Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 65]

ская речь.
С точки зрения А.М.
Матюшкина, А.Г.
Петросяна, выбор речевых форм общения во многом индивидуален, личностен, но особая значимость диалогических форм в процессе обучения предопределена самим характером мыслительно-речевой деятельности обучающихся:
«Мышление..^почти всегда многомерно, полифонично, предполагает «правильные» ходы и отвлечения, утверждения и опровержения, лишь в условиях многомерного диалога оно выступает в своем развитом виде, включающем постановку проблем и поиск решения, и выражения несогласия с найденным решением, и необходимость доказательства уже обнаруженных решений» [84, с.
42].
Преподаватель, организуя педагогическое и межличностное взаимодействие, направляет учебную деятельность студентов
так, чтобы мотивация достижения не препятствовала возникновению познавательной мотивации и их корреляция порождала развитие познавательно побуждающих мотивов.
По нашему мнению, этому способствует игра как один из
интерактивных методов обучения.
Игровой метод обучения
полифункциоиален и может быть использован для формирования психологических свойств и качеств человека: профессиональной направленности, умственной самостоятельности, знаний, умений и навыков в той или другой сфере деятельности, творческого решения познавательных и профессиональных задач, организаторских и коммуникативных качеств оценки и самооценки и т.д.
[116].
А.В.
Духавнева [48] говорит о том, деловая игра представляет собой форму воссоздания предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности специалиста, моделирования таких систем отношений, которые характерны для этой деятельности как целого.
Действительно, учебная, деловая игра является воссозданием контекста будущего труда в его предметном и социальном аспекте.
В деловой игре реализуется целостная форма коллективной учебной деятельности на целостном же объекте на модели условий и диалектики производства, профессио
[стр. 44]

44 “децентрировать” ситуацию, выйти за ее пределы, взглянуть на нее как бы со стороны.
Это можно понимать так, что, наряду с физическим субъектом, находящимся в центре проблемной ситуации, возникает мыслящий субъект, который имеет возможность проанализировать в диалоге с физическим субъектом возникшую ситуацию: “Какая была у меня цель деятельности? На какой объект она направлена? Почему я не смог осуществить эту цель?” /158,с.14/.
Такой внутренний диалог-разговор с самим собой Кант называл мышлением.
Решение проблемы требует включения творческого мышления.
Репродуктивные психологические процессы, связанные с воспроизведением усвоенных шаблонов, в проблемной ситуации просто не эффективны.
Активизации творческого мышления способствуют субъект субъектные отношения, возникающие при коллективном решении проблемы.
Следовательно, способы введения исходной информации для обсуждения представляют собой способы актуализации и организации опыта учащихся как отправного момента для коммуникативно-диалоговой деятельности, направленной на совместную разработку проблемы.
Результаты мыслительного анализа проблемной ситуации субъект излагает /для себя или для других/ с помощью языка, т е.
речи.
Владеть речью это значит уметь передавать свою мысль возможно более совершенным образом, передавать не только основное содержание, но и тончайшие оттенки ее.
Иначе говоря, владеть речью значит быть до конца понятным другими.
Это достигается различными путями, одним из таких путей является диалогическая речь.
С точки зрения А.М.
Матюшкина, А.Г.
Петросяна, выбор речевых форм общения во многом индивидуален, личностен, но особая значимость диалогических форм в процессе обучения предопределена самим характером мыслительно-речевой деятельности обучающихся:


[стр.,45]

45 “Мышление ...почти всегда многомерно, полифонично, предполагает “правильные” ходы и отвлечения, утверждения и опровержения, лишь в условиях многомерного диалога оно выступает в своем развитом виде, включающем постановку проблем и поиск решения, и выражения несогласия с найденным решением, и необходимость доказательства уже обнаруженных решений”/108,с.42/.
Преподаватель, организуя педагогическое и межличностное взаимодействие, направляет учебную деятельность студентов
для того, чтобы мотивация достижения не препятствовала возникновению познавательной мотивации и их корреляция порождала развитие познавательно побуждающих мотивов.
По нашему мнению, этому способствует игра как один из
активных методов обучения.
Игровой метод обучения
полифункционален и может быть использован для формирования психологических свойств и качеств человека: профессиональной направленности, умственной самостоятельности, знаний, умений и навыков в той или другой сфере деятельности, творческого решения познавательных и профессиональных задач, организаторских и коммуникативных качеств оценки и самооценки и т.д.
/138/.
По мнению А.В.
Духавневой /61/, деловая игра представляет собой форму воссоздания предметного и социального содержания будущей профессиональной деятельности специалиста, моделирования таких систем отношений, которые характерны для этой деятельности как целого.
Действительно учебная, деловая игра является воссозданием контекста будущего труда в его предметном и социальном аспекте.
В деловой игре реализуется целостная форма коллективной учебной деятельности на целостном же объекте на модели условий и диалектики производства, профессиональной
деятельности.

[Back]