Проверяемый текст
Чистяков, Кирилл Евгеньевич. Изменение и расторжение гражданско-правового договора (Диссертация 2002)
[стр. 14]

к 14 их отношения, если в силу каких-то причин стали недостижимы цели, обусловившие заключение данного договора, либо при заключении договора в процессе выработки согласованной воли были допущены ошибки.
В случае нарушения обязательства одной из сторон, изменение или расторжение договора может обеспечить защиту интересов потерпевшей стороны, предотвращая нарушение ее прав и освобождая от исполнения собственных обязательств перед неисправным контрагентом.

Обратимся к ■ практике зарубежных стран.
Гражданский Кодекс Нидерландов определяет договор как многостороннюю сделку, в которой одна сторона или несколько сторон принимают на себя обязательства по отношению к одной или нескольким другим сторонам (ст.
213 книга 6).
В соответствии с § 305 Германского Гражданского Уложения для возникновения обязательства или изменения его содержания необходимо заключение договора между его участниками, если закон не предусматривает иного.
В Англии существует отличное от других стран понимание договора.
Там договор выступает как обещание (ргоггше) или ряд обещаний, за нарушение которого право устанавливает санкцию, что свидетельствует о наличии у кредитора права на иск.
Т.е., дав обещание, лицо становится юридически обязанным по отношению к другому лицу.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что наиболее кратким определением существа договора может быть такое, в соответствии с которым, гражданско-правовой договор это выраженное в требуемой законом форме волеизъявление сторон относительно установления взаимных прав и обязанностей.
Можно, конечно, представлять логические слагаемые данного определения, водить дополнительные признаки, акцентировать внимание на той или другой его черте и т.д.
Можно, но в данный момент, на наш взгляд, не нужно, поскольку сам по себе понятийный аппарат заслуживает
[стр. 4]

4 договоров, заключенных на продолжительный срок.
Чем более длителен период, на который заключен договор, тем большее число факторов способно оказывать влияние на отношения сторон.
Изменение или расторжение договора может быть наиболее рациональным решением для сторон и способно внести ясность в их отношения, если в силу каких-то причин стали недостижимы цели, обусловившие заключение данного договора, либо при заключении договора в процессе выработки согласованной воли были допущены ошибки.
В случае нарушения обязательства одной из сторон, изменение или расторжение договора может обеспечить защиту интересов потерпевшей стороны, предотвращая нарушение ее прав и освобождая от исполнения собственных обязательств перед неисправным контрагентом.

Дореволюционное российское, а затем советское законодательство подробно не регулировало отношения, связанные с изменением и расторжением договоров.
В новом Гражданском кодексе РФ впервые предусмотрены общие положения об изменении и расторжении договора (глава 29).
Институт изменения и расторжения договора включает и большое число частных норм об отдельных видах договоров, конкретизирующих общие правила.
При этом нормы ГК РФ об изменении и расторжении договора содержат ряд новых для российского права положений, определяющих основания, порядок и последствия изменения и расторжения договора.
В судебной практике некоторые вопросы изменения и расторжения договоров пока не получили однозначного разрешения.
Абсолютной новеллой в области регулирования договорных отношений, требующей особого внимания, являются нормы о влиянии на договор изменившихся обстоятельств, существовавших в момент его заключения (ст.
451 ГК РФ).
Данная проблема имеет давнюю историю и известна в цивилистике как учение о так называемой оговорке о неизменности обстоятельств (с1аи$и!а геЬиз згс зЩппЬиз).
Различные обстоятельства, наступающие в период действия договора, которые нельзя было предвидеть при его заключении, способны оказать значительное влияние на отношения сторон.
Подобные обстоятельства могут столь существенно изменить условия исполнения для одной или обеих сторон, в связи с чем их ожидания не только не реализуются, но более того, исполнение обязательства приходит в противоречие с имущественными интересами сторон, представлениями об экономической целесообразности договора и справедливости.
Следуя современным тенденциям гражданско-правового регулирования обязательств, Кодекс допускает изменение и расторжение договора в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств.
Поскольку новейшая российская история характеризуется политической, социальной и экономической нестабильностью, обоснованность

[Back]