что в сложных системах взаимодействие, как совокупность различных связей между объектами (элементами данной


[стр.,27]

27 системы) может приобретать свойство целостности, обладать собственной микроструктурой и выступать как самостоятельный процесс.
Интерес, на наш взгляд, представляет идея о том, что взаимодействие выступает как интегрирующий фактор, способствующий образованию структур, объединению отдельных элементов в систему, приобретению
ею свойств целостности (185, с.51; 217, с.
24).
Характеризуя причинную обусловленность существования объектов, взаимодействие вместе с тем выступает универсальной формой изменения их состояния, движения, развития, что определяет существование и структурную организацию любой системы, ее свойства
(181, с.
216; 230, с.50-51).
Таким образом, рассмотрение категории "взаимодействие" в значении связи, отношения, процесса подчеркивает универсальность этой категории, многозначность ее употребления.
Определяя педагогический процесс как сложную, динамическую систему, в нашем исследовании, мы будем рассматривать взаимодействие как подпроцесс (компонент), объединяющий в единое целое процессы воспитания, образования и развития.
Дальнейшее рассмотрение категории "взаимодействие" в социологической и психолого-педагогической литературе не даст нам полного представления о ее сущности без определения ее связи с такими категориями как "деятельность" и "общение".
Категория и онтология деятельности является предметом как монодисциплинарного, так и междисциплинарного исследования.
Большой вклад в разработку многих аспектов человеческой деятельности внесли социальные науки, психология, антропология, этнография, лингвистика, а в более позднее время эргономика, биомеханика, физиология человеческой активности (или психологическая физиология); приступили к ее изучению когнитивная и компьютерная науки.
Совершенно естественно, что имеются принципиальные расхождения и трудности в трактовке самого понятия человеческой

[стр.,32]

32 По вопросу соотношения категорий "общение" и "межличностное взаимодействие" в отечественных исследованиях существуют различные точки зрения.
Одни авторы фактически отождествляют эти понятия ( 28, 131), а другие (10) считают, что взаимодействие это сторона общения, направленная на совместную деятельность (очевидно, здесь общение понимается в широком смысле, как более общее понятие).
Существует и третья точка зрения, которой мы и будем придерживаться.
Она сформулирована Я.Л.Коломинским, который, в частности считает , что " ...
общение в широком смысле целесообразно рассматривать как межличностное взаимодействие, включающее внутреннюю (взаимоотношения) и внешнюю (собственно общение) подструктуры.
При этом взаимоотношения это личностно значимое перцептивное, эмоциональное и когнитивное отражение людьми друг друга, которое представляет их внутреннее состояние.
Общение же есть наблюдаемые процессы, то поведение, в котором данное состояние актуализируется, развивается и видоизменяется.
Иными словами, в процессе которого развиваются, проявляются и формируются межличностные отношения" ( 102).
В различных психологических и социологических концепциях "взаимодействие" рассматривается с разных теоретических позиций.
Так, в теории необихевиоризма (
Л.Тибо, Г.Келли, Дж.Хоманс) взаимодействие анализируется с точки зрения "исходов" вознаграждений и потерь каждого из участников.
Причем взаимодействие будет повторяться, возобновляться только в тех случаях , если вознаграждение превосходит потерю.
В когнитивистской ориентации
(Ф.Хайдер, Т.Ньюком) основное внимание обращается на достижение когнитивного баланса, на формирование определенных когнитивных (познавательных) структур его участников.
В рамках же символического интеракционизма, наоборот, основной акцент делается на процессуальные стороны взаимодействия, соответственно, основным целеобразующим мотивом взаимодействия

[Back]