Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 70]

рает диалог.
Так как свойства и качества это целостное выражение
личностщ включающее познавательные, мотивационные, эмоциональные и волевые компоненты в своеобразном сочетании их как по содержанию, так и по форме проявления.
Воспитание студента через диалог это прежде всего уважительное отношение к личности воспитуемого как полноценному и равноправному партнеру любой совместной деятельности.
Идея равенства и партнерства, взаимного уважения друг к другу лежит в основе педагогики сотрудничества, принципы которой совершенно неоспоримы в вузовском обучении.
Как утверждают многие отечественные исследователи
(В.В.
Горшкова, М.В.
Кларин, С.Ю.
Курганов, Г.И.
Прозументова и др.), основатели больших научных школ, наибольший учебный и воспитательный эффект достигается в таких ситуациях, когда преподаватель и студент вместе решают задачу, ответ на которую не знает ни тот, ни другой.
Преподаватель
не только передает студенту знания, и профессиональные умения, а приобщает его к определенной культуре, и чтобы эта культура развивалась и воспроизводилась, необходимы живые люди, живое человеческое взаимодействие, нужен диалог.
Диалог и складывающиеся межличностные отношения, на основе привязанностей, желания совместного взаимодействия и совместной деятельности в процессе практического разрешения острейших проблем коллективной жизнедеятельности являются действенным средством воспитания и развития личности студента.
Мы согласны с точкой зрения Г.Н.
Прозументовой
[107], которая считает, что через ситуации диалога происходит актуализация личностных функций выбора, оценки, смыслообразования, рефлексии.
Основной функцией диалога является формирование у студентов опыта реализации ценностного выбора; Выбор поступка на основе полученных знаний
высшая степень проявления своего «Я» личности во взаимоотношениях с окружающими.
На наш взгляд, студент лишь в диалоге, входя во взаимодействие с другим субъектом,
выявляет самого себя.
Иными словами, «Я» он познает в диалоге с другим «Я».
[стр. 50]

50 Вузовское обучение является мощным фактором социализации личности студента, и этот процесс социализации идет в ходе жизнедеятельности студентов и преподавателей.
Социализацияэто процесс формирования личности в определенных социальных условиях Процесс социализации включает освоение культуры человеческих отношений и общественного опыта, социальных норм, новых видов деятельности и форм взаимодействия /181/.
На основании этого С.Д.
Смирнов /158/ предлагает, воспитание в вузе рассматривать как создание условий для саморазвития личности.
Исходя из того, что традиционный подход к воспитанию базируется на том, что воспитание студентов это воздействие на их психику и деятельность с целью формирования личностных свойств и качеств направленности, способностей, сознательности, чувства долга, дисциплинированности, умения работать с людьми, самокритичности и др.
Можно с уверенностью сказать, что в процессе формирования всех этих качеств личности немаловажную роль играет диалог.
Так как свойства и качества это целостное выражение
личности, включающее познавательные, мотивационные, эмоциональные и волевые компоненты в своеобразном сочетании их как по содержанию, так и по форме проявления.
Воспитание студента через диалогэто прежде всего уважительное отношение к личности воспитуемого как полноценному и равноправному партнеру любой совместной деятельности.
Идея равенства и партнерства, взаимного уважения друг к другу лежит в основе педагогики сотрудничества, принципы которой совершенно неоспоримы в вузовском обучении.
Как утверждают многие отечественные исследователи
/51,75,90,130/, основатели больших научных школ, наибольший учебный и воспитательный эффект достигается в таких ситуациях, когда преподаватель и студент вместе решают задачу, ответ на которую не знает ни тот, ни другой.
Пре


[стр.,51]

51 подаватель не только передает студенту знания и профессиональные умения, а приобщает его к определенной культуре, и чтобы эта культура развивалась и воспроизводилась, необходимы живые люди, живое человеческое взаимодействие, нужен диалог.
Диалог и складывающиеся межличностные отношения на основе привязанностей, желания совместного взаимодействия и совместной деятельности в процессе практического разрешения острейших проблем коллективной жизнедеятельности являются действенным средством воспитания и развития личности студента.
Мы согласны с точкой зрения Г.Н.
Прозументовой
/132/, которая считает, что через ситуации диалога происходит актуализация личностных функций выбора, оценки, смыслообразования, рефлексии.
Основной функцией диалога является формирование у студентов опыта реализации ценностного выбора.
Выбор поступка на основе полученных знаний
является высшей степенью проявления своего “Я” личности во взаимоотношениях с окружающими.
На наш взгляд, студент лишь в диалоге, входя во взаимодействие с другим субъектом,
себя выявляет прежде всего для самого себя.
Он свое “Я” познает в диалоге с другим “Я”.
Диалог считается наиболее полно реализованным в воспитании тогда, когда инициатива коммуникативного взаимодействия начинает переходить к студентам, а сам диалог становится не только способом внешнего взаимодействия, но и типом отношений между преподавателем и студентами.
Через диалог создается оптимальный психологический режим для полноценных и открытых взаимоотношений между людьми, с его помощью запускаются самые глубинные и интимные механизмы психического, которое обеспечивает возможность здорового личностного развития человека, расширение творческих возможностей субъекта /136/.


[стр.,58]

58 поиска знаний, путей их оценки и применения для получения новых знаний и для их практического использования, а также зависит от степени осмысления и присвоения знаний, которое в большей степени осуществляется через диалог.
Учебный процесс в высшей школе основное звено формирования образа мышления молодого специалиста, в выработке у него активного и сознательного подхода к социальноэкономическому развитию общества и своего места в нем.
Для профессиональной школы актуальны такие проблемы, как интеграция профессионального образования, производства и науки; коренное повышение качества обучения студентов и их самостоятельной учебной работы.
Таким образом, в результате анализа литературы было установлено, что многие трудности в обучении успешно снимаются при использовании диалогических методов в учебном процессе.
Активные методы обучения, отражают суть будущей профессии, формируют профессиональные качества специалистов.
Через дискуссионные методы происходит осознание обучаемыми противоречий, трудностей, а также у обучаемых совершается творческое переосмысление возможностей применения и включения знаний в новый контекст.
Диалог обеспечивает активность обучаемого, его самостоятельность и творчество, а также предопределяет гуманистический тип отношений между преподавателем и студентами.
Складывающиеся межличностные отношения на основе
совместной деятельности в процессе практического разрешения острейших проблем коллективной жизнедеятельности являются действенным средством воспитания и развития личности студента.
При использовании диалога в учебно-воспитательном процессе знания, умения и навыки становятся для студентов личностно-значимыми и способствуют формированию у них целостного научного мировоззрения и

[Back]