Проверяемый текст
Ефремова Светлана Николаевна. Взаимодействие преподавателей и студентов младших курсов как условие профессионального становления будущего учителя (Диссертация 1997)
[стр. 84]

На основе анализа психолого-педагогической литературы нами были выделены следующие, на наш взгляд, наиболее существенные условия организации взаимодействия субъектов.
Мы считаем, что оптимизация диалогического взаимодействия преподавателей и студентов в процессе обучения иностранному языку в медицинском вузе возможна при наличии совокупности трех основных условий: реализация коммуникативного потенциала личности преподавателей и студентов на основе модели двусторонней коммуникации; развитие коммуникативной мобильности со стороны субъектов взаимодействия, обеспечивающее эффективный переход в разные языковые субкультуры, специфичные для профессии врача (триада «врач-педагог — студент больной»); создание дидактических средств, способствующих диалогическому взаимодействию, и использование коиверсаториев как одной из интерактивных форм обучения.
Опираясь на полученные результаты анализа состояния проблемы, раскроем первое педагогическое условие, выделенное нами.
Коммуникативный потенциал личности составляет ядро любого вида общения, в том числе педагогического.
Поэтому педагогу, организующему диалогическое взаимодействие, необходимо всегда помнить об этом, чтобы грамотно выстраивать модель педагогического общения.
Мы установили, что чем выше уровень развития коммуникативного потенциала личности, тем легче осуществляется переход от авторитарного стиля общения к диалогическому.
Таким образом, диалогизация педагогического общения выступает как итог развития коммуникативного потенциала личности преподавателя и студента.
Понятие «коммуникативный потенциал личности» (М.С.
Каган), или у коммуникативное ядро личности, рассматривается нами, в свою очередь, как интегративная структура, включающая пять компонентов: 1) коммуникативный компонент общность, единство языка общения;
[стр. 104]

104 Теперь остановимся на условиях организации взаимодействия преподавателей и студентов в учебно-воспитательном процессе.
На основе анализа психолого-педагогической литературы нами были выделены следующие, на наш взгляд, наиболее существенные условия организации взаимодействия субъектов.

Значимым моментом в установлении взаимоотношений преподавателя со студентами является их знакомство, ориентированное на возникновение чувства взаимной симпатии по отношению друг к другу как у преподавателя, так и у студентов.
Важно, чтобы на этом этапе преподаватель привлек внимание студентов к себе как неординарной личности.
Созданию определенного положительного расположения к себе преподавателю помогут и его внешний вид, и манера держаться перед аудиторией, и эрудиция, и развитое чувство юмора.
Следующий шаг в развитии взаимоотношений перевод интереса студентов к преподавателю в интерес к предмету, который он ведет.
И здесь нужно помнить о том, что мало “показать” свой предмет, необходимо еще найти точки его пересечения с интересами студентов и, прежде всего с их профессиональными интересами.
Так как “сверхзадача” вузовского обучения: реализация студентом и преподавателем своего личностного и профессионального “Я”.
Безусловно, при установлении первоначального контакта и развитии дальнейших отношений необходимо учитывать особенности восприятия человека человеком.
Эта проблема впервые была поставлена и успешно решена А.А.Бодалевым и его сотрудниками (26, 27).
С накоплением опыта отношений повышается уровень социальной перцепции и саморегуляции поведения человека.
На любом уровне и при любой сложности поведения личности существует взаимосвязь между информацией о людях и межличностными отношениями, коммуникацией и саморегуляцией поступков человека в процессе взаимодействия и преобразованием внутреннего мира самой личности.
А.А.Бодалевым

[Back]