Проверяемый текст
Сазонова Ольга Константиновна. Организационно-педагогические условия формирования диалоговой культуры студентов университета (Диссертация 2000)
[стр. 78]

теоретическое наследие в исследовании проблем диалога и его использовании в педагогическом процессе, анализ литературы показывает, что основная часть данных исследований посвящена диалогу между учителем и учеником и недостаточно разработаны теоретические и практические подходы, связанные с данной проблемой применительно к высшей школе.
Нет работ, которые были бы направлены на подготовку студентов к диалогическому взаимодействию,
в частности студентов медицинского вуза, нами не обнаружены работы, в которых были бы обобщены педагогические условия организации диалогического взаимодействия и специальных методик по формированию готовности к вступлению в диалогическое взаимодействие.
Отсюда возникает необходимость в выделении педагогических условий формирования готовности равно как педагогов, так и студентов работать в диалогическом режиме; условий, которые, на наш взгляд, должны, учитывать коммуникативный потенциал личности, элементы по организации специальной работы со студентами и преподавателями по коррекции и формированию диалогической культуры общения, использование интерактивных методов обучения (конверсатории) и создание дидактических средств, способствующих диалогическому взаимодействию.
На основе данных условий разработать методику, раскрывающую теоретические и практические подходы к формированию
диалогического стиля взаимодействия.
1.5.
Выводы В результате теоретического анализа научной литературы, посвященной проблемам диалога и взаимодействия; в области философии, языкознания, психологии и педагогики, сформировалось наше представление о диалогическом взаимодействии как высшей ступени межличностного общения и, одновременно, феномене человеческой культуры.
Мы пришли к заключению
о том, что в философии диалог рассматривается как средство духовного единения, самореализации людей, как способ научного познания, самосознания и самоосознания человека, как сущность бытия человека.
Теория диалога М.М.
Бахтина, взятая за основу нашего ис
[стр. 32]

32 Е.Н.
Ковалевской /132/, диалог по-иному обнаруживает предмет, который как бы “очеловечивается”, приближается к индивидуальным ориентирам тех, кто им занимается.
В своем подходе к диалогу, авторы данной концепции обращаются к теории диалога М.М.
Бахтина, который рождение смысла в общении субъектов считал признаком диалога.
Анализируя его позицию на этих основаниях /диалог-смысл/ авторы концепции Школы Совместной деятельности подходят к выводу, что диалог это выражение смысла, формирования его восприятия и понимания: -существование разных позиций, смыслов; -равноценность позиций и смыслов; -взаимный обмен, индивидуальное сочетание смыслов.
Анализ опыта развития диалога в Школе Совместной деятельности позволяет предположить, что востребованность диалога становится реальной именно в связи с возникающими в совместной деятельности проблемами смыслообразования и необходимостью их решать.
Таким образом, анализ литературы, посвященной проблемам диалога в различных областях знаний, позволил сформировать наше представление о диалоге как феномене человеческой культуры.
Мы пришли к заключению,
что в философии диалог рассматривается как средство духовного единения, самореализации людей, как способ научного познания, самосознания и самоосознания человека, как сущность бытия человека.
Теория диалога М.М.
Бахтина, взятая за основу нашего исследования,
дает возможность для раскрытия природы диалоговой культуры.
С точки зрения психологии диалог является сложным, многофункциональным феноменом, который пронизывает все жизненное пространство человека.
Работы психологов направлены на изучение специфики

[стр.,59]

59 творческой инициативы.
Таким образом, он является не только методом познания, но и методом формирующего убеждения, оказывая влияние на развитие мировоззрения обучаемых.
Совместная деятельность и диалог являются решающими факторами развития самосознания студентов, что, в свою очередь, является следствием и одновременно выступает как внутреннее личностное условие и предпосылка активного освоения студентами значимых для него сфер деятельности, основой саморегуляции и самоуправления.
Диалогическое взаимодействие преподавателя со студентами предполагает равноправие взаимодействующих и взаимоотносящихся сторон.
Через диалог создается оптимальный психологический режим для полноценных и открытых взаимоотношений между людьми.
Но тем не менее необходимо отметить, что, несмотря на значительное теоретическое наследие в исследовании проблем диалога и его использовании в педагогическом процессе, анализ литературы показывает, что основная часть данных исследований посвящена диалогу между учителем и учеником и недостаточно разработаны теоретические и практические подходы, связанные с данной проблемой применительно к высшей школе.
Нет работ, которые были бы направлены на подготовку студентов к диалогическому взаимодействию,
нами не обнаружены работы, обобщающие проблему диалоговой культуры и специальных методик по формированию диалоговой культуры.
Отсюда возникает необходимость в определении организационнопедагогических условий формирования диалоговой культуры, которые, на наш взгляд, должны включать, организацию специальной работы со студентами и преподавателями по коррекции и формированию диалоговой культуры, включение теоретических аспектов диалоговой культуры в предметы общепедагогического цикла, использование активных методов

[стр.,60]

60 обучения, каждое занятие заканчивать рефлексией.
На основе данных условий разработать методику, раскрывающую теоретические и практические подходы к формированию
диалоговой культуры.
Выводы по первой главе В результате теоретического анализа научной литературы, посвященной проблемам диалога, диалогических отношений в области философии, языкознания, психологии и педагогики, позволил сформировать наше представление о диалоге как феномене человеческой культуры.
Мы пришли к заключению,
что в философии диалог рассматривается как средство духовного единения, самореализации людей, как способ научного познания, самосознания и самоосознания человека, как сущность бытия человека.
Теория диалога М.М.
Бахтина, взята за основу нашего исследования,
дает возможность для раскрытия природы диалоговой культуры.
С точки зрения психологии, диалог является сложным, многофункциональным феноменом, который пронизывает все жизненное пространство человека.
Работы психологов направлены на изучение специфики диалогового взаимодействия и изучение психологической связи через диалог.
На основе анализа психологических исследований диалог нам представляется как особая форма общения людей, как способ познания другого и самого себя и как средство развития личности.
Лингвисты рассматривают диалог как форму речевого обмена минимум двоих людей, порождающую единый смысл через вопросно ответный комплекс, отражающий специфическую форму речевой деятельности людей.
Анализ литературы показал преимущество диалогической речи, признанной естественной по сравнению с монологической.
Педагогам диалог представляется важнейшим средством формирования мышления и развития личности, как возможность индивидуального

[Back]