Проверяемый текст
Чистяков, Кирилл Евгеньевич. Изменение и расторжение гражданско-правового договора (Диссертация 2002)
[стр. 118]

договора в устной форме гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.
Поскольку отказ от исполнения договора допускается в устной форме, такой отказ может совершаться и посредством конклюдентных действий, когда воля лица выражена в его поведении (п.
2 ст.
158 ГК).
В отдельных нормах ГК специально указывается на характер таких действий.
Так, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора розничной куплипродажи, заключенного с условием о принятии товара в определенный срок (ст.
496 ГК).

Уклонение продавца от принятия исполнения является основанием для отказа в удовлетворении его требования о расторжении договора1.
В арбитражный суд обратилось акционерное общество с иском к товариществу с ограниченной ответственностью о расторжении договора купли-продажи нежилого помещения.
По утверждению истца, покупатель не перечислил на его расчетный счет в определенный договором срок соответствующую сумму за указанное помещение.
Суд отклонил требование акционерного общества, исходя из следующего.
Согласно материалам дела, в связи с уклонением продавца от получения денег сумма выкупа была внесена в депозит нотариуса в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Продавец, письменно уведомленный нотариусом о наличии в депозите суммы выкупа, не сообщил ему данные, по которым необходимо перечислить на его расчетный счет внесенную в депозит сумму.
Арбитражный суд охарактеризовал действия акционерного общества как уклонение от принятия исполнения обязательства, поскольку в соответствии 1 Постановление № 4744/97 от 14.10.97 г.
II Обзор отдельных постановлений Президиума ВАС РФ по спорам, связанным с изменением договоров (п.
9) // Хозяйство и право.
2000.
№ 12.
С.
122.
[стр. 46]

46 договора аренды недвижимости1.
Представляется, что в законе целесообразно установить общую норму, обязывающую зарегистрировать соглашение об изменении или расторжении договора, который подлежал государственной регистрации.
В числе исключений из правила п.
1 ст.
452 ГК о соответствии формы соглашения об изменении или о расторжении договора форме, в которой был заключен договор, следует выделить те случаи, когда закон придает юридическое значение конклюдентным действиям сторон.
Конклюдентными называются различные действия или волеизъявления, совершенные молча, на основании которых можно или нужно судить о подлинной воле действующего, даже если он се не высказал словами2.
Такое значение имеют действия контрагентов, свидетельсгвующие о достижении согласия на изменение или прекращение правоотношений.
Например, в качестве согласованного изменения сторонами условий договора признается принятие покупателем товара в количестве, превышающем установленное в договоре3.
В подтверждение этого в п.
3 ст.
466 ГК говорится об обязанности покупателя оплатить дополнительно принятый товар по указанной в договоре цене.
Воля стороны на расторжение договора может быть выражена и путем возврата полученного от другой стороны исполнения.
Установление обязательной досудебной процедуры урегулирования спора, соблюдение которой является условием обращения в суд с требованием о расторжении или изменении договора (п.
2 ст.
452 ГК) свидетельствует о приоритетном значении, которое закон придает согласованному волеизъявлению сторон как наиболее приемлемой форме изменения и расторжения договора.
При отсутствии доказательств направления предложения об изменении или о расторжении договора и последовавшего отказа от заключения соглашения (или неполучения ответа) в установленный срок суд оставляет иск без рассмотрения (п.
1 ст.
221 ГПК, п.
5 ст.
87 АПК).
Суть положения п.
2 ст.
452 ГК иногда понимается так, что этим правилом установлена обязанность предъявления претензии4.
Это не вполне соотвегствует смыслу данной нормы, в которой говорится именно о предложении изменить или расторгнуть договор, т.е.
1 См., например: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 года № 59 “Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” // Хозяйство и право.
2001.
№ 5.
С.
92-93.
2 См.: Бартошск М.
Римское право: понятия, термины, определения / Пер.
с чсш.
М., 1989.
С.
129.
3 См.: Постановление Президиума ВАС от 29.07.97 г.
№ 1719/97 (Обзор отдельных постановлений Президиума ВАС РФ по спорам, связанным с изменением договоров (п.
11) // Хозяйство и право.
2000.
№12.
С.
119-120).
4 См.: Осокина Г.Л.
Иск (теория и практика).
М.: Городсц, 2000.
С.
17; Сомснков С.А.
Расторжение договора по соглашению сторон.
С.
32.


[стр.,56]

56 ! : скольку являются недействительными (ничтожными).
Возможные неблагоприятные последствия таких односторонних действий несет совершившая их сторона.
Так, по договору хранения хранитель вправе в одностороннем порядке изменить способ место и иные условия хранения, если это необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения вещи (п.
1 ст.
893 ГК).
Наоборот, в другом случае Президиум ВАС РФ признал действия страхователя, без согласования со страховщиком изменившего место расположения застрахованного имущества, которое в соответствии с условием договора об объекте страхования располагается по определенному адресу, как неправомерное одностороннее изменение условий договора страхования, и пришел к выводу, что страховщик не обязан выплачивать страховое возмещение страхователю в связи с тем, что данное имущество было похищено1.
В Гражданском кодексе используются различные формулировки отказа от исполнения обязательства: “отказ от исполнения договора” (п.
1 ст.
463, ст.
467, п.
2 ст.
475, ст.
480), “отказ от договора” (ст.
610, п.
3 ст.
627, ст.
699, п.
5 ст.
709), “отказ от товара” (ст.
464, п.
1 ст.
466) или “отказ от оплаты товара” (ст.
468, п.
2 ст.
542).
Исходя из общего положения п.
3 ст.
450 ГК, подобные выражения следует рассматривать как юридически однозначные, поскольку речь идет либо об отказе должника от исполнения обязательства, либо об отказе от исполнения обязанности кредитора принять предложенное должником исполнение.
Однако отказ от исполнения может быть и не связан с расторжением или изменением (частичным прекращением) договора.
Иногда установление значения употребляемого в законе термина требует толкования соответствующих норм.
Так, согласно п.
2 ст.
520 ГК покупатель вправе отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества и некомплектных товаров, а если такие товары оплачены, потребовать возврата уплаченных сумм впредь до устранения недостатков и доукомплектования товаров либо их замены.
Очевидно, в данном случае договор поставки нельзя считать расторгнутым (измененным), поскольку из приведенной нормы п.
2 ст.
520 ГК следует, что она регулирует ситуации, в которых недостатки товара могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.
Наоборот, расторжение (изменение) договора односторонним отказом от исполнения, согласно ч.
2 п.
2 ст.
523 ГК, допускается лишь если недостатки товаров не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.
Право на отказ от исполнения договора это возможность изменить или расторг: Постановление № 4744/97 от 14.10.97 г.
// Обзор отдельных постановлений Президиума ВАС РФ по спорам, связанным с изменением договоров (п.

12) // Хозяйство и право.
2000.
№ 12.
С.
120-121.


[стр.,70]

70 ки, отказ от исполнения договора совершается в той же форме, в которой был заключен договор.
Учитывая, что все сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны заключаться в простой письменной форме (п.
1 ст.
161 ГК)1, устная форма отказа допустима, если речь идет об отказе от исполнения договора в устной форме гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.
Поскольку отказ от исполнения договора допускается в устной форме, такой отказ может совершаться и посредством конклюдентных действий, когда воля лица выражена в его поведении (п.
2 ст.
158 ГК)2.
В отдельных нормах ГК специально указывается на характер таких действий.
Так, неявка покупателя или несовершение иных необходимых действий для принятия товара в определенный договором срок могут рассматриваться продавцом в качестве отказа покупателя от исполнения договора розничной купли-продажи, заключенного с условием о принятии товара в определенный срок (ст.
496 ГК).

А ___________________________ 1 Как следует из п.
3 ст.
23 ГК, это правило применимо и к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица.
2 Возможность одностороннего прекращения договора совершением конклюдентных действий признается в зарубежном праве.
Например, продавец может продемонстрировать свое намерение уничтожить договор путем совершения несовместимых с правом собственности покупателя действий, свидетельствующих о том, что он рассматривает товар как свои собственный.
См.: Ласк Г.
Гражданское право США.
С.
612.

[Back]