Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 53]

если бы педагогический процесс был тождественен деятельности педагога.
В то же время многие известные педагоги и психологи выступали против такого упрощенного понимания педагогического процесса.
Например, Л.С.
Выготский еще в 1926 г.
подчеркивал активность всех сторон педагогического взаимодействия: «...активен ученик, активен учитель, активна заключенная между ними среда»
[36, с.
89].
Данный подход, однако, закрепился в большей мере лишь в дидактике за понятием «обучение».
Следует сказать, что, по сути, определяющая роль взаимодействия в процессе обучения-достаточно четко осознавалась в советской педагогике уже в
1920-е годы, но дальнейшее развитие этот аспект подхода к практическим и теоретическим вопросам педагогики нашел сравнительно позже.
Так, В.П.
Дьяченко отмечает, что если рассматривать обучение толькокак процесс познания, то «...мы будем подходить односторонне, такое обучение оказывается несущественным».
Односторонние воздействия со стороны учителя также не составляют обучения «пока они не сложились в систему целостного взаимодействия»
[50, с.
26].
Весьма близко вышеприведенной цитате трактуется педагогическое взаимодействие при описании структуры обучения в «Дидактике средней школы» (под ред.
М.Н.
Скаткина): «Главными элементами обучения являются деятельность преподавания, деятельность учения, и содержание образования, без которых нет обучения.
Взаимодействие между ними и составляет обучение»
[47, с.
155].
Очевидно, что оба приведенных определения описывают основное дидактическое отношение, которое является предметом теории обучения.
Это отношение можно представить как частный случай социального отношения, выражающее взаимодействие двух субъектов
8 и 8’ опосредованное объектом О: 8 ===== 0 = = 8' Источником обучающих воздействий здесь выступает содержание обра
[стр. 34]

34 В принципе, такой подход можно было бы принять, если бы педагогический процесс был тождественен деятельности педагога.
В то же время многие известные педагоги и психологи выступали против такого упрощенного понимания педагогического процесса.
Например, Л.С.Выготский еще в 1926 г.
подчеркивал активность всех сторон педагогического взаимодействия: " ...
активен ученик, активен учитель, активна заключенная между ними среда"
(48, с.89).
Данный подход, однако закрепился в большей мере лишь в дидактике за понятием "обучение".
Следует сказать, что по сути определяющая роль взаимодействия в процессе обучения достаточно четко осознавалась в советской педагогике уже в
20-ые годы, но дальнейшее развитие этот аспект подхода к практическим и теоретическим вопросам педагогики нашел сравнительно позже.
Так, В.П.Дьяченко отмечает, что если рассматривать обучение только как процесс познания, то "...
мы будем подходить односторонне, такое обучение оказывается несущественным".
Односторонние воздействия со стороны учителя так же не составляют обучения "пока они не сложились в систему целостного взаимодействия"
(68, с.26).
Весьма близко вышеприведенной цитате трактуется педагогическое взаимодействие при описании структуры обучения в "Дидактике средней школы", под ред.
М.Н.Скаткина: "Главными элементами обучения являются деятельность преподавания, деятельность учения, и содержание образования, без которых нет обучения.
Взаимодействие между ними и составляет обучение" (
65, с.
155).
Очевидно, что оба приведенных определения описывают основное дидактическое отношение, которое является предметом теории обучения.
Это отношение можно представить как частный случай социального отношения, выражающее взаимодействие двух субъектов
3 и 8' опосредованное объектом О :

[Back]