Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 73]

сие мира, осознавать множественность субъективных миров других людей.
Повышение эффективности, учебно-воспитательного1 процесса зависит от форм взаимодействия преподавателя и студентов.
Анализ литературы, посвященной проблемам взаимодействия названных субъектов, показал, что исследователями делается попытка выделить такой тип (форму, способ) взаимосвязи, который является ведущим для развития, личности.
По мнению ученых, такая продуктивная форма взаимодействия преподавателя и студентов предполагает достаточно высокий уровень активности и преподавателя, и студентов, богатство и разнообразие их взаимосвязей, отношений, порожденных процессом достижения целей совместной учебной деятельности, широкий спектр мотивов-[>
19].
Одной из таких форм взаимодействия, на наш взгляд, является конверсаторий, диалогическая форма обучения, когда преподаватель взаимодействует со студентами, как со своим союзником и партнером (т.е.
субъект субъектные межличностные взаимоотношения).
Преподаватель
«воздействует» на студента всегда с определенной целью: дать знания, выработать определенные умения и навыки и т.д.
Студент тоже
«воздействует» на преподавателя: ставит вопросы, отвечает, участвует в обсуждении проблем.
Однако эти односторонние воздействия еще не составляют обучения, пока они не сложились в систему целостного взаимодействия.
В процессе этого взаимодействия (а оно может иметь весьма разносторонний характер) студент формируется как личность: вырабатываются1 его взгляды, установки, жизненная позиция, интересы, склонности, идеалы и даже способы их осуществления,
а преподаватель, в свою очередь, повышает свое мастерство, приобретая новый опыт межличностного взаимодействия.
Приэтом в идеале реализуется формула педагогического общения «<1осепс1о сНзадтиз» (лат.
обучая учимся).
Мы придерживаемся точки зрения Ю.В.
Сенько [117]: при исследовании взаимодействия преподавание-учение меняются и подходы к анализу самого взаимодействия: гносеологический подход уступает приоритет социокультурному, при котором обучение рассматривается как способ трансляции
[стр. 54]

54 Анализ литературы, посвященный проблемам взаимодействия преподавателей и студентов, показал, что исследователями делается попытка выделить такой тип /форму, способ/ взаимосвязи, который является ведущим для развития личности.
По мнению ученых, такая продуктивная форма взаимодействия преподавателя и студентов предполагает достаточно высокий уровень активности и преподавателя, и студентов, богатство и разнообразие их взаимосвязей, отношений, порожденных процессом достижения целей совместной учебной деятельности, широкий спектр мотивов
/24/.
Одной из таких форм взаимодействия является диалогическая, когда преподаватель взаимодействует со студентами, как со своим союзником и партнером /т.е.
субъект субъектные межличностные взаимоотношения/.
Преподаватель
“воздействует” на студента всегда с определенной целью: дать знания, выработать определенные умения и навыки и т.д.
Студент тоже
“воздействует” на преподавателя, ставит вопросы, отвечает, участвует в обсуждении проблем.
Однако эти односторонние воздействия еще не составляют обучения, пока они не сложились в систему целостного взаимодействия.
В процессе этого взаимодействия, (а оно может иметь весьма разносторонний характер) студент формируется как личность: вырабатываются его взгляды, установки, жизненная позиция, интересы, склонности, идеалы и даже способы их осуществления.

Как полагает Ю.В.
Сенько /141/, при исследовании взаимодействия “преподавание-учение” меняются и подходы к анализу самого взаимодействия: гносеологический подход уступает приоритет социокультурному, при котором обучение рассматривается как способ трансляции культуры и его образующей личность функции.
Создается оптимальная база для позитивных изменений в познавательной, эмоциональной, поведенческой сфере каждого из участников взаимодействия.
Но переход от монологиче

[Back]