Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 55]

вие» появилась относительно недавно.
Почвой для осознания необходимости в ее использовании в отечественной педагогической литературе послужили, с одной стороны, практическая ситуация, связанная с ориентацией на повышение эффективности учебной и воспитательной деятельности и вытекающая отсюда критика прежней односторонней трактовки ученика, как всего лишь объекта воздействия.
И, с другой стороны, развитие социально-психологических исследований, в частности, проблем общения, и распространение в связи с этим социально-психологического подхода к процессу воспитания и обучения.
В настоящее время использование категории «взаимодействие» в теоретических и экспериментальных исследованиях по педагогике предоставляет большие возможности для уяснения сущности и закономерностей процессов воспитания и обучения, для выявления новых тенденций в их организации, атакже определении значимости тех или иных факторов, влияющих на их резул ьтати
виость.
За последние годы в психолого-педагогических исследованиях категории
«взаимодействие» уделяется значительное внимание.
Взаимодействие рассматривается как развивающее и развивающееся явление (Н.Ф.
Радионова),
условие ориентирования и выбора жизненного пути (А.Й.
Кирьякова), процесс раскрытия творческого потенциала учителя и ученика (А.П.
Тряпицына),
социально обусловленный и личностно значимый процесс реализации межличностного и деятельностного контакта школьника и педагога (Е.Л.Федотова), условие реализации человеческой субъектности (В .К.
Горшкова),
этико-эстетическая категория (И.А.
Костина), как единство общения, отношений и деятельности (Н.В.
Бочкина, Н.Ф.
Радионова, А.П.
Тряпицы на и др.).
Ведутся исследования проблемы «ненасильственного взаимодействия» в рамках гуманистической педагогики
(В.Г.
Маралов, В.А.
Ситаров).
Разрабатывается идея «личностного педагогического взаимодействия» (А.Б.
Орлов), основанного на принципах диалогизации, проблематизации, персонализации и индивидуализации.
[стр. 36]

36 Определение в качестве основного отношения в процессе обучения и воспитания отношения "воспитатель-воспитанник", требует иного определения сущности педагогического взаимодействия.
В отечественной педагогической литературе категория "взаимодействие" появилась относительно недавно.
Почвой для осознания необходимости в ее использовании в отечественной педагогической литературе послужили, с одной стороны, практическая ситуация, связанная с ориентацией на повышение эффективности учебной и воспитательной деятельности и вытекающая отсюда критика прежней односторонней трактовки ученика, как всего лишь объекта воздействия.
И, с другой стороны, развитие социально-психологических исследований, в частности, проблем общения, и распространение в связи с этим социальнопсихологического подхода к процессу воспитания и обучения.
В настоящее время использование категории "взаимодействие" в теоретических и экспериментальных исследованиях по педагогике предоставляет большие возможности для уяснения сущности и закономерностей процессов воспитания и обучения, для выявления новых тенденций в их организации, а так же определении значимости тех или иных факторов, влияющих на их результативность.

За последние годы в психолого-педагогических исследованиях категории
“взаимодействие” уделяется значительное внимание.
Взаимодействие рассматривается как развивающее и развивающееся явление (Н.Ф.Радионова),
как условие ориентирования и выбора жизненного пути (А.ДКирьякова), как процесс раскрытия творческого потенциала учителя и ученика (А.П.Тряпицына), как условие реализации человеческой субъектности (В.
К.
Горшкова),
как этико-эстетическая категория (И.А.Костина), как едиство общения, отношений и деятельности (Н.Ф.Радионова, А.П.Тряпицына, Н.В.Бочкина и др.).
Общие проблемы подготовки студентов к взаимодействию со школьниками находят отражение в работах В.А.Сластенина,

[стр.,37]

37 А.К.Пискунова, О.А.Абдуллиной, Ю.Н.Кулюткина.
Ведутся исследования проблемы "ненасильственного взаимодействия" в рамках гуманистической педагогики
(В.А.Ситаров, В.Г.Маралов).
Разрабатывается идея "личностного педагогического взаимодействия" (А.Б.Орлов), основанного на принципах диалогизации, проблематизации, персонализации и индивидуализации.

Для нас, в данном диссертационном исследовании, наиболее важным является рассмотрение потенциальных возможностей процесса взаимодействия преподавателей и студентов младших курсов в профессиональном становлении будущих педагогов.
Однако, прежде чем мы перейдем к рассмотрению собственно профессионального аспекта, следует более подробно остановиться на структуре и особенностях взаимодействия данных субъектов в целом.

[Back]