Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 69]

развитие у студентов способности предвидеть последствия своих действий.
Приучая к предвидению результата, преподаватель формирует у них высокий уровень саморегуляции.
В то же время
автор отмечает, что существует еще одно важное условие диалогичности психологическая раскрепощенность обучаемых, отсутствие психических зажимов; порожденных страхом, застенчивостью, низкойсамооценкой, неуверенностью в себе, скудным арсеналом поведенческих умений.
Лишь психически раскованный человек способен проявить свое отношение, волю, чувства, свободно выстраивать свое поведение.
Н.Е.
Щуркова
[156] приходит к заключению, что искусство вести диалог должно стать предметом пристального внимания каждого обучаемого.
А развитие субъективности личности, по ее мнению, необходимо рассматривать как специальную задачу, требующую особых профессиональных усилий.
И решить ее
возможно пре-' жде всего и лучше всего лишь в ситуации диалога, когда совершается обмен мнениями, суждениями, взглядами, чувствами между двумя субъектами.
Диалог с другим это не столько познание другого, сколько познание себя.

Вузовское обучение является мощным фактором социализации личности студента, и этот процесс социализации идет в ходе жизнедеятельности студентов и преподавателей.
Социализация это процесс формирования личности в определенных социальных условиях.
Процесс социализации включает освоение культуры человеческих отношений и общественного опыта, социальных норм, новых видов деятельности и форм взаимодействия
[148].
На основании этого С.
Д.
Смирнов [122] предлагает: воспитание в вузе рассматривать как создание условий для саморазвития личности.
Исходя из того, что традиционный, подход к воспитанию базируется на
воспитании студентов через воздействие на их психику и деятельность с целью формирования личностных свойств и качеств направленности, способностей, сознательности, чувства долга, дисциплинированности, умения работать с людьми, самокритичности и др., можно с уверенностью сказать, что в процессе формирования всех этих качеств личности немаловажную роль иг
[стр. 30]

30 ния, но и умению вступать с ними в диалог.
При этом не нужно делать акцент на стремлении выработать и отстаивать свою точку зрения.
Гораздо важнее научить сомневаться в своей точке зрения и быть открытым множеству взглядов других людей.
По мнению В.М.
Варгасова /39/ диалог это непосредственный взаимообмен мнениями, идеями, предположениями и т.д., в котором выражается согласие и несогласие, взаимодействие посредством реплик, несущих в себе позитивное или негативное содержание.
Но это обыденное понимание диалога чрезвычайно абстрактно и доступно вследствии этого многочисленным разночтениям, наглядно демонстрирующим гибкость и богатство диалогического взаимодействия, каким мы находим его в реальности.
Прямое отношение к нашей проблеме имеют работы Н.Е.
Щурковой /190/, рассматривающей диалог как возможность индивидуального восприятия жизни, а преимущество диалога она видит в том, что он раскрывает многоцветную палитру человеческой неповторимости.
По ее мнению, диалогичность является одной из характеристик воспитательного процесса.
Воспитывая личность, педагог стремится сформировать субъекта-носителя сознания, воли, жизненной позиции.
Однако это возможно лишь при условии развития такой меры субъективности, при которой воспитанник становится способным отдавать себе отчет в собственном поведении, собственной деятельности.
Преподаватель профессионал развитие субъективности обучаемого должен рассматривать как специальную задачу, требующую особых профессиональных усилий.
И решить ее
можно, по мнению Н.Е.
Щурковой /191/, прежде всего и лучше всего лишь в ситуации диалога, когда совершается обмен мнениями, суждениями, взглядами, чувствами между двумя субъектами.


[стр.,49]

49 ные социальные роли “преподавателя” и “студента” Движущими силами взаимодействия должны быть обе стороны.
По мнению Н.Е Щурковой /190/, диалог должен присутствовать в любом звене жизнедеятельности обучаемого.
Это возможно лишь при условии, если обучаемые умеют слышать и слушать других, проявляют интерес ко всему, что их окружает и что с ними происходит, к тому, как выстраиваются их отношения с миром.
Научатся соблюдать простейшие правила ведения диалога: а) не перебивать собеседника, б) быть внимательным, в) не быть категоричным, г) не давать оценок сгоряча, д) выслушивать терпеливо.
Одним из условий диалогичности, по мнению Н.Е.
Щурковой, является параллельная направленность профессиональных усилий преподавателей на развитие у студентов способности предвидеть последствия своих действий.
Приучая к предвидению результата, преподаватель формирует у них высокий уровень саморегуляции.
В то же время
она отмечает, что существует еще одно важное условие диалогичности психологическая раскрепощенность обучаемых, отсутствие психических зажимов, порожденных страхом, застенчивостью, низкой самооценкой, неуверенностью в себе, скудным арсеналом поведенческих умений.
Лишь психически раскованный человек способен проявить свое отношение, волю, чувства, свободно выстраивать свое поведение.
Н.Е.
Щуркова
/192/ приходит к заключению, что искусство вести диалог должно стать предметом пристального внимания каждого обучаемого.
А развитие субъективности личности, по ее мнению, необходимо рассматривать как специальную задачу, требующую особых профессиональных усилий.
И решить ее возможно прежде всего и лучше всего лишь в ситуации диалога, когда совершается обмен мнениями, суждениями, взглядами, чувствами между двумя субъектами.
Диалог с другим это не столько познание другого, сколько познание себя.


[стр.,50]

50 Вузовское обучение является мощным фактором социализации личности студента, и этот процесс социализации идет в ходе жизнедеятельности студентов и преподавателей.
Социализацияэто процесс формирования личности в определенных социальных условиях Процесс социализации включает освоение культуры человеческих отношений и общественного опыта, социальных норм, новых видов деятельности и форм взаимодействия
/181/.
На основании этого С.Д.
Смирнов /158/ предлагает, воспитание в вузе рассматривать как создание условий для саморазвития личности.
Исходя из того, что традиционный подход к воспитанию базируется на
том, что воспитание студентов это воздействие на их психику и деятельность с целью формирования личностных свойств и качеств направленности, способностей, сознательности, чувства долга, дисциплинированности, умения работать с людьми, самокритичности и др.
Можно с уверенностью сказать, что в процессе формирования всех этих качеств личности немаловажную роль играет
диалог.
Так как свойства и качества это целостное выражение личности, включающее познавательные, мотивационные, эмоциональные и волевые компоненты в своеобразном сочетании их как по содержанию, так и по форме проявления.
Воспитание студента через диалогэто прежде всего уважительное отношение к личности воспитуемого как полноценному и равноправному партнеру любой совместной деятельности.
Идея равенства и партнерства, взаимного уважения друг к другу лежит в основе педагогики сотрудничества, принципы которой совершенно неоспоримы в вузовском обучении.
Как утверждают многие отечественные исследователи /51,75,90,130/, основатели больших научных школ, наибольший учебный и воспитательный эффект достигается в таких ситуациях, когда преподаватель и студент вместе решают задачу, ответ на которую не знает ни тот, ни другой.
Пре

[Back]