Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 61]

диалогическая позиция педагога, которая реализуется в предпринимаемых ими специальных организационных усилиях, задает тон обсуждению, соблюдению его правил всеми участниками.
Как утверждает
М3.
Кларин [60], на практике момент самоорганизации многими преподавателями заменяется прямым управлением, и тогда перед нами предстает взаимодействие с низким уровнем поисковой деятельности.
В.данном случае важными являются результаты, получаемые
на пересечении конкретно-содержательной деятельности и деятельности по взаимодействию в группе, способом организации которой является дискуссия.
С точки зрения эффективности обучения дискуссии придается большое значение.
На основании того, что в процессе монологических форм деятельности для речевой активности студентов отводится значительно меньше места, чем при диалогических формах, которые быстрее включают студентов в деятельность
[154].
При анализе психолого-педагогической литературы мы пришли к выводу, что многие трудности в обучении снимаются при использовании диалоговых методов в учебном процессе, в первую очередь беседы.
Уже полтора столетия назад Н.И.
Пирогов выдающийся русский ученый, врач, педагог успешно применял в своей педагогической практике так называемые конверсатории (от лат.сопуегзабо беседа).
Для ряда предметов в медицинской Академии он предлагал вместо лекционного метода использовать «сократовский способ учения» (в виде бесед), который можно вводить при небольшом количестве студентов на курсе.
По его мнению, такой способ имеет двойную выгоду: активизирует студентов, прививает им навыки самостоятельной работы над предметом, в то же время дает окрепнуть молодым научнопедагогическим кадрам: «Сущность науки, какова медицина, требует, чтобы наставники старались поощрять самостоятельную деятельность ума учащихся развитием их наблюдательной способности» [100, с.
50].
В педагогическом процессе современного вуза используется такая форма проведения занятий, как коллоквиум.
По этимологии «коллоквиум» схож с «конверсаторием», но по сути, это две совершенно разные формы
[стр. 40]

40 тие диалогического проблемного обучения, приводящего к возникновению “субъектно-субъектных отношений”.
Среди современных дидактических поисков учебной дискуссии принадлежит одно их заметных мест.
Она диалогична по самой своей сути и как форма организации обучения, и как способ работы с содержанием учебного материала, ее применение помогает развитию критического мышления, приобщению к культуре общества.
Чрезвычайно значим “сопутствующий результат” учебной дискуссии формирование коммуникативной и диалоговой культуры.
По мнению М.В.
Кларина /75/, главными чертами учебной дискуссии является то, что она представляет собой целенаправленный и упорядоченный обмен идеями, суждениями, мнениями в группе ради поиска истины /точнее истин/, причем все участникикаждый по-своему участвуют в организации этого обмена.
Взаимодействие в учебной дискуссии строится не просто на поочередных высказываниях, вопросах и ответах, но на содержательно направленной самоорганизации участников, то есть обращении обучаемых друг к другу и к преподавателю для углубленного и разностороннего обсуждения самих идей, точек зрения, проблемы.
Сущностной чертой учебной дискуссии является диалогическая позиция педагога, которая реализуется в предпринимаемых ими специальных организационных усилиях, задает тон обсуждению, соблюдению его правил всеми участниками.
Как утверждает
М.В.
Кларин /75/, на практике момент самоорганизации многими преподавателями заменяется прямым управлением, и тогда перед нами предстает взаимодействие с низким уровнем поисковой деятельности.


[стр.,41]

российская 41 уг.‘гВЕИ^ ЦДОИО? Рис.
1 Схема взаимодействия в дискуссии с низким уровнем поисковой деятельности Рис.
2 Схема взаимодействия в дискуссии с высоким уровнем поисковой деятельности В данном случае важным являются результаты, получаемые “на пересечении” конкретно-содержательной деятельности и деятельности по взаимодействию в группе, способом организации которой является дискуссия.
С точки зрения эффективности обучения дискуссии придается большое значение.
На основании того, что в процессе монологических форм деятельности для речевой активности студентов отводится значительно меньше места, чем при диалогических формах, которые быстрее включают студентов в деятельность
/187,с.54-55/.
Многие трудности в обучении успешно снимаются при использовании диалоговых методов в учебном процессе, в первую очередь беседы.
Преподаватели отмечают, что беседа как метод обучения представляет

[Back]