Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 83]

по иностранному языку в медицинском вузе.
На четвертом этапе (2003-2005 гг.) был проведен анализ экспериментальной работы, подтверждающей эффективность выбранной нами методики путем проведения итоговой диагностики на завершающем этапе преобразующего эксперимента, а также систематизация полученных знаний и разработка практических рекомендаций по оптимизации диалогического взаимодействия преподавателей и студентов в медицинском вузе.
Эта глава диссертации содержит экспериментальное доказательство выдвинутой нами гипотезы: оптимизация диалогического взаимодействия преподавателей и студентов в процессе обучения иностранному языку в медицинском вузе будет возможной, при наличии в процессе обучения специальных педагогических условий.
Следует отметить, что под педагогическими нами понимается система взаимосвязанных условий, в совокупности обеспечивающих диалогическое взаимодействие.
На некоторые условия успешного взаимодействия субъектов
взаимодействия указывается в отечественной и зарубежной литературе.
Отечественные исследователи вопросов школьной педагогики выделяют, например: признание взаимовлияния учителя и ученика (К.
Минбаев )
[86].
Психологи указывают на такие условия формирования взаимоотношений людей, которые, как нам представляется, могут
также относиться и к вузовской педагогике, а именно: сочувствие, человеколюбие, стремление помочь, разделить радости и печали, не подменяя все это принципиальностью (Л.П.
Буева)
[25]; знания реальных связей человека с другими людьми (В.В.
Бойко,
А.Г.
Ковалев, В.Н.
Панферов) [20]; позиция правды (К.А.
Альбуханова-Славская) [3].
Зарубежные исследователи указывают на такие условия, как душевная близость, эмпатия (Т.
Шибутани)
[147]; доверие (I.
Мап&ат) [166]; положительная психологическая среда (М.
Кпо\у1ез) [165].
Некоторые зарубежные ученые, исследующие вопросы вузовской педагогики, обращают внимание на
следующее условие познание студентов (Л.
Вотруба) [33].
[стр. 103]

103 также значимости тех или иных профессиональных и личностных качеств, требуют разработки условий эффективного взаимодействия преподавателей и студентов в целостном педагогическом процессе и внедрению этих условий в практику организации педагогического процессе.
На некоторые условия успешного взаимодействия субъектов
указывается в отечественной и зарубежной педагогической и психологической литературе.
Советские исследователи вопросов школьной педагогики выделяют, например: взаимное доверие и доброжелательность В.А.Сухомлинский (257, с.141); признание взаимовлияния учителя и ученика К.Минбаев (144, с.25).
Советские психологи указывают на такие условия формирования взаимоотношений людей, которые как нам представляется, могут относится также и к вузовской педагогике, а именно: сочувствие, человеколюбие, стремление помочь, разделить радости и печали, не подменяя все это принципиальностью Л.П.Буева (34, с.32); знания реальных связей человека с другими людьми В.В.Бойко, А.[".Ковалев, В.Н.Панферов (32, с.28); -позиция правды К.А.Абульханова-Славская (5, с.231-232).
Зарубежные исследователи указывают на такие условия, как: душевная близость, эмпатия Т.Шибутани
(240, с.488-489); доверие 1.Мапдат (256, с.204); положительная психологическая среда М.Кпо\л/1ез (254, с.47).
Некоторые зарубежные ученые, исследующие вопросы вузовской педагогики, обращают внимание на
следующие условия: познание студентов Л.Вотруба (44, с.20-25); душевность, заботливость преподавателя, принятие им всех студентов А.ТаидН (256, с.
183).

[Back]